До их пор Соединенные штаты вышли из ряда учреждений Организации Объединенных Наций, таких как ЮНЕСКО и Совет по правам человека ООН, и выдвинули угрозы международным судебным учреждениям, в частности Международному уголовному суду, который был создан для расследования случаев геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности.
В связи с этим правительство Трампа предприняло действия против Фату Бенсуда, прокурора Международного уголовного суда, аннулировав ее визу для въезда в Соединенные Штаты. Фату Бенсуда в ноябре 2017 года предприняла шаги для того, чтобы получить разрешение на расследование преступлений, совершенных в Афганистане и призвала к расследованию преступлений, совершенных американскими военными в этой стране.
В ответ госсекретарь США Майк Помпео явно пригрозил что, если суд настаивает на расследовании военных преступлений США в Афганистане, Соединенные Штаты не выдадут въездные виды для его сотрудников, которые должны будут расследовать подобные обвинения против американских военных или их союзников. Отказ правительства Трампа в расследовании военных преступлений США в Афганистане в Международном уголовном суде свидетельствует о том, что Вашингтон осознает бесчеловечность действий своих военных в этой стране.
В конце концов, международный суд в пятницу 12 апреля, объявил, что он прекращает расследование по обвинениям в военных преступлениях в Афганистане, потому что Соединенные Штаты и другие стороны, вовлеченные в эту войну, не сотрудничают с ним.
По словам этого международного юридического органа: "Условия для проведения расследования в Афганистане, которые отвечают интересам правосудия, в настоящее время отсутствуют". Прокурор Международного уголовного суда давно добивался разрешения на официальное расследование гибели гражданских лиц, пыток и преследования гражданских лиц в Афганистане, в которых обвиняются американские военные. Но судьи, по-видимому, пришли к выводу, что невозможность сбора документов и доказательств затрудняет расследование дела.
Это конечно повод, но основная причина принятия подобного решения состоит в интенсивном давлении Вашингтона на Международный Суд и его членов. Трамп во внешней политике США пошел путем применения силы и угроз против других стран и международных организаций. И то же самое касается Международного уголовного суда.
Белый дом в пятницу (12 апреля) похвалил решение международного уголовного суда не начинать расследование обвинений по военным преступлениям в Афганистане и назвал это "большой победой". В своем заявлении Трамп назвал это решение "международной победой" не только для патриотических сил (американцев), которые за "верховенством закона". Трамп сказал: "Мы приветствуем это решение и делаем упор на защите прав американских граждан на самом высоком моральном и правовом уровне".
Однако Трамп не ограничился этим и обратился с угрозой суду. Он подчеркнул, что этот суд не обладает юрисдикцией в отношении американских граждан, поскольку США не являются его членом". Трамп также предупредил уголовный суд, что "любая попытка преследования американцев, израильтян или их союзников вызовет быструю и ощутимую реакцию".
Решение Суда также приветствовал советник по национальной безопасности США Джон Болтон, назвав это признаком защиты Трампом прав американцев. Болтон подчеркнул, что ни один орган, кроме тех, которые указаны в Конституции США, не может призвать к ответу американских граждан.
Эти высокопарные разговоры Болтона показывают, что с точки зрения руководителей США, американцы превосходят других людей в мире, даже в случае ответа на свои преступные действия в войнах, включая войну в Афганистане. Стоит отметить, что подобная позиция Трампа распространяется также и на израильтян и других сторонников США.