Сионистское "государство" надеется, что эта встреча, место, время и участники которой имеют большое значение, сможет снизить уровень угрозы, исходящей от Сирии и иранского присутствия в ней. Тем не менее, это не мешает Тель-Авиву угрожать россиянам, которые «не являются нашими союзниками», как выразился один его высокопоставленный военный.
Ни одна военная операция не способна вывести Иран из Сирии, это может быть достигнуто лишь политическими усилиями одной стороны — России. Это заявление было сделано несколько месяцев назад одной из самых важных "израильских" фигур, объявивших войну за вывод иранцев из Сирии, — бывшим командующим ВВС генералом Эшелем в начале этого года.
Позиция Эшеля не уникальна — ее разделяют многие эксперты в "Израиле", которые подчеркивают недостаточность военных усилий для противодействия Ирану на сирийской территории. Тому. что Тель-Авив называет «концентрацией иранских сил» в Сирии.
Однако действительно ли Россия хочет вывода иранских военных из Сирии? Если да, то способна ли она это сделать? Время от времени в "Израиле" звучат эти два вопроса, причем ответ в основном отрицательный. В этот раз они снова выходят на первый план на фоне предстоящей встречи в Тель-Авиве, запланированной на конец июня между советником по национальной безопасности "Израиля" Меира Бен-Шаббата, советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева.
Третий вопрос, возникший перед саммитом по безопасности, — выдвинет ли Москва новые «предложения» Тель-Авиву относительно иранского присутствия в Сирии? Другой вопрос — встретят ли "Израиль" и США российского советника с предложениями, отличными от тех, которые были представлены в прошлом Москве, в том числе в отношении сирийского президента Башара Асада как главы Сирийского государства? Без сомнений, "израильский" и американский арсенал в Сирии практически не изменился, включая неспособность достичь своих целей (касательно иранского присутствия) без российской поддержки. С другой стороны, похоже, в позиции России также нет никаких изменений с точки зрения желания или возможностей добиться вывода иранских сил из Сирии.
Это означает, что "израильская" сторона обеспокоена, с одной стороны, действиями оси сопротивления, которая все еще пытается навязать свою волю в Сирии, с поддержкой России или без таковой, а с другой — своей переговорной позицией. Тель-Авив подталкивает Москву к конфронтации с иранцами, продолжая атаки на Сирию. Последние, согласно прогнозам, могут привести к тому, что русские лишатся своих приобретений в САР или их части, или, возможно, "израильские" военные действия будут продолжаться без российского согласия, даже если это станет причиной "израильско"-российского противостояния.
На этом фоне сионистский высокопоставленный военный источник, когда его спросили, будут ли Соединенные Штаты вмешиваться в случае конфронтации между "Израилем" и Россией, подчеркнул необходимость предотвратить битву между ними: «Никто из нас не хочет военной конфронтации, потому что это нанесет ущерб обеим сторонам». Как отметил источник в интервью, опубликованном несколько дней назад в журнале National Interest, несмотря на нежелание вступать в конфликт, "Израиль" будет делать все возможное, чтобы вывести иранские войска из Сирии. Если России это не понравится, то такую цену заплатит Тель-Авив, чтобы помешать превращению Сирии в "очередную иранскую ракетную базу на границе "Израиля". «В Израиле всем ясно, кто такие русские и к кому они предвзяты, — заявил "израильский" офицер, попросивший не называть его имени. — Мягко говоря, они не являются нашими союзниками. У нас есть лишь один союзник - Соединенные Штаты, а русские здесь для совсем других целей. Они поддерживают режим, очевидная цель которого — уничтожить "Израиль". Вдобавок к этому, они являются частью альянса, который поддерживает Иран».
Касательно возможности конфронтации с русскими в Сирии офицер заметил: «Давайте поясним. "Израильская" армия не сравнивает свой потенциал с возможностями России, бывшей сверхдержавы с крупнейшим ядерным арсеналом на этой планете. Но если "Израиль" — мышь, то это необычная мышь, а маленькая и злобная, которая не боится показать свою хватку».
«Что в действительности делает возможный конфликт между "Израилем" и Россией очень опасным, так это то, что он не является гипотетическим. После Шестидневной войны в 1967 году советские истребители были отправлены в Египет, что привело к печально известному инциденту в июле 1970 года, когда "израильские" истребители сбили пять советских МиГ-21 за три минуты в ходе хорошо спланированной воздушной операции над Суэцким каналом», — полагает военный.
Однако этот офицер, похоже, не беспокоится по поводу возможности начала прямой военной конфронтации, поскольку России не придётся сражаться с "Израилем" напрямую, чтобы нанести ему ущерб. Вместо этого она может обеспечить Сирию и Иран современным оружием, таким как системы противовоздушной обороны, и тем самым повторить опыт Советского Союза в 1973 году. Тогда он предоставил Сирии и Египту оборонные системы, которые нанесли серьезный ущерб "израильским" ВВС, и «если Россия хочет, она может сделать "израильские" воздушные операции очень дорогостоящими».
Несмотря на все вышесказанное, слова этого персонажа отличаются или, по меньшей мере, расходятся с преобладающей в "Израиле" атмосферой в преддверии саммита по безопасности. Так, согласно "израильским" СМИ и утечкам среди военного истеблишмента, данное мероприятие свидетельствует о значимости Тель-Авива для России, которая больше чем когда-либо заинтересована в выводе иранских сил из Сирии. Это связано с ее собственными интересами, а не только с интересами "Израиля" и так называемыми «красными линиями». Нужно отметить существование нового сионистского плана по отношению к России, чье вмешательство в Сирию в 2015 году стало угрозой Тель-Авиву, много лет делавшему ставку на возможность присоединения Сирийского государства к «оси умеренных арабских стран». Слова "израильского" офицера обусловлены большими рисками, которые побуждают Россию продолжить вмешательство, несмотря на все декларируемое «дружелюбие» между двумя сторонами.
Новый план по вытеснению Ирана из Сирии
"Израиль" сформулировал новый план вывода иранских сил с сирийской территории, который будет представлен российской стороне на встрече в Тель-Авиве. Однако новый план, похоже, не несет новых или, по крайней мере, заметных изменений по сравнению с более ранними "израильско"-американскими «предложениями», которые российская сторона отвергла. В этом контексте следует упомянуть репортаж на одном из еврейских ТВ-каналов. В нем говорится о превалирующем в Тель-Авиве скептическом отношении к возможности принятия Россией нового "израильского" плана по Сирии.
Al-Ahbar - Ливан