В чём цели создания списка недружественных России государств?

В чём цели создания списка недружественных России государств?

Эксперт объяснил цели создания списка недружественных России государств

«Скорее всего в список войдет порядка 10-20 стран, которые активно используют санкции или инициируют недружественные действия в адрес России», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Иван Тимофеев, комментируя заявление главы МИД России Сергея Лаврова о необходимости тщательного анализа при составлении списка недружественных России стран.

«Такие списки встречаются в международной практике в разных видах и с разным назначением. Например, США классифицируют страны по различным угрозам и проблемным направлениям. Также есть списки стран, посещение которых не рекомендуется», – отметил программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев. Политолог добавил, что практика создания подобных списков существует и в контексте санкционной политики, «когда классификация страны в качестве враждебной является предпосылкой к использованию против нее санкционного инструментария».

По мнению Тимофеева, российский список недружественных стран «будет носить скорее политический характер, то есть будет показывать уровень отношений с теми или иными странами». «Возможно, он будет подразумевать определенные ограничения во взаимодействии с этими странами. Более того, я не исключаю, что в дальнейшем такая классификация может использоваться и для применения против этих стран российских специальных экономических мер», – пояснил эксперт.

Собеседник предположил, в число «недружественных России стран» могут войти те, кто активно использует санкции или инициирует те или иные недружественные действия в адрес России. «Я думаю, что таких стран наберется десятка три-четыре. Например, коалиция во главе с США, которая против нас вводит санкции, составляет сейчас порядка сорока государств. Однако, я полагаю, на первых порах в списке будет фигурировать меньше стран. К тому же, еще необходимо узнать параметры и критерии для включения государств в этот список. Но предположу, что точно в список войдет порядка 10-20 государств», – резюмировал эксперт.

В среду глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва не собирается огульно записывать в недружественные любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, при этом составляемый сейчас список может быть со временем пересмотрен. Он также сообщил, что правительство России вскоре представит список недружественных государств.

Ранее президент Владимир Путин 24 апреля подписал указ о мерах в отношении государств, совершающих недружественные России действия, ограничивающий или запрещающий таким странам заключать трудовые и иные гражданско-правовые договоры в России и с россиянами. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что список недружественных России государств еще формируется, но США уже фигурируют в нем.

 

Источник

Последние новости
Фаина обратилась к Зеленскому с просьбой закрыть «Миротворец» — ответом стал трехчасовой обстрел…
Пока все обсуждали новый виток коронабесия и заявление президента про умеренный консерватизм, тема…
Несмотря на почти одинаковые заявления и ковидную политику высших должностных лиц РФ и…