Ноам Хомский о военной угрозе

Ноам Хомский о военной угрозе

Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и известные лидеры честно выскажут свои взгляды на внешнюю военную политику США. Мы знаем, что у них есть мысли по улучшению перспектив мира.

Ноам Хомский не нуждается в представлении. Он посвятил свою жизнь критике злоупотреблений властью и эксцессов Американской империи. В свои 92 года он по-прежнему оказывает влияние на национальное общественное мнение. Для нас большая честь, что он нашёл время побеседовать с нами. Мы обсудили с ним реальные, а не абстрактные вопросы глобальной борьбы за господство. Мы обсудили роль США в эскалации напряжённости и роль граждан в формировании внешней политики и международных отношений.

Бюллетень учёных-атомщиков установил недавно стрелки часов Судного дня на 100 секунд до полуночи. Полночь означает тотальную войну, возможно, всеобщее ядерное уничтожение. Сейчас мы ближе к этому, чем когда-либо. Вы согласны с этим?

К сожалению, это справедливая оценка. Этот бюллетень назвал три главных угрозы: ядерная война, разрушение окружающей среды и то, что некоторые называют «инфодемией» - резкое снижение рациональности обсуждения - единственной надежды на преодоление нынешних кризисов. С каждым годом трамповского правления минутная стрелка приближалась к полуночи. Два года назад аналитики отказались от минут и считают уже секунды. Трамп неуклонно обострял все три угрозы. Следует задуматься о том, насколько мир приблизился к катастрофе в ноябре прошлого года. Ещё 4 года правления Трампа могли привести к непредсказуемым последствиям. Его сторонники, конечно, не понимают этого, но, примечательно, что этого не понимают и левые. На самом деле, либеральные рассуждения о его злоупотреблениях сильно скрывают его главные преступления. Стоит задуматься, что будет, если он или его двойник сможет вернуть себе рычаги власти. Также заслуживают внимания предупреждения тысяч учёных, что мы приближаемся к переломным моментам в разрушении окружающей среды.

США всегда изображают себя величайшей на планете силой мира, справедливости, прав человека, расового равенства и т.п.. Но опросы показывают, что большинство других стран, на самом деле, считают США крупнейшей угрозой стабильности. Что, по вашему мнению, тут правда?

Даже в годы правления Обамы международные опросы показывали, что мировое мнение считает США крупнейшей угрозой миру, и ни одна другая страна даже не приближалась по этому показателю. Американцы защищены от этих новостей, хотя об этом можно узнать из иностранных СМИ и диссидентских источников. Редко появляются намёки. Недавно упоминалось о голосовании в ООН, осудившем жестокие антикубинские санкции и блокаду: 180 за и 2 (США и Израиль) против. NY Times назвала это шансом для критиков США выпустить пар. Это нормально. Когда появляются сообщения, что у мира другое мнение, в наших СМИ обычно удивляются и обсуждают психические расстройства, которые мешают всем понять благородство США. В этом нет ничего нового. Это типично для империализма. Даже такой выдающийся деятель как Джон Стюарт Милль удивлялся, что мир не понимает ангельскую природу Британии, которая приносит себя в жертву ради общемирового блага, когда Британия, как он хорошо знал, совершала одни из самых ужасных своих преступлений.

Вот вопрос о причинах и следствиях. США обвиняют Россию и Китай в быстром усилении своих военных возможностей, заявляя, что американская позиция - всего лишь ответ на враждебные действия противников. А Россия и Китай заявляют, что реагируют на запугивание и военную угрозу со стороны США. Каково ваше мнение? Есть ли у России и Китая имперские амбиции, или они просто пытаются защититься от более агрессивной армии США, как они считают?

Тут могут быть полезными некоторые исходные факты. По данным крупного международного наблюдателя Стокгольмского института исследования проблем мира, «на рост общих военных расходов в 2020 году в значительной степени оказала влияние структура расходов в США и Китае. США увеличивают свои военные расходы третий год подряд, достигнув 778 млрд. долларов в 2020 году». Для сравнения, расходы Китая увеличились до 252 млрд. долларов (это меньше и на душу населения). На четвёртом месте, после Индии, находится Россия с 61,7 млрд. долларов. Только США не сталкиваются с серьёзными угрозами безопасности, за исключением угроз на границах с противниками, которые окружены американскими ядерными ракетами на около 800 военных базах США по всему миру (у Китая только одна, в Джибути). Были предприняты международные усилия по предотвращению милитаризации космического пространства, которая угрожает выживанию. Они были инициированы Китаем и Россией, но на протяжении многих лет блокировались Вашингтоном.

За последний год увеличилось количество шпионских операций, полётов бомбардировщиков с ядреным оружием и военных учений около российских границ. А также китайских. Неужели всё это - просто обычная геополитика? Или это опасная эскалация и новое направление стратегии США? Оправдано ли Россия и Китай считают это провокациями и агрессией, или даже подготовками к войне?

Это чрезвычайно опасно. Стратегическое планирование изменилось, переориентировавшись на Китай и Россию. США разместили на их границах вооружение и проводят провокации. Китай нарушает международное право в Южно-Китайском море, но США - единственная морская держава, которая не выполняет Конвенцию ООН по морскому праву. Правильный ответ на китайские нарушения - не опасная демонстрация силы, а дипломатия и переговоры, проводимые региональными государствами, которых это напрямую касается. Большая угроза нависла над Тайванем. Опять же, продуманной дипломатией, а не провокациями, можно предотвратить катастрофические последствия.

При демократии, по крайней мере в теории, граждане имеют право голоса в вопросах государственной политики. Но ни одна из последних военных кампаний и необъявленных войн не получила одобрения или поддержки большинства народа. Какова должна быть роль обычных граждан в определении внешнеполитических и военных приоритетов страны? Или лучше оставить эти дела «экспертам»?

По 1-й статье Конституции, только Конгресс обладает исключительным правом объявлять войну. Но эта статья, вместе с другими, давно выброшена в мусорную корзину. При реальной демократии граждане должны играть главную роль в делах государства. Но не у нас. И они должны быть информированными. Но не у нас. Первая мировая война - классический пример. В 1916 году Вильсон победил с программой «мир без победы». Затем он развернул впечатляющую пропагандистскую кампанию, чтобы воспламенить в пацифистском населении жёсткую ненависть ко всему немецкому, основываясь на фабрикациях британского «Министерства информации» о зверствах гуннов. Оруэлловские механизмы существовали задолго до Оруэлла. Это было успешно. Это не первый и не последний такой случай. Государственная пропаганда очень эффективна всюду, где применяется, особенно при поддержке лояльных СМИ и интеллигенции.

Приведу ещё один яркий пример, о котором я писал недавно. Большинство американцев думает, что ядерным оружием обладает Иран, а не Израиль. Хотя известно, что у Израиля ядерное оружие есть несколько десятилетий (без официального признания этого), а у Ирана никогда его не было. Но американское общественное мнение верит в иную реальность. 60,5%, включая 70,6% республиканцев и 52,6% демократов, говорят, что у Ирана есть ядерное оружие, и только 51,7%, включая 51,7% республиканцев и 51,9% демократов, говорят, что ядерное оружие есть у Израиля. Неустанная пропаганда может привести к ошеломляющим результатам.

Опять же, СМИ помогают различными способами. Возьмём один весьма актуальный пример. Недавно редакторы NY Times присоединились практически ко всему миру, включая Иран, в призыве к созданию на Ближнем Востоке безъядерной зоны. Но, по их мнению, это должно предотвратить угрозу иранского ядерного оружия и радикально ослабить очень опасную региональную напряжённость. Таким образом, эти редакторы умолчали об одной серьёзной проблеме: Израиль - единственная региональная держава, обладающая огромным запасом ядерного оружия. Также они умолчали, почему это важное предложение не реализовано - его заблокировали США, чтобы оградить израильские запасы оружия от публичной проверки. Правительство США отказывается официально признать, что у Израиля есть ядерное оружие, хотя никто в этом не сомневается. Иначе, по закону США, они должны прекратить оказывать Израилю любую помощь. Лучше, чтобы чернь не знала, что их жизни угрожают, и продолжать защищать израильские злодеяния, и соучаствовать в них.

Таким образом, граждане и большая часть конгрессменов остаются в неведении по поводу спецопераций, финансирования террористов, деятельности ЦРУ и ряда неизвестных психологических и кибернетических операций, а также государственных переворотов, хотя всё это делается от нашего имени, как граждан США. Финансирование этой тайной зарубежной деятельности также удерживается в секрете. Но и у нас в стране за гражданами США идёт повсеместная слежка. Возможно ли всё это в «земле свободных»?

Если мы позволим быть этому мошенничеству. Во вступительной части одной из первых крупных современных работ по политологии Дэвид Хьюм указал, что «власть находится в руках управляемых». Если они решат, что так должно быть. И если они продолжат стремиться передать бразды правления в руки «кооперативного содружества», как делали американские рабочие и фермеры в конце XIX века, устав от насилия государства и бизнеса.

 

 

Источник

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…