«Израиль» опасается столкновения с Россией в случае вооружения Украины

«Израиль» опасается столкновения с Россией в случае вооружения Украины

Украинская война (СВО – ПИЦ) продолжает оказывать негативное влияние на российско-«израильские» отношения.

Недавно Дмитрий Медведев предупредил «Израиль», что, если он предложит военную помощь Украине, это серьезно повредит отношениям с Москвой. Это предупреждение прозвучало в свете продолжающегося давления Запада на Тель-Авив с целью предоставления Киеву систем противовоздушной обороны, а также призыва «израильских» министров оказать ему военную помощь после обвинений в том, что Тегеран предоставил Москве баллистические ракеты класса «земля-земля».

Угрозы Медведева звучат по мере того, как Европа и США оказывают все большее давление на «Израиль», чтобы тот присоединился к военной поддержке Украины, по крайней мере, в виде оборонительных систем. «Израиль» до сих пор воздерживался от предоставления такой помощи, поскольку не хочет наносить ущерб стратегическим отношениям с Москвой, что, в свою очередь, может негативно повлиять на удары «израильской» армии в Сирии после сообщений о том, что Иран готовится перебросить баллистические ракеты класса «земля-земля в Россию. Министр Шай заявил, что «Израилю» пора оказать военную помощь Украине, как это делают США и НАТО. Согласно сообщениям, «Израиль» уже предоставляет Украине основную информацию об иранских беспилотниках, используемых Москвой.

«Израильтяне» боятся пересечь красную черту России, когда речь идет о вооружении Украины. Однако главная дилемма, стоящая перед «Израилем», заключается в том, что трудно вести стратегическую дискуссию о развитии войны в условиях бурной предвыборной кампании, особенно с учетом того, что недавние российские бомбардировки Украины с использованием иранских беспилотников вызвали беспокойство в Тель-Авиве.

Продолжающаяся эскалация войны на Украине ставит перед «Израилем» дилемму, особенно после того, как Иран предоставил России свои беспилотники и, возможно, баллистические ракеты. Это побудило военных в Тель-Авиве серьезно обсудить свою позицию в отношении ситуации, утверждая, что она представляет собой пример растущей мощи Тегерана.

Все это усилит «израильско»-российскую напряженность, которая, вероятно, увенчалась недавним публичным осуждением «Израилем» российских ударов по целям в Киеве, и именно поэтому израильтяне ожидают серьезной конфронтации с Путиным. Хотя более 80% «израильтян», согласно опросу посольства Украины в Тель-Авиве, поддерживают Киев, о военной помощи они не говорят из-за страха перед российскими войсками в Сирии.

По мере того как бои с российской армией на Украине становятся все более ожесточенными, в них все активнее вмешивается «Израиль». Усиливаются внутренние «израильские» призывы поддержать Киев на военном уровне, пусть и тайно, а также растет напряженность из-за того, что Иран поставляет России беспилотники и боевую технику. Украина обратилась к «Израилю» с просьбой поставить ей системы защиты от иранских ракет и атак беспилотников, а последний выразил глубокую обеспокоенность по поводу военного сотрудничества между Москвой и Тегераном.

Что примечательно в секретных «израильских» призывах предложить военную помощь Украине, так это то, что «Израиль» имеет давнюю историю предоставления военной помощи странам вне поля зрения, хотя об этом всегда узнают. Это, несомненно, ставит перед «Израилем» настоящую дилемму. Если она поддержит Украину запрошенным оружием, то Путин обязательно ответит сокращением или, по крайней мере, нарушением свободы действий «израильской» армии в Сирии и Ливане, что приведет к увеличению стратегической угрозы для тыла оккупации.

«Израильтяне» опасаются, что военная помощь Украине может привести к конфликту с мировой державой. «Израиль» также беспокоится о будущем российских евреев. Поэтому приоритеты оккупации можно расставить так: на первом месте - свобода действий армии в Сирии, затем - желание помочь Украине.

От «Израиля» требуют занять позицию, которая выходит за рамки словесного противодействия войне России против Украины, учитывая, что он заинтересован в том, чтобы знать сильные и слабые стороны иранских беспилотников, которые в настоящее время летают над Украиной. По оценкам Израиля, их производительность улучшится благодаря российской научной и технической помощи.

Несмотря на последовательные призывы к «Израилю» оказать военную поддержку Украине, явно или тайно, он все еще боится спровоцировать РФ. Тем не менее, «Израиль» заинтересован в том, чтобы Украина обладала системами воздушного перехвата, не ввязываясь в прямой конфликт с Россией.

 

Аднан Абу Амер

 

Доктор Аднан Абу Амер возглавляет факультет политологии и СМИ Университета Умма в Газе.

 

Источник

Последние новости
В пятницу утром, злоумышленник, женатый на азербайджанке, отец двоих сыновей и малолетней дочери,…
Главный банкстер и цифротрансформер России Герман Греф недавно получил очередной удар по своей…
Российский защитник заявил, что его выбор — «оставаться верным себе и своей религии».…