США начали реализацию проекта «Большой Курдистан»

США начали реализацию проекта «Большой Курдистан»

Анкаре нужно отказаться от политики «двойных стандартов» в Сирии, обозначить себя устойчивым союзником для Москвы и Тегерана в реализации астанинского процесса по урегулированию в Сирии. И в первую очередь необходимо избегать проблем в Идлибе, не превращать его в повод для давления американцев на Турцию и Россию одновременно.

В известном турецком издании Aydinlik Gazetesi опубликована статья «США помогают РПК добывать нефть для инфраструктуры марионеточного государства», касающаяся деятельности находящихся на территории Сирии американских военных и других специализированных подразделений. Автором материала является Мехмет Перинчек, известный турецкий историк и публицист, специализирующийся на вопросах турецко-российских отношений. Но его публикация привлекла наше внимание не по этой причине. Перинчек использует материалы, которые получить в открытом доступе в Турции невозможно, точно так же, как и провести самостоятельное журналистское расследование. В данном случае речь идет о ретрансляции сведений, собранных турецкими спецслужбами, направляемых через СМИ определенному конкретному адресату с намеком — мы все знаем и готовим ответный ход.

Теперь более конкретно. Перинчек сообщает, что «начиная с 10 мая США форсировали переброску военных и оружия в регион под контролем «Демократического союза» (PYD) в Сирии». Согласно его сведениям, Вашингтон «активизировал работу по созданию инфраструктуры для марионеточного курдского государства, административным центром которого выбрана Табка, где будут сосредоточены все органы управления». Пентагон каждый день перебрасывает с территории Ирака военный персонал, оружие и военное оборудование в район Хасака, контролируемый PYD. Колонны бронетехники ВС США осуществляют регулярные поставки на авиабазу Касрак в Тель-Байдаре. В пути американские конвои сопровождают беспилотные летательные аппараты, а пересечение иракско-сирийской границы осуществляется через Бару (Ирак) и Хол (Сирия).

Напомним, что Табка находится в 40 км от административного центра провинции Ракка. Он был освобожден в мае 2017 года от ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) главным образом переброшенными из соседнего Ирака американскими морскими пехотинцами. Сейчас город и Евфратскую ГЭС контролируют боевые подразделения сирийских курдов. Помимо того, «наряду с американским военным персоналом на север Сирии были доставлены также группы специалистов в области добычи нефти и газа из Канады, Саудовской Аравии и Кувейта, которые планируют перейти к добыче нефти на максимальном уровне». Перинчек утверждает, что «началась практическая реализация части плана Вашингтона и Тель-Авива по основанию «Большого Курдистана» на территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана».

Проверить достоверность этой информации по другим источникам не представляется возможным. Есть косвенные сведения, сообщаемые курдским сайтами, согласно которым при посредничестве США и Франции удалось провести объединение ведущих конкурирующих курдских партий Сирии, хотя до сих пор еще не подписано какое-либо соглашение, так как есть разногласия по созданию самоуправления в северо-восточной Сирии. Более того, выясняется, что Турция все время «держала руку на пульсе», пыталась подорвать переговоры по курдскому единству. В этой связи директор-основатель турецкой программы «Институт Ближнего Востока» Генюль Тол предостерегла, что «ситуация меняется и от раннего турецкого оптимизма по результатам переговоров по курдским делам скоро может ничего не остаться».

Анкара пребывает в растерянности. С одной стороны, пишет газета Cumhuriyet, она «не теряет надежды договориться с Вашингтоном по курдам», с другой, предполагает возможность того, что «США могут с Россией заключить соглашение о переделе в Сирии». Поэтому Перинчек предлагает Анкаре отказаться от политики «двойных стандартов» в Сирии, обозначить себя устойчивым союзником для России и Ирана в реализации астанинского процесса по урегулированию в Сирии, а не делать «Сирию трясиной для России», к чему призывает специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри. И в первую очередь необходимо избегать проблем в Идлибе, не превращать его в повод для давления на Турцию и Россию одновременно.

По Перинчеку, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен осознать, что влияние России на Ближнем Востоке растет за счет ослабления там роли США, а не Турции, что «пора решать курдский вопрос в других форматах» и в диалоге с Москвой, Дамаском и Тегераном, а не Вашингтоном. Так что Перинчек знает, что делает, хотя в силу разных причин Россия и Турция в последнее время идут на некоторую эскалацию в своей войне на двух фронтах — в Сирии и Ливии — за роль главной силы на Ближнем Востоке. Но «утешительным призом» для Турции могут стать курды, иначе Америка уйдет и уступит место Большому Курдистану.

 

Станислав Тарасов

 

 

Источник

Последние новости
Чем дальше идет противостояние с Западом, тем сильней пропасть между финансовой (она же…
Многие здравомыслящие люди удивляются, почему правительство РФ принимает весьма спорные решения, которые идут…
Тысячи "израильтян" по всему сионистскому образованию  четвертую неделю подряд вышли на  массовые демонстрации…