Дипломатические отношения – бить или не бить

Дипломатические отношения – бить или не бить

Специальная военная операция развивается ни шатко, ни валко. Как докладывают в МО РФ, по плану. Однако непонятно, почему на других фронтах гибридной войны России против коллективного Запада вообще нет перемен.

Про экономику аналитики давно устали говорить. Но есть еще дипломатический фронт, на котором вообще затишье. Понятно, что Сергей Лавров не делает ничего без команды. Хотя что-то можно «зробить» и так, чтобы хоть немного морально поддержать наших ребят там, на передовой.

Прежде всего, речь идет о разрыве дипломатических отношений с особо мерзкими западными «моськами» - странами Прибалтики и отдельными, шибко «недружественными» государствами. И ведь есть объективный критерий: их явное несогласие с итогами Второй мировой войны и поддержка нацизма. Именно результаты Нюрнбергского процесса стали основой создания ООН, и определили постоянное членство стран-победителей в его Совете Безопасности. По Венской конвенции от 1961 года:

«Разрыв или приостановление дипломатических отношений может произойти вследствие того, что правительство в другом государстве перестаёт считаться законным. В этом случае дипломатические отношения могут быть впоследствии установлены с другим (альтернативным) правительством того же государства, которое пришло к власти в результате революции или переворота. С другой стороны, продолжение дипломатических отношений с определённым государством после произошедшей там революции или переворота (например, при помощи продолжения официальных дипломатических контактов между диппредставительством одного государства и новыми властями другого) свидетельствует о дипломатическом признании нового правительства. В другой ситуации разрыв или приостановление дипломатических отношений может официально свидетельствовать о том, что отношения между государствами более не являются дружескими; такое может произойти при наличии очень серьёзных проблем во взаимоотношениях вследствие, например, вспыхнувшей между государствами войны. В частности, состояние войны между государствами обязательно влечёт за собой разрыв дипломатических отношений. Также дипломатические отношения прекращаются вследствие ликвидации данного субъекта международного права, например благодаря объединению государств, или прекращения признания его правосубъектности».

То, что происходит сейчас, не укладывается ни в какую дипломатическую логику. Накануне СВО Украина решила разорвать дипломатические отношения с Россией по своей инициативе без войны, но видимо в ее ожидании. Это к вопросу «кто первый начал?». Еще 21 февраля Зеленский получил от МИД Украины запрос на такое действо. А уже 22 февраля укромининдел Дмитрий Кулеба в Вашингтоне заявил, что подписал представление для своего президента с предложением разорвать дипломатические отношения с Россией: «Я считаю, всегда так считал, что это нужно было сделать еще в 2014 году. К сожалению, тогда это решение не было принято». Разрыв состоялся именно 24 февраля, в день начала СВО с украинской стороны. При этом «главнюк Володимир Зе» говорил так: «Это утро вошло в историю, но эта история разная абсолютно для нашей страны и для России. И мы разорвали дипломатические отношения с Россией». В этом плане особо поразил комментарий МИД РФ: «Это не наш выбор. Разрыв дипотношений является логическим завершением целенаправленной русофобской политики киевских властей начиная с кровавого переворота 2014 года, разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве в 2018 году и целого букета законов, направленных на дискриминацию прав и свобод русскоязычного населения Украины». Тогда совершенно непонятно, почему мы не сделали этого первыми в том самом 2014 году, когда сторонников русского мира сожгли заживо в Одессе. Видимо, сказывается привычка к реактивным действиям – Россия даже в тактическом плане отстает от ситуации. Чем силён укрорежим: тактические решения по указанию его хозяев исполняются мгновенно, без бюрократических прокладок, которые мы в РФ наплодили за 30 постсоветских лет.

Пусть мы долго думаем, однако пора и решать. Есть мнение, что для разрыва дипотношений с очень «недружественными» странами существует один главный критерий. Там, где сносят памятники героям-освободителям от нацизма, не место дипломатии. Отношения с этими странами нужно просто прерывать. Но пока МИД Лаврова расписывается в своем беЗсилии. И ведь причина понятна – та самая пресловутая «рыночная экономика». Через порты стран Прибалтики российские концерны, связанные с государством, до сих пор гонят разнообразные грузы, не особо заботясь о законности и таможенных проверках. Это нужное им окно Овертона в Европу, которое закрывать ни хочет никто из «решающих». Однако, появился повод – бывшие чухонские провинции Российской империи выступили с инициативой сделать Балтийское море внутренним водоемом НАТО. Эстонский министр обороны Ханно Певкур не до конца «вкурив» ситуацию, в интервью газете Iltalehti заявил: «Балтийское море будет внутренним морем НАТО, когда к НАТО присоединятся Финляндия и Швеция. Ситуация изменится по сравнению с тем, что есть сегодня».

Уроки истории надо помнить всем и всегда, если мы не хотим учиться на своих ошибках. Министр иностранных дел Российской Империи Александр Михайлович Горчаков однажды сказал, что «нет ничего гибельнее для страны, чем апатия народа к внешней политике своего отечества». Это относится не только к РФ, но и народу любого государства, в том числе «чухонских» республик.

Понятно, что сейчас наша страна сосредотачивается, как это было в позапрошлом веке. Александр Горчаков, преумноживший влияние Российской Империи, говорил: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается» Но точка «сосредоточения» по канонам современной математики – это бесконечность, и не хотелось бы, чтобы в нашей политике продолжалась неэвклидова геометрия, когда прямые темы не пересекаются, потому что находятся на разных плоскостях бытия. А в это время европейские страны перепрыгивают в Новый дивный мир, падая в пропасть голода, холода и революционной ситуации. Но «разве может Европа жить без России? Да они там все передохнут от черной меланхолии, если нас не станет», - это тоже Горчаков! Именно поэтому они хотят затянуть Россию с собой.

Завершаю эссе словами выдающегося российского дипломата Александра Михайловича, ставшего классиком: «Очевидно, вся моя жизнь, являлась лишь прелюдией к той битве, в которую я сейчас вступаю!». Мы сейчас вступили всей страной в битву против тьмы и за торжество света и добра. Ради будущего, наших детей, внуков, всех последующих поколений Великой России.

С нами Бог, За нами Россия!

 

Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
Сегодня, пока киевский фюрер безнаказанно позировал перед журналистами и рассказывал о том, как…
Помимо войны в Новороссии, экономических ударов и террористических атак в российском тылу, Запад…
Чемпионат мира по футболу в Катаре вместил в себя множество событий и пролил…