Европейцы и СВПД: не хотят спасти ядерное соглашение или не могут?

Европейцы и СВПД: не хотят спасти ядерное соглашение или не могут?

Нуреддин Искандер на сайте ливанского телеканала "аль-Майядин" пишет: "Картина событий вокруг ядерного соглашения с Ираном в последние месяцы заметно прояснилась, прежде всего более четкими стали позиции Европы".

До этого анализ позиций европейцев приводил к двоякому выводу: они вроде бы и хотят спасти ядерное соглашение с Ираном (Совместный всеобъемлющий план действий), но не способны противостоять безумным шагам администрации Трампа.

Последние недели однако показали, что европейцы скорее не испытывают какой-либо охоты и желания предпринять позитивные шаги, нежели не способны изменить позицию США. Все их действия направлены на то, чтобы отговорить Иран от выхода из СВПД, т.е. не дать иранцам отреагировать на болезненный выход США из ядерной сделки. При этом, санкции Вашингтона постепенно принимают все более жесткий характер, создавая при этом предпосылки для реализации "ближневосточной сделки века", которую продвигает зять и советник Трампа Джаред Кушнер в плане урегулирования исторического конфликта между арабами и Израилем.

В прошлом европейские государства делали вид, что просто бессильны выполнить свои обязательства по СВПД, переваливая всю вину на администрацию Трампа, и выступая в роли неких посредников между США и Ираном. Но никакого компромисса в этом вопросе найдено не было, и ИРИ, прекрасно понимая суть американо-европейского замысла, потребовала от европейцев выполнения обязательств по СВПД.

Теперь же европейские СМИ пытаются изобразить ИРИ как режим, который, мол, отказывается от взятых на себя международных обязательств из-за превышения лимита обогащения урана. Между тем, иранская сторона выполняла все свои обязательства по СВПД, даже в течение целого года после выхода США из ядерной сделки и восстановления санкций.

После объявления Ирана о сокращении обязательств в США и Европе поднялась невероятная шумиха. Европейские лидеры, в том числе президент Франции Эммануль Макрон, осудил Иран за превышение лимита, хотя многие другие страны Европы от столь поспешных комментариев воздержались.

Так или иначе, ИРИ заявляет, что развернула обогащение урана до 5 %, а на последующей стадии постарается заново запустить Аракский реактор на тяжелой воде. Эти шаги, конечно же, должны существенно повлиять на позицию Европы, поскольку теперь восстанавливается статус-кво, существовавший до заключения СВПД, т.е. все возвращается к нулевой (исходной) отметке. А это создает кризис для администрации Трампа в США и для европейских лидеров, и все начинают понимать последствия необдуманного выхода США из ядерного соглашения и вероятность последующей эскалации напряженности вокруг ядерной программы Ирана.

 

 

Источник

Последние новости
Не прошло и нескольких месяцев, как форсайтщики-глобалисты по власти руками проверенных лоббистов вновь…
1 июня под 12 часовой канонадой украинские боевики и власовцы предприняли очередную попытку…
Согласно отчёту Организация Объединенных Наций, в оккупированных Восточном Иерусалиме и  Западном берегу "Израиль…