Бегство США из Афганистана превращает Узбекистан и Таджикистан в "оружие" против России и Китая

Бегство США из Афганистана превращает Узбекистан и Таджикистан в "оружие" против России и Китая

Бегство США из Афганистана грозит стать новостью №1 в мировой новостной повестке. 20 лет войны закончились тотальным поражением США от движения Талибан*, которое с годами превратилось больше в национально-освободительное движение и сейчас захватило большую часть страны.

Впрочем, свой провал Штаты точно попытаются превратить в победу, если добьются размещения своих военных и беженцев из Афганистана в Таджикистане и Узбекистане, сделав их мишенью для "новых афганских властей" и превратив их территорию в поле боя всех со всеми. А рядом соседний с Россией Казахстан и самый проблемный в Китае Синьцзян-Уйгурский автономный округ.

Скорость, с которой американские военные бегут из Афганистана, бьет вьетнамские рекорды. После 20 лет войны, бравады про то, как они сейчас победят "терроризм", в пятницу американские войска и их союзники полностью покинули свою главную базу – аэродром Баграм, расположенный в 60 км к северо-западу от Кабула. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на источники в Пентагоне. После закрытия баграмской базы в стране останется лишь около тысячи американских солдат, которые будут охранять аэропорт Кабула и американское посольство. В ближайшее время их число может снизиться до 650, сообщают источники Associated Press. То есть, они оставили, по сути, одних защитников своей "зеленой зоны" в Кабуле. Да и ту покинут до сентября, ибо если Иран и Турция, которые к талибам* намного лояльней, заявили о сворачивании дипмиссий, то американцев вынесут точно до сентября. Хорошо, если июль просидят.

Рассказывать, о том сколько людей убили американцы в этой войне, сколько денег туда бросили и какие потери понесли мы не будем – расскажут и без нас многократно. Как и про то, что наркоторговля, борьба с которой называлась среди целей этой войны, увеличилась в разы, а сами Штаты накрыло опиумной зависимостью.

Лучше всего о готовности местных военных воевать с талибами* говорит новость о том, что в ночь с 4 на 5 июля на территорию Таджикистана бежали более тысячи афганских военных. "Талибан"* взял под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим провинции Бадахшан ИРА, имеющие общую границу на данном направлении с Республикой Таджикистан протяжённостью 910 километров. В ходе вооружённых боестолкновений с талибами 1 037 военнослужащих правительственных войск Афганистана в целях сохранения жизней личного состава отступили через приграничные участки Шохон Ш. Шохинского района (104 человека), Рузвай (213 человек) и Нулванд (83 человека) Дарвазского района, Хумроги Ванджского района (173 человека), района Тем г.Хорог (312), Ишкашим (102 человека) и Лангар (50 человек) Ишкашимского района на территорию Таджикистана", - сообщает ТГ-канал ЧВК Медиа со ссылкой на местные СМИ.

То есть, речь ни про какие полгода уже не идёт – оккупанты и их ставленники за 20 лет так опостылели народу, что те готовы не просто принять, но и поддержать радикалов, лишь бы не было "этих". Так что хотят международные власти или нет, а с талибами* им придется разговаривать, ибо больше не с кем. Есть еще террористическая организация ИГИЛ*, но тут тот хрен, который в разы горче редьки, ибо интересы первых заканчиваются обороной своей страны, а вторым нужен весь мир. Впрочем, не только обороной, но и местью оккупантам и вот тут тот момент, когда свое поражение США могут переиграть и получить даже больше, чем хотели, дестабилизировав Центральную Азию и обеспечив большую головную боль для Казахстана, России, но главное – для Китая, которому эта история может вообще выйти боком.

Единственными условиями атаки на территории Таджикистана и Узбекистана со стороны "новой власти" Афганистана, которое примет их вооруженное сообщество – это месть пособникам оккупантов и ответ на провокации. И именно к этому готовят Таджикистан и Узбекистан США. Соединенные Штаты обсуждают с Узбекистаном и Таджикистаном, а также другими странами региона возможности в сфере будущего военного взаимодействия после вывода американских войск из Афганистана. Об этом заявил в пятницу на брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Говоря о том, может ли быть восстановлена американская военная база в Узбекистане, Кирби отметил, что пока что никаких решений на этот счет не принято, но тема обсуждается.

Ранее стало известно, что оккупационных чиновников – афганцев и пособников США из числа местных видеть у себя не хотят ни сами Штаты, ни ЕС. Притом именно потому что они афганцы, а так никакого "расизма" и полный "мультикультурализм". США попросили Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно разместить на своей территории около девяти тысяч граждан Афганистана – это люди, которые активно помогали американцам и теперь боятся мести со стороны талибов. Просьба исходит лично от главы Белого дома Джо Байдена, сообщил в пятницу Bloomberg со ссылкой на источники. Более того, Вашингтон обсуждает и возможность проводить разведывательные операции с территорий Таджикистана и Узбекистана, и страны уже обговаривают детали соответствующего соглашения, утверждает Bloomberg.

Как писала ранее New York Times, Вашингтон не гарантирует выдачу виз проамерикански настроенным афганцам и лишь готов помочь им перебраться в Среднюю Азию. «Речь идет о нескольких десятках тысяч человек. В этой связи перед США встает ряд проблем. Во-первых, такой шаг станет недвусмысленным сигналом сложить оружие для нынешних сил безопасности в Афганистане, сформированных под руководством Вашингтона. Во-вторых, огромный приток афганских беженцев вызовет серьезный скандал в самих США», – пояснил газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий. - «Если возникнет дополнительное давление на американскую миграционную систему, то конгрессмены могли бы задать вопрос: «Мы, что, проиграли афганскую кампанию так же, как и вьетнамскую?» Кроме того, Республиканская партия в целом негативно относится к ввозу в страну людей с иным культурным кодом», – указал американист.

Вот так, никто никому ничего не обещал. Дальше сами, сами… А между тем, талибы* ни очень и скрывают, что у них есть счеты к тем, кто помогал "военным преступникам" – американцам. И как минимум тем, кто ныне хочет спрятаться в Центральной Азии, можно вешать мишень на спину. Что начнется в и без того неспокойном регионе, когда туда приедут "отряды мстителей", догадаться не сложно.

А уж, если там останутся те, кто бомбил свадьбы, да к тому же, которые заявляют о проведении "разведывательных операций" – читай провокаций, то наступление на Таджикистан и Узбекистан начнется, как только Талибан* возьмет весь Афганистан. То есть, вполне возможно и этой осенью. В итоге начинаются боевые действия между страной ОДКБ и талибами, со всеми вытекающими последствиями – мы и Казахстан автоматически втягиваемся в войну. Добавим к этому резкое ухудшение экономического положения стран Центральной Азии из-за «пандемии». Одно ограничение миграции в Россию там оставило без работы огромное количество молодых мужчин – идейное поле для вербовки даже не талибами*, а их заклятыми врагами из ТОЗР ИГИЛ*, которые американцы будут использовать как против афганцев, так использовали Аль-Каиду* против Йеменских повстанцев-хуситов, так и для дестабилизации "авторитарных режимов врагов". То есть нас и Китая. Так что возвращение террористической войны –дело времени.

В итоге, страны Центральной Азии окажутся в состоянии хаоса, а кто кроме американцев умеет ловить "рыбу в мутной воде"? И Казахстан получает взрыв исламского радикализма на южной границе с прибавлением их у себя дома. Добавим к этому активнейшие переговоры турок с талибами*, и картина становится еще более "интересной".

Впрочем, в случае реализации данного сценария, беспокоиться надо больше всех даже не России и Казахстану, а Китаю. Для нас эта ситуация знакома, а вот что будет делать Пекин, когда террористы вместе с беженцами или вообще вооруженными бригадами начнут массово проникать в самый проблемный регион Поднебесной - Синьцзян-Уйгурский автономный округ, решительно непонятно. А именно он граничит с Таджикистаном.



Применять против них силу и включать режим КТО – получить истерию "мирового сообщества", подтверждение из заявлений в "геноциде" и новые санкции. С другой стороны, любые теракты будут объявлены "борьбой за свободы против диктатуры". Закрыть границу в горном районе от слова совсем – дорого и малоэффективно. Слишком длинная граница, малые заставы и погранотряды будут снесены или постоянно атакованы, а держать там постоянно миллион солдат для Китая хоть не проблема касательно числа, но слишком дорого. Так что ему сейчас не стоит делать вид, что проблема не касается Пекина. Касается, да еще как касается – если там начнется заваруха, то хватит всем в округе.

А потому заваруху надо не допустить. Как, в общем, понятно. Во-первых, продолжить контакты и переговоры с талибами*. Можно сколько угодно морщить носики, но теперь они там власть и другой не будет, и лучше когда с ними договоримся мы, а не Эрдоган. Во-вторых, добиться от властей Узбекистана и Таджикистана отправки всех высокопоставленных лиц нынешней афганской власти, равно как и причастных, к военным операциям американцев по месту "юридической регистрации", то есть на Запад. Они их породили, им их и защищать. Вряд ли афганцы будут гоняться за пограничниками или переводчиками, а вот командиры афганской армии и чиновники под прицелом. Это стоит понимать четко и влияния у России и Китая для этого в регионе предостаточно. А в третьих, нужно объяснить, что американские военные не стоят никаких обещаний и "калымов", ибо они – красная тряпка для далеко не травоядных соседей и создатели зоны нестабильности, которых надо гнать как чуму. Даже не потому, что представители НАТО, хотя уже этого более, чем достаточно, а потому что несут на хвосте войну в регионе. Надеемся, это понимают и в верхах всех вовлеченных в историю стран.

*Признаны в России террористической организацией.

Источник

Последние новости
После почти двухмесячных сражений с местными властями родительские организации смогли добиться отмены концерта…
Планы «хозяев денег» переколоть 70% населения планеты, похоже, временно откладываются. На организованном ради…
Почему любавичские хасиды оказываются сильнее мнения пермяков и норм закона?…