Процесс нормализации отношений Израиля с арабскими странами в 2019 году

Процесс нормализации отношений Израиля с арабскими странами в 2019 году

Одним из важных вопросов 2019 года в регионе Запада Азии стал вопрос нормализации отношений Израиля с арабскими странами.

Нормализация отношений арабских государств с Израилем является одной из важных составляющих американского проекта "Сделка века". После прихода к власти в США Дональда Трампа эта политика стала преследоваться более серьезно. Наличие таких арабских руководителей как Мухаммад бен Сальман в Саудовской Аравии, Мухаммад бен Заид в Объединенных Арабских Эмиратах и шейх Хамад бен Иса в Бахрейне в свою очередь подготовили почву нормализации отношений арабских государств с Израилем как никогда ранее.

Первым важным событием 2019 года в этой связи стало проведение Варшавской конференции 13 февраля. Хотя планировалось, что эта конференция должна стать заседанием против Ирана, однако после того, как европейские державы, Россия и прочие страны отказались принять участие в этой акции, эта встреча стала преследовать цель снять заклятие с отношений арабских стран с Израилем. В этой связи на Варшавской конференции состоялись встречи между властями Израиля с одной стороны и властями Саудовской Аравии и Бахрейна с другой. Вице-президент США Майк Пенс сказал, что власти Бахрейна начали 2019 год за общим столом с Израилем.

В прошлом году Бахрейн больше любой другой арабской страны усердствовал в русле нормализации отношений с Израилем. Здесь необходимо отметить встречи с участием сионистских чиновников или чиновников разделяющих интересы режима Израиля в регионе. В апреле 2019 года в рамках деловой конференции, в июне 2019 года в рамках экономической встречи в рамках "Сделки века" и в октябре 2019 года в рамках конференции в сфере безопасности в море Бахрейн распростер объятия перед израильской делегацией и попытался нормализовать отношения с сионистским режимом.

Таким образом, можно сказать, что процесс нормализации отношений арабских стран с сионистским режимом Израиля в 2019 году не увенчался успехом и оказался в пространстве.

Первой причиной в этой связи является общественное мнение в арабских странах, которое серьезно и категорически выступает против нормализации отношений с режимом Израиля. Это несогласие было настолько серьезным, что король Саудовской Аравии Сальман Абдель Азиз был вынужден забрать вопрос Палестины у Мухаммада бен Сальмана и приостановить процесс нормализации отношений с Израилем. В разных арабских государствах прошли демонстрации в знак протеста против процесса нормализации отношений их стран с сионистским режимом Израиля. Эти акции протеста в свою очередь вызвали страх у чиновников этих стран, в том числе Саудовской Аравии и Бахрейна, которые пытались нормализовать отношения с Израилем.

2-й причиной в этой связи следует называть беспрецедентный политический кризис на оккупированных землях Палестины. Режим Израиля на протяжении всего 2019 года пытался решить проблему правительства, а вернее его отсутствия и в конечном итоге Израиль завершает 2019 год решением провести 3-и досрочные парламентские выборы. Этот кризис стал причиной сомнений на предмет нормализации отношений Израиля в арабских странах.

3-я причина связана с правительством Америки. С одной стороны президент Америки Дональд Трамп в уходящем году не раз оскорблял руководство арабских государств, особенно Саудовской Аравии и даже в результате взрывов в Объединенных Арабских Эмиратах и в Саудовской Аравии в частности нефтяных объектов Saudi Aramco Соединенные штаты не защитились ни за Саудовскую Аравию, ни за ОАЭ. С другой стороны положение самого Трампа внутри Америки после того как началась процедура его импичмента значительно пошатнулось. Такое положение стало причиной того, что руководство арабских государств пришли к выводу, что нормализация отношений Израиля не гарантирует того, что Америка будет с уважением к ним относиться или в необходимое время защититься

В целом надо сказать, что хотя в 2019 году преследовалась нормализация отношений арабских стран с Израилем, однако в этой связи не было достигнуто существенного прогресса.

 

 

Источник

Последние новости
Кучка предателей от демшизы, беглых олигархов, чиновников и сотрудников СМИ при поддержке спецслужб…
Пока руководство Польши мечтает о захвате "своих кресов", Британии – о возвращении империи,…
Накануне открытия ВЭФ в Давосе резко обострились отношения между КНР и Китайской Республикой…