Кто выиграл и кто проиграл на трёхстороннем саммите в Аль-Кудсе (Иерусалиме)?..

Кто выиграл и кто проиграл на трёхстороннем саммите в Аль-Кудсе (Иерусалиме)?..

В арабском Аль-Кудсе (Иерусалиме), незаконно, в одностороннем порядке, провозглашённом "Израилем" своей "столицей", закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России, США и "Израиля".

В арабском Аль-Кудсе (Иерусалиме), незаконно, в одностороннем порядке, провозглашённом "Израилем" своей "столицей", закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России, США и "Израиля".

В трёхсторонней встрече, наряду с Н.Патрушевым, участвовали от США Джон Болтон, от "Израиля" Меир Бен-Шаббат. На их дискуссиях практически неизменно присутствовал Натаняху.

Накануне саммита было немало прогнозов по поводу того, что он может привести к достижению договорённостей по многим проблемам Ближнего Востока, прежде всего в связи с Сирией и Ираном. Как утверждали западные и отчасти "израильские" СМИ, речь шла о якобы предстоящей сдаче Москвой своих позиций в обмен на получение ею некоторых «привилегий», в том числе по Украине и Крыму.

В отличие от таких спекуляций на Западе, где пытались посеять недоверие между Россией и её партнёрами на Ближнем Востоке, среди них самих особого ажиотажа не отмечалось.

И в сирийской, и в иранской, и в прессе других ближневосточных стран уверенно предсказывали, что ошибется тот, кто ожидает от России «сдачи позиций». На это указывал и ряд переговоров с Сирией и Ираном, проведенных Москвой накануне иерусалимской встречи. Линия, которую собиралась проводить российская делегация, была прекрасно известна и получила полную поддержку партнёров России. Президент Башар Асад, например, принял в Дамаске спецпредставителя России по Сирии А.Лаврентьева и заместителя министра иностранных дел С.Вершинина, подтвердивших «твердую поддержку усилий сирийского государства по восстановлению безопасности и стабильности на всей территории Сирии».

Перед поездкой в "Израиль" сам Н.Патрушев встретился с секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и обсудил с ним детали будущей встречи и связанные с ней проблемы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял в Москве египетского коллегу Самеха Шукри и подчеркнул необходимость урегулирования сирийского кризиса в соответствии с резолюцией ООН № 2254 и уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Особое значение в Дамаске и Тегеране придавали заявлению президента РФ В. Путина во время «прямой линии», которое там прямо связали с намеченными переговорами в Иерусалиме. По поводу якобы намечавшейся «сделки» президент сказал: «Что значит сделка? Это какое-то коммерческое предприятие, акции? Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами».

В ходе саммита глава российской делегации недвусмысленно заявил, что Сирии должны быть обеспечены суверенитет, независимость и территориальная целостность. Мирное урегулирование там должно быть достигнуто в результате диалога всех заинтересованных сторон, при этом законность власти Б.Асада безусловна.

Следует заметить, что приписываемое Тегерану стремление «навсегда» оставить своих военных на «сирийско-"израильской" границе», что было камнем преткновения и в Аль-Кудсе, не отвечает реальным намерениям иранского руководства: оно неоднократно заявляло, что вернёт своих добровольцев на родину, как только Сирия будет полностью освобождена от международных террористов и иностранных интервентов (прежде всего, из США). Натаняху, в свою очередь, "бия в грудь" заверял, что сделает всё, чтобы не подвергать опасности российских военнослужащих в Сирии.

Довольно жёсткую позицию глава российской делегации занял по Ирану, что принципиально важно с учётом военной опасности, нависшей над этой страной. Патрушев прямо заявил: «Иран был и будет нашим союзником и партнером. Любые попытки сделать Тегеран главной угрозой глобальной безопасности, поставить его в одну корзину с ИГИЛ [запрещена в РФ] или любой другой террористической группировкой неприемлемы».

По мнению Москвы, Иран вносит большой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии и помогает стабилизировать там ситуацию. Поэтому по отношению к Ирану необходимо проявлять сдержанность, прилагая усилия для смягчения напряжённости. Патрушев отклонил обвинение в том, что Иран недавно торпедировал американские танкеры, призвав к расследованию данного вопроса. По поводу сбитого американского БПЛА он выразил убеждение, что тот находился в иранском воздушном пространстве, а также заявил, что "израильские" авиаудары по иранским военным в Сирии «нежелательны».

Как и ожидалось, Джон Болтон вместе с сионистскими переговорщиками проявили особую настойчивость в осуждении «агрессивной политики» Ирана. На своей пресс-конференции Болтон оспорил позитивный взгляд Патрушева на роль иранских войск в Сирии. Ему оказывается известно, что "Москва также надеется на уход сил Исламской Республики и её доверенных лиц из Сирии". Кто-то вообразит, пожалуй, что Болтону лучше знакома позиция Москвы, чем ей самой (?)

Состоявшаяся встреча должна послужить некой платформой для проведения саммита между В.Путиным и Д.Трампом в Осаке. Подведя ситуацию с Ираном на порог войны, но не будучи к войне готовой, американская администрация нуждается в ком-то, кто мог бы служить посредником между ней и Тегераном. Не случайно Болтон, в прошлом призывавший к смене режима в Иране, ныне говорит, что делал это как частный гражданин. Теперь же, по его словам, «Белый дом не стремится к смене режима в Исламской Республике». И Москва хорошо вписывается в такую посредническую миссию, поэтому у Вашингтона нет резона обострять сейчас отношения ещё и с ней.

В "Израиле" проправительственная пресса полна хвалебными отзывами о прошедшей встрече, а вот оппозиционная выражает опасения: не была ли встреча слишком примирительной и не прошла ли она не совсем желательным для Тель-Авива образом? Некоторые американские союзники также высказывают определённое беспокойство возрастанием зависимости США от сотрудничества с Россией. Так, польская Gazeta Wyborcza полагает, что саммит в Иерусалиме станет беспрецедентным событием, поскольку возникший между Тегераном и Вашингтоном политический кризис сближает россиян с Европой, раздосадованной безответственностью Трампа, и выгоден России, ибо растёт цена на нефть. При этом соглашение с Соединёнными Штатами по Сирии (признание Вашингтоном режима Асада и смягчение санкций взамен на ограничение роли Ирана) позволит России вернуть себе роль одного из ключевых игроков на ближневосточной сцене. Поляки даже усматривают в этом зачатки «нового мирового порядка», о котором якобы могут договориться США и Россия.

Все это сильное преувеличение. Очевидно, однако, что без России сейчас никакие серьёзные изменения на Ближнем Востоке невозможны.

 

Дм.Минин, политический аналитик

 

Источник

Последние новости
ВСУ подорвали дамбу Каховской ГЭС, что не могло не привести к катастрофе. С…
В день Защиты детей 1 июня The Economist Ротшильдов порассуждал про поставки в…
Российский военный корреспондент   сообщил в  Телеграм-канале об уничтожении на Украине банды "элитных" наемников,  при…