Россия положит конец господству США в Персидском заливе

Россия положит конец господству США в Персидском заливе

До конца текущего года в Ормузском проливе пройдут первые в   истории российско-иранские военно-морские учения.

Американцы уже чувствуют приближение конца их вольготного и совершенно бесконтрольного присутствия в Персидском заливе. Совместные российско-иранские военно-морские учения предполагают, как минимум, глубокое взаимодействие сторон и это выводит сотрудничество военно-морских сил и военно-технические связи двух государств на новый качественный уровень. Это означает, что российская Концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива начинает реально действовать.

США так увлекись своей санкционной политикой, что уже бьют по своим интересам и интересам своих партнёров по всему миру. Как известно, новый виток напряженности в зоне Персидского залива спровоцировали именно американцы, попросив своего верного партнера Великобританию задержать иранский нефтяной танкер в Гибралтаре. Иран, естественно, оценил это как акт государственного терроризма и через две недели задержал в своих территориальных водах британский танкер - как заявили официальные иранские лица, "за нарушение правил безопасности в Ормузском проливе, повлекшее столкновение с рыбацкой лодкой".

Вслед за этим Трамп выступил с инициативой создания очередной коалиции, на сей раз "по обеспечению безопасности судоходства в зоне Персидского залива" и призвал европейцев и арабские страны толпой в неё вступать. Американцы почему-то не стали приглашать в эту коалицию такого важного местного игрока как Иран, который по своему географическому расположению имеет самую протяженную береговую линию в Персидском и Оманском заливах, и как раз наиболее безопасные и эффективные маршруты выхода к мировому океану пролегают именно по его территории. Американцы также не пригласили Турцию, Россию и Китай, по совокупности территории и народонаселения представляющих половину человечества.

Исходя из этого, логично было бы назвать эту американскую инициативу Организацией по контролю Персидского залива под руководством США. Европейцы сразу поняли бесперспективность этой затеи и отказались в ней участвовать за исключением Великобритании, которая своим согласием окончательно скомпрометировала инициативу США, представив её местечковой англо-саксонской идеей.

Арабские страны Персидского залива понимают, что из них хотят сделать пушечное мясо и, по большому счету, не заинтересованы в дальнейшей эскалации напряженности в этой зоне, которая несет в себе реальную опасность не только прекращения всякого судоходства, но и полного уничтожения всей нефтегазовой и нефтехимической инфраструктуры региона. Президент Хасан Роухани недавно заявил во всеуслышание: или все страны региона будут продавать нефть или никто!

А российская Концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива, наоборот, выгодно отличается тем, что обеспечение безопасности предлагается, прежде всего, за счет самих государств региона, а другие заинтересованные игроки могут быть в ранге наблюдателей в этой международной схеме.

По словам Сергея Лаврова, российская Концепция объективно учитывает текущую ситуацию и основополагающие интересы, в первую очередь, стран данного региона. Она базируется на принципах создания единой антитеррористической структуры, ликвидации очагов терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке, принятия мер по укреплению доверия и предоставлении взаимных гарантий безопасности, при безусловном уважении суверенитета и территориальной целостности стран.

Одной из ключевых идей российской концепции является реальное применение режима ядерного нераспространения на Ближнем Востоке, основанного на принципах ДНЯО, превращение Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения. С этой целью предлагается незамедлительное проведение международной конференции по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива.

Американская идея по контролю за регионом провальна, а российская Концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива, наоборот, начинает свое триумфальное шествие, с каждым днем набирая силу и больше сторонников. Планируемые российско-иранские военно-морские учения в акватории Залива это первый звоночек в установлении контроля за действиями США и скором их полном вытеснении из этого стратегически важного для мировой безопасности региона.

 

Р.Сафаров, аналитик

 

 

Источник

 

Последние новости
Не прошло и нескольких месяцев, как форсайтщики-глобалисты по власти руками проверенных лоббистов вновь…
1 июня под 12 часовой канонадой украинские боевики и власовцы предприняли очередную попытку…
Согласно отчёту Организация Объединенных Наций, в оккупированных Восточном Иерусалиме и  Западном берегу "Израиль…