CNN: Что говорит нам об Иране уничтожение американского дрона на 110 млн. долларов

CNN: Что говорит нам об Иране уничтожение американского дрона на 110 млн. долларов

Ник Патон Уолш с сайта CNN пишет: Как только пыль рассеялась, оказалось, что один из поучительных уроков прошлой недели произошел на высоте около 22 000 футов (17 км).

Считается, что уничтожение иранской системой ПВО беспилотника RQ-4A Global Hawk в четверг было первым случаес, когда одна из "рабочих лошадок" Пентагона была сбита в небе другого государства. Помимо того факта, что инцидент чуть было не вовлек США и Иран в войну на несколько часов, это также четкое свидетельство заметного усиления военного потенциала Тегерана.

«Она вполне работает», - сказал Джереми Бинни, редактор Ближнего Востока и Северной Африки в Jane's Defense Weekly, о противовоздушной обороне Ирана. Инцидент "подчеркивает, что, когда иранцы действительно вкладывают средства, на результат можно действительно рассчитывать", сказал он CNN.

«Мы знали об этом в отношении баллистических ракет, но, похоже, это касается и противовоздушной обороны».

RQ-4A - это не глиняный голубь. "Глобальный Ястреб" стоимостью 110 млн. долларов США обслуживается тремя операторами для дистанционного управления его полетом и датчиками. Размах крыльев шире, чем у Boeing 737, у него есть двигатель Rolls Royce, позволяющий достигать скорости около 500 миль (800 км) в час, он принимает сигналы и изображения, как правило, на высоте 65 тысяч футов (19 км), чтобы его не могли достать зенитные ракеты с земли. Даже если они подойдут слишком близко, у него есть радиолокационный приемник, система постановки радиопомех и буксируемую приманка для ракет.

Но разрушение американского БПЛА является признаком тихого и систематического фокусирования внимания Ирана на своем оборонном потенциале. Бинни отмечает, что размер самолета делает его «не очень крепкой целью в этом отношении», сказал он. «Несколько лет назад это было бы сюрпризом, но теперь их новые средства ПВО выглядят намного более впечатляюще».

И Иран в долгосрочной перспективе отнюдь не угрожает американским вооруженным силам, такие случаи, как свержение беспилотника, показывают, что Тегеран может иногда иметь чрезмерный эффект при узконаправленных усилиях и является серьезным противником, который, безусловно, способен противостоять любому врагу. США выиграют любой обычный конфликт в краткосрочной перспективе, но американцам следует опасаться изобретательности Ирана (или хитрости, если вы находитесь в Вашингтоне), что конфликт с Ираном в любой форме будет отличаться от "лёгкой прогулки".

Несмотря на спор о том, где именно был сбит беспилотник, нет сомнений в том, что Корпусу стражей исламской революции Ирана удалось уничтожить БПЛА в 4:05 19 июня. Американские военные выпустили видео в поддержку своего утверждения о том, что это произошло в 34 километрах от ближайшей иранской территории. На видеозаписи показана траектория полета, которая предполагает, что шпионский беспилотник никогда не заходил в воздушное пространство Ирана. В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавпд Зариф написал в Твиттере координаты зенитной атаки, которая имела место в глубине иранской территории - недалеко от города Кух-Мубарак.

Корпус стражей исламской революции (IRGC) заявил, что использовала зенитную ракетную систему «3 Хордада», изображения которой циркулируют сейчас в социальных сетях как символ иранского мастерства против ошеломляющей беспилотной технологии, которую американцы ежедневно используют в стратосфере.

Зенитная ракетная система «3 Хордада»

«3 Хордад» был впервые представлен в 2014 году, имеет радиус действия до 75 километров и может доставать цели на высоте 30 километров, заявили иранские государственные СМИ. Jane;s Defense пришел к выводу, что удар, вероятно, был нанесен с помощью мобильного транспортного средства, учитывая, что в США утверждают, что ракета была запущена с расстояния 70 километров, и в соответствующем этим координатам месте нет никакого иранского военного объекта. Короче: Тегеран достал американский шпионский беспилотник из кузова модного грузовика.

В то время как США значительно улучшили свой парк беспилотников с тех пор, как Global Hawk впервые появился на вооружении 13 лет назад, когда MQ-4C Triton собирается вступить в строй, у Ирана также есть более совершенные ракеты, чем та, которая сбила дрон на прошлой неделе.

За десять дней до инцидента Иран объявил об апгрейде, который почти удвоил дальность действия. В распоряжении Тегерана имеется целая серия собственных военных разработок и аналогов, произведенных по технологии обратного инжиниринга, которые в течение многих лет использовались страной, подвергающейся воздействию санкций.

Бинни отмечает, что иранцы либо купили, либо разработали радиолокационную технологию, которая помогла им улучшить перехват цели на большем расстоянии. «Мы не очень понимаем, как работают эти системы наведения», - сказал он.

По его словам, угол атаки ракеты, по-видимому, предполагал, что она приближалась к дрону с запада, а не преследовала его сзади, предполагая, что зенитная ракета наводилась на БПЛА весьма эффективно.

Это не первый случай, когда Иран поражает американские технологии. В 2011 году он снял стелс-беспилотник RQ-170 и, как сообщается, воссоздал его аналог на основании сохранившихся обломков.

Похоже, что от RQ-4A осталось немного, но перехват беспилотника на высоте 22 тысяч футов противоречит возможностям нации, которая, по словам президента Трампа, "сейчас переживает ад".

Это был всего лишь один очень дорогой беспилотный аппарат, но его падение чуть было не заставило США начать новую войну в регионе, лишний раз подчеркнув тот факт, насколько важны эти неожиданные вспышки конфронтации.

 

 

Источник

Последние новости
Все последние десятилетия российская элита потратила, чтобы вписаться в Западный мир, доказать, что…
Рабство является серьёзной проблемой для правозащитных организаций и одним из худших нарушений прав…
Порядка 38 тыс. ветеранов армии США каждый день кормятся из мусорных контейнеров. Об…