Величайшая угроза Британии - не Китай или Россия, а Борис Джонсон

Величайшая угроза Британии - не Китай или Россия, а Борис Джонсон

Современные разведслужбы выживают за счёт инфляции угроз - преувеличения серьёзности опасностей, стоящих перед обществом, и призывов ужесточать законы для борьбы с ними. Генеральный директор MI5 Кен Маккаллум показал приверженность этой традиции в своём ежегодном выступлении, в котором он назвал риски безопасности, стоящие перед Британией.

Среди угроз он назвал такие государства как Россия, Китай и Иран, а также правых активистов, исламских террористов и всплеск насилия в Северной Ирландии. Наряду с этим он назвал более расплывчатые угрозы, типа зашифрованных сообщений, шпионажа в интернете и кибератак.

Многое из этого не так опасно, как кажется. Россия может участвовать в гангстерских убийствах, типа
отравления Скрипалей в Солсбери, но сама грубость этих атак на своих критиков подчёркивает ограниченность русских возможностей. Президент Путин может смаковать тот факт, что к его стране относятся как к сверхдержаве (хотя и демонической), но в ней нет ничего похожего на мощь Советского Союза. Например, сама мысль, что Кремль определил исход президентских выборов 2016 года в США всегда была мифом. Ужасная кампания Хиллари Клинтон - достаточное объяснение избрания Дональда Трампа.

Угрозе, исходящей от Аль-Каиды и Исламского Государства, также придаётся слишком большое значение. Хотя их нападения и были жестокими в Западной Европе, на практике они были зловещими рекламными трюками, направленными на доминирование в новостях. Политически этот вид «терроризма» успешен только тогда, когда вызывает преувеличенную реакцию правительства, как это произошло в 2001 году, когда США начали войны в Афганистане и Ираке. Британия действительно сталкивается с возросшими опасностями, но они не имеют ничего общего с теми, что включены в отчёты
MI5. Величайшие угрозы в Британии после Brexit связаны с тем, что за пять лет эта страна ослабла, но продолжает притворяться сильной. Разрыв между претензиями и реальностью маскируется лозунгами и сфабрикованными культурными войнами, которые предназначены для отвлечения общественного внимания от провалов и невыполненных обещаний.

Успех «маленьких англичан» на референдуме 2016 года и всеобщих выборах 2019 года принёс прогнозируемые результаты в стране и за границей. Британия за пределами ЕС неизбежно стала больше зависеть от США, чем раньше. Многие спросят: что нового в нашей зависимости от Вашингтона? Разве этого не было ещё с Суэцкого кризиса 1956 года или падения Франции в 1940 году? Но на этот раз британская зависимость от США ещё сильнее и обладает новым характером. Это происходит тогда, когда США движутся к конфликту с Китаем, и, в меньшей степени, с Россией, к новой Холодной войне, в которой Британия будет участвовать, но с меньшим влиянием. Театральные выходки - вроде отправки британского эсминца в российские воды у берегов Крыма и авианосца «Королева Элизабет» в Южно-Китайское море - это жесты, призванные убедить общество, что Британия снова играет глобальную роль.

Большинство негативных последствий выхода из ЕС давно очевидны. Этот шаг подорвал компромисс между протестантами и католиками в Северной Ирландии, который обеспечивался белфастским Соглашением страстной пятницы 1998 года. Директор
MI5 Маккаллум, хорошо знающий Северную Ирландию, намекает на это, заявляя, что «многие из мощных устремлений Белфастского соглашения остаются невыполненными», в то же время настаивая, что «сохранение множественности идентичности (британской, ирландской и североирландской) - это живая реальность для многих людей, чего не было в моей юности». Но Северная Ирландия, наполовину вступившая в ЕС и наполовину вышедшая из него, изменила баланс сил между общинами в провинции, и это может привести к возобновлению политического насилия. Мы уже почувствовали это во время бунтов в конце марта и начале апреля, которые стали самыми серьёзными за несколько лет. Пока мы не видели сектантских убийств, но они могут начаться в любой момент. Если это произойдёт, мир в Северной Ирландии быстро испарится.

Однако, главная угроза Британии - правительство, которое обещало гораздо больше, чем может дать. Эта слабость всё ещё прикрывается разработкой вакцины от коронавируса и успехом кампании вакцинации, но это достижения учёных и медиков. Как ясно дал понять Доминик Каммингс, Борис Джонсон мало чего сделал, и только сеял хаос. Проблема всех националистических популистских вождей по всему миру заключается в том, что они обещают всем хлеба и зрелищ, но редко исполняют своих обещания. Это верно для Трампа в США и Моди в Индии, это верно и для Джонсона в Британии. Это стало очевидным, когда премьер-министр выступил с одной из редких публичных речей за последние 10 месяцев, в которой он изложил свою программу, направленную на завоевание популярности среди его бывших лейбористских избирателей.

Вот только выясняется, что никакой реальной программы у него нет, и вся его речь состояла из обычной назойливой пропаганды. Каммингс
назвал это ядовито, но точно: «дерьмовая речь (которую он уже бессмысленно повторял много раз) в поддержку дерьмого лозунга». Как и во внешней политике, нет никакой общественной и экономической стратегии спасения обездоленного британского населения, несмотря на все громкие обещания. Однако существует другая политическая стратегия, призванная отвлечь внимание общественности от провала Джонсона. Она заключается в обсуждении культурных войн, обострения разногласий и обвинений критиков в непатриотичности и предательстве. Поскольку культура и раса очень близки, эта пропаганда тесно связана с расизмом.

В трудные времена популистские правительства особенно рьяно разыгрывают «культурную карту». Самые незначительные инциденты раздуваются до угрозы национальной идентичности. Граффити на статуе Уинстона Черчилля называется признаком нападения на британскую культуру. Критиков можно демонизировать и винить в непатриотичности, но более надёжный способ заставить их замолчать - лишить права голоса, оказав давление на независимые комментарии на канале
BBC, или пригрозив продать Channel 4. Не следует недооценивать эффективность этих методов подавления критики и господства над общественным мнением. Большинство националистических популистских режимов в мире обладают ужасной репутацией, но очень немногие из них потеряли свою власть.

 

Источник

Последние новости
Жена своего благоверного мадам Зе  специально  прилетела в Стамбул, чтобы встретиться  с боевиками …
27 сентября министерство иностранных дел "Израиля" заявило, что Тель-Авив не будет признавать результаты…
Из-за этого просионистское лобби попросило её на выход…