Теперь Россия предупреждает о последствиях вмешательства Запада в свои внутренние дела. МИД России официально предупредил Соединенные Штаты и Германию о прямом вмешательстве посольства США в Москве и немецких СМИ во внутренние дела этой страны и об их участии в незаконных акциях протеста в Москве в субботу, 3 августа. «Посольство США в России активно участвовало в незаконных акциях протеста в Москве 3 августа и опубликовало маршрут так называемого марша в субботу и ... призвало людей присоединиться к маршу», - сказала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.
"Не только западные дипломатические чиновники в Москве пытались, провоцируя людей, вмешиваться во внутренние дела России, но некоторые средства массовой информации, в том числе телеканал Deutsche Welle, также делали это. По словам Захаровой: «Deutsche Welle» освещала русскоязычную программу, призывающую жителей Москвы принять участие в уличных акциях протеста.
Несмотря на широкую пропаганду со стороны западных посольств и средств массовой информации, российский народ не приветствовал этот призыв, и, по данным МВД России, уличные демонстрации в субботу прошли при участии только 1500 человек без разрешения на это. Московская полиция арестовала более 600 человек за нарушение порядка и безопасности в городе и передала в судебные органы.
Усилия Запада, особенно США, по вмешательству во внутренние дела России направлены на то, чтобы спровоцировать нестабильность, усилить протесты и, в конечном итоге, создать для Вашингтона основу для формирования событий в России. Одной из конкретных мер является увеличение финансирования и поддержки СМИ оппозиции и создание негативной атмосферы в сфере внутренних дел России. Призыв Вашингтона заключается в том чтобы привести к власти в России про западного человека Алексея Навального лидера оппозиции. По словам президента России Владимира Путина, за протестами в России стоят западные страны, пытающиеся начать в стране цветную революцию. В рамках усилий неправительственных организаций, продвигающих демократию, а также продвигающих индивидуальные и социальные свободы и институционализирующих демократию в России, Запад сосредоточил свои усилия на формировании и усилении антиправительственных протестов в России и с помощью разнообразных радио- и телепрограмм внутри России также напрямую побуждают жителей этой страны участвовать в антиправительственных демонстрациях.
Однако из-за национализма русского народа и его пессимистического подхода к Западу и популярности Путина у большинства россиян Запад потерпел неудачу в этой кампании. Важным моментом является то, что Запад всегда утверждал, что Россия и российские СМИ, такие как "Россия сегодня", участвуют в политических событиях в этих странах, особенно они заявляют о вмешательстве Москвы в президентские выборы в США 2016 года и содействии победе Дональда Трампа. По этой причине закон Каца был подписан Трампом в августе 2017 года с целью наказания России. «Причина напряженных двусторонних отношений между Россией и США заключается в том, что «русский вопрос» стал темой американской внутренней политической борьбы», - говорит российский политолог Павел Шариков.
В то время как американцы открыто и безо всяких прикрытий позволяют себе вмешиваться во внутренние дела России. Как будто Соединенные Штаты как глобальный наблюдатель имеют право на реализацию того, что соответствует их интересам и целям в других странах, особенно в странах которые являются их глобальными конкурентами, таких как Россия.