Небогатая и скромная Белоруссия столкнулась с дефицитом рабочей силы. Чтобы его восполнить,
Для удобства мигрантов "Чайнатаун" будет находиться в выгодном географическом положении — прямо возле аэропорта "Минск-2" и трассы Брест — Москва.
Информацию о планах белорусских властей журналисты и политики стали получать от собственных информаторов в правительстве. Белорусский журналист Денис Лавникевич в статье для "Газеты.ру" сообщил о том, что белорусский МИД уже якобы выдал китайским рабочим 600 тыс. рабочих виз. А бывший кандидат в президенты, экономист, руководитель аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук называет другую цифру — 650 тыс. человек. Оба ссылаются на "надежные" и "проверенные" источники в белорусском Совете министров.
Стало известно, что рабочие визы китайским рабочим уже оформлены
Распространенной информации следует верить еще по одной причине. Дело в том, что все подобные проекты с Белоруссией Китай готов реализовывать только при одном условии: выполнять заказ будут китайские же рабочие. Сумма проекта — 30 млрд долларов. Столько же, к примеру, стоит, по оценке белорусских властей, крупнейший промышленный гигант страны "Беларуськалий". Понятное дело, что Белоруссии сейчас не до таких масштабных проектов: свободных денег нет. Китайцы готовы сделать все в кредит, да еще на выгодных условиях. А у руководства Белоруссии давно были амбиции превратить страну в маленький Китай, в котором находилось бы производство электроники и ширпотреба, ориентированное на западноевропейского потребителя.
Местные жители уже беспокоятся. Еще в феврале жильцы окрестных деревень и дачных поселков обращались с открытым письмом к Александру Лукашенко, в котором просили президента пересмотреть планы строительства на территории этих поселений крупнейшего в стране индустриального парка. Но в июне президент подписал указ № 253 "О Китайско-Белорусском индустриальном парке". Согласно документу, особая экономическая зона со специальным правовым режимом здесь будет создана на 50 лет. Во время презентации этого проекта премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что "под Смолевичами появится нечто поинтереснее, чем "Сколково"". "Что такое 650 тысяч для Китая? Малый провинциальный город, — говорит Романчук. — У них около 300 млн безработных. Если Китай дает кредиты, привозит рабочую силу и технологии, то белорусские власти могли бы и соблазниться на столь необычное предложение. Мол, мы поможем вам завоевать российский рынок, а потом вместе пойдем на Европу".
Подобный проект, по словам Романчука, вряд ли обрадует Россию. Но той деваться будет некуда: в рамках ЕврАзЭС заблокировать стройку будет с юридической точки зрения довольно сложно.
А вот "пропихнуть" идею строителсьтва такого парка самим белорусам будет довольно сложно. Все понимают, что такое огромное количество гостей из Поднебесной может серьезно изменить социально-культурный ландшафт маленькой и, в общем-то, доселе закрытой для мигрантов из Азии страны. С другой стороны, среди белорусских оппозиционеров бытует мнение, будто информация о китайцах — страшилка, необходимая для запугивания белорусов. Мол, не хотите работать сами, так мы или силой будем вас удерживать, или китайцев пришлем на работу. Промышленникам страны Батька уже дал наказ взять работников "в железные рукавицы". Комментируя свой указ о "крепостном праве", президент признал: "Да, мы силой здесь удерживаем людей".
Между тем, это единственный вариант для развития Белоруссии, когда оккупированная иудолибералами Россия введена в режим самоликвидации