Генри Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка

Генри Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка

В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая.

На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность, это приведет к опасной ситуации, похожей на канун Первой мировой войны.

В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый вторник, 97-летний Киссинджер призвал Соединенные Штаты установить баланс с существующими глобальными силами, добавив: «Если представить себе, что мир погрузится в бесконечное соперничество, основанное на доминировании того, кто в данный момент превосходит других, крах мирового порядка неизбежен. И последствия этого краха будут катастрофическими».

Ветеран дипломатии призвал США осознать, что не все проблемы имеют «окончательные решения», и предупредил: «Если мы не достигнем взаимопонимания с Китаем, то окажемся в ситуации предвоенного типа, когда многолетние конфликты решаются в экстренном порядке, но один из них в какой-то момент выходит из-под контроля».

Однако идея о том, что США должны прекратить навязывать свою волю всем остальным, едва ли будет легко принята в Вашингтоне. Об этом свидетельствует жесткая риторика и личные оскорбления, которые американский президент Джо Байден постоянно произносит в адрес президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Высокопоставленный представитель Китая Ян Цзечи заявил госсекретарю США Энтони Блинкену в ходе встречи 18 марта на Аляске, что «Соединенные Штаты не имеют права заявлять о своем намерении говорить с Китаем с позиции силы». Затем российский министр иностранных дел Сергей Лавров и его китайский коллега Ван И сказали в ходе встречи в Пекине 22 марта, что они «совместно защищают принцип многосторонности, поддерживают международную систему, в центре которой находится ООН и мировой порядок, основанный на международном праве, решительно выступая против односторонних санкций и вмешательства во внутренние дела других государств».

Несомненно, карьера Киссинджера «омыта кровью». Достаточно вспомнить поддержку Пакистана во время войны за независимость в Бангладеш, несмотря на убийства сотен тысяч человек и массовые изнасилования. Он сыграл ключевую роль в организации военного переворота в Чили с целью свержения демократически избранного президента Сальвадора Альенде и установления диктатуры Пиночета. Киссинджер молчаливо поддержал массовые сотен тысяч жителей Восточного Тимора индонезийцами, а также благословил вторжение Турции в Северный Кипр, в результате которого 200 тысяч греков оказались беженцами без права возвращения в свои дома. Этот список можно продолжать долго.

Однако нельзя не признать, что его последнее заявление о Соединенных Штатах и международной системе действительно является зрелым и мудрым. Было бы полезно для всего мира, если бы администрация Байдена приняла совет Киссинджера и смирилась с изменением мирового порядка. Впрочем, маловероятно, что Вашингтон готов в одностороннем порядке прекратить свою агрессию, поскольку он ошибочно полагает, что все еще в силах сохранить прежнюю однополярную систему.

Великим державам всегда бывает трудно смириться с тем, что мир изменился, особенно если это изменение идет им во вред. Поведение администрации Байдена, которая целенаправленно использует угрожающую и недопустимую риторику, демонстрирует, что она не готова принять многополярную мировую систему, особенно если учесть, что русофобия и синофобия в Америке находятся на подъеме.

В то же время, личные оскорбления в адрес Путина и Си Цзиньпина свидетельствуют об американском бессилии, поскольку когда Соединенные Штаты находились в зените своего могущества, ничего подобного не происходило. Америка просто больше не является единственной мировой сверхдержавой, а ее соперники не намерены мириться с ее агрессией. Именно поэтому китайская делегация во время встречи на Аляске четко заявила, что не приемлет языка силы.

Дополнительная проблема для Вашингтона заключается в том, пойдут ли его союзники на обострение отношений с Китаем и Россией, и смирятся ли они с тем, что их втягивают в опасный на конфликт. Есть некоторые признаки того, что крупнейшие европейские страны будут сопротивляться диктату США. Об этом свидетельствует ситуация вокруг «Северного потока-2». Американские попытки помешать завершению строительства газопровода встречают молчаливое сопротивление ведущих стран Европейского Союза, несмотря на бесконечные жалобы «пескарей» вроде Литвы и Польши.

Роберт Гейтс, бывший директор ЦРУ и министр обороны США признал в недавнем интервью Washington Post, что санкции против России не принесли никакой пользы Соединенным Штатам. Ошибочная агрессивная политика США, направленная на сохранение однополярного мирового порядка, способствовала ускорению сближения между Китаем и Россией, что пошло обеим странам на пользу. Запад больше не способен подавлять экономическую мощь Китая или военную мощь России. Военные стратеги осознают, что российско-китайскому сотрудничеству нечего противопоставить. В конечном итоге Вашингтон будет вынужден прибегнуть к какой-то стратегии, напоминающей предложение Киссинджера о поиске равновесия, а также принять новую многополярную реальность.

 

Источник

Последние новости
Стоило нам порадоваться отмене концерта Моргенштерна в Санкт-Петербурге 16 мая, как выяснилось, что…
На этой неделе в среду, 12 мая, Госдума в первом чтении приняла законопроект…
Меня тут попросили продолжить рассказывать о том, что на мой взгляд ещё есть…