Ядерное оружие «Израиля» как причина введения международных санкций ООН

Ядерное оружие «Израиля» как причина введения международных санкций ООН

Израиль располагает как минимум 80 ядерными боеголовками и способен удвоить свой ядерный потенциал

По оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира и исследованиям, опубликованным в Бюллетене ядерной науки, у «Израиля» имеется 50 ядерных боеголовок предназначены для баллистических ракет средней дальности, и 30 – для авиабомб.

При этом, несмотря на то, что в 2004 году «Израиль» остановил производство ядерных боеприпасов (оценка Ханса Кристесена и Роберта Норриса),  это территориальное образование располагает запасами расщепляемого материала необходимыми для для производства от 115 до 190 дополнительных боеголовок, т.е. может удвоить свой ядерный арсенал.

Израиль никогда не признавал факт обладания ЯО, продолжая придерживаться «стратегии неясности», согласно которой он не подтверждает, но и не отрицает данные зарубежных отчётов о наличие у него ядерного оружия.

В 1986 году израильский ядерный инженер Мордехай Вануну передал в британские СМИ сведения касательно ЯО «Израиля», сообщив, что тот имеет, по меньшей мере, 100 ядерных боеголовок. Позднее Вануну был выкраден из Европы в «Израиль», где его обвинили в шпионаже. Он был отпущен на свободу в 2004 году после 17 лет тюремного заключения.

В 2006 году тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт неявно подтвердил наличие ЯО «Израиля».

В ответ на опубликованный отчет «израильский» эксперт по обороне Амир Орен в газете «Гааретц» заявил, что политика неясности «долго служила Израилю верой и правдой, но теперь ей пора отправиться на покой. В текущих обстоятельствах “Израилю” было бы выгодно раскрыть карты».

Израильская комиссия по атомной энергетике была сформирована в 1952. Она признаёт наличие двух «ядерных исследовательских центров»: один — в центральной части «Израиля», другой – в пустыне Негев.

Исследовательский центр в Сорек находится под наблюдением МАГАТЭ, которое регулярно инспектирует центр с целью убедиться, что он служит исключительно исследовательским целям. В начале этого года МАГАТЭ по просьбе «Израиля» впервые провел полноценную проверку систем безопасности в центре Сорек, в связи с обеспокоенностью после катастрофы на Фукусиме в Японии в 2011 году. По сообщениям СМИ до конца 2020 года вместо действующего реактора в Сореке «Израиль» установит ускоритель частиц.

Второй ядерный объект в Димоне (на юге пустыни Негев), находится вне контроля МАГАТЭ. По данным зарубежных отчётов именно здесь с 1967 года располагалось производство ЯО.

«Израиль» подписал лишь малую часть соглашений, предлагаемых МАГАТЭ, и отказался присоединится к договору о нераспространении ЯО,  несмотря на требования остальных стран, предъявленные ему в 2010 году.

Это обстоятельство является причиной подготовки группой стран ООН резолюции о введении санкций против этого ближневостояного анклава. Вопрос в тот, готова ли присоединиться к этому Россия?

Последние новости
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на фоне начала реальных действий регионов по ограничению…
Сегодня в Мосгордуме состоялся важный круглый стол «Влияние ВОЗ на внутреннюю политику и…
Термин «свободный мир» активно использовался в пропаганде времён холодной войны. США и страны…