Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию?..

Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию?..

Посольство США в Москве призвало американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной почте.

Хотя Вашингтон и увязывает свое уведомление о необходимости покинуть Россию с «дипломатической войной», сама дата «до 15 июня» наводит на некоторые аналогии. От 15 июня недалеко до 22 июня, когда гитлеровская Германия напала на СССР; незадолго до этой даты германские граждане тоже спешно покидали Советский Союз, хотя Берлин с таким призывом публично к ним не обращался.

Обычно так радикально свёртывают дипотношения и отзывают своих граждан из страны, на которую собираются напасть. Так поступала Германия в 1941 году, так не раз поступали США. В мае 2014 года тогдашний президент США Барак Обама настоятельно рекомендовал американским гражданам покинуть территорию Ливии, где вскоре началась война. В ноябре 2011 года американское посольство в Дамаске обратилось к гражданам США в Сирии с призывом «немедленно покинуть эту страну». В феврале 2003 года аналогичное заявление было сделано в отношении Ирака, а через месяц состоялось вторжение Вооруженных сил США. В 1998 году такое случилось с Югославией.

Россия – не Югославия и не Ирак, но демарш США – не из числа рядовых. Тем более что демарш предпринят на фоне начавшихся крупнейших маневров НАТО в Европе Defender Europe и свирепой антироссийской пропаганды.

Манёвры стартовали 5 мая в албанском порту Дуррес. Всего в натовских учениях примет участие около 40 тысяч человек. Показателен сценарий учений: страны альянса и их союзники будут «отражать атаку потенциального агрессора, а затем перейдут в контрнаступление». Планируется отработать оборонительные и наступательные действия в Восточной Европе и Прибалтике; в отличие от прошлых лет, особое внимание будет уделено не Восточной, а Юго-Восточной Европе. Манёвры запланированы в Черногории, Косове и Албании с участием тамошних ВС. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО, Венгрия послужит тылом.

«Продолжаем внимательно отслеживать обстановку, ход переброски и развертывания сил НАТО в Европе в рамках учений Defender Europe. Наблюдаем переброску 53-й пехотной бригады 29-й дивизии войск национальной гвардии США, которые прибыли позавчера в албанский порт Дуррес. Вместе с ними 750 единиц военной техники», – сказал 27 апреля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны государств – участников ОДКБ в Душанбе. Эти учения НАТО – самые крупные за последние 30 лет...

 

Владимир Малышев, аналитик

 

Источник

Последние новости
Фаина обратилась к Зеленскому с просьбой закрыть «Миротворец» — ответом стал трехчасовой обстрел…
Пока все обсуждали новый виток коронабесия и заявление президента про умеренный консерватизм, тема…
Несмотря на почти одинаковые заявления и ковидную политику высших должностных лиц РФ и…