Россия потеряла сотни миллионов долларов из-за того, что не поставила Ирану по контракту зенитно-ракетные комплексы С-300, заявил в эфире «Эху Москвы» глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. Кроме того, в Третейском суде Женевы лежит иск заказчика к России, который оценивается в $4 млрд. «И заказчик (Иран) в этом случае абсолютно прав», – признал глава ФСВТС.
При этом на изготовленные для Ирана системы С-300 практически невозможно найти другого покупателя, признал глава ФСВТС. Ведь даже у обычного автомата есть свой прицел, свой патрон, пояснил он: «Система С-300 еще более сложная. В ее состав входят средства поражения, средства локации, другие составляющие, которые партнер выбирает сам». Поэтому изготовленные для Ирана системы являются специфическим товаром, который сложно реализовать на внешнем рынке.
Получается, что Россия даже не может окупить затраты наших оружейников на изготовление иранского заказа. Вкупе с заложенной в контракт прибылью это составляет, напомним, свыше 800 млн долларов.
Инициатива Медведева, зарабатывающего себе имидж пред «западными партнерами» за счет российских интересов, явно превысила строгость санкций, наложенных Советом безопасности ООН. «Резолюция 1929 запрещает продажу Ирану и передачу вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, а в нем не упомянуты комплексы С-300. Россия действовала со всей ответственностью, проявила сдержанность и не поставляла эти ракеты Ирану», - подтверждал тогда право России выполнить контракт официальный представитель госдепартамента США Филипп Кроули. Известно, что Тегерану и сегодня от Москвы нужны не деньги, а возобновление экспорта вооружений.
Сейчас же перед Россией стоит судебная перспектива выплаты 4-миллиардного штрафа за срыв контракта. И эти штрафы России насчет даже не Иран: он выдвинул претензии всего на $900 млн/, что примерно совпадает с суммой невыполненного Москвой контракта. Но суд в Женеве, которого Тегеран попросил оценить понесенные им моральные и прочие издержки, насчитала России 4 миллиарда.
В итоге срыв иранского контракта реально грозит России потерей суммы, которая составляет более четверти всего оружейного экспорта РФ в 2012 году. В том же эфире «Эху Москвы» глава ФСВТС похвастался, что за прошлый год Россия сумела продать оружия на рекордные 15 с лишним миллиардов долларов.