В. Катасонов. "Дети элиты что-то чувствуют?"

В. Катасонов. "Дети элиты что-то чувствуют?"

Почему студенты престижных учебных заведений пребывают в постоянной апатии?

Отвечает д.э.н. профессор В.Ю. Катасонов, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 

- Мне трудно, конечно, говорить, кто что читает, кто, что и как понимает. Я работаю со своими студентами, могу сказать что, конечно, а я преподаю в МГИМО. Все-таки ВУЗ не самый маргинальный, ну из 20-ти человек, скажем, 10 человек что-то читают, что-то понимают – 10 просто сидят и ждут, когда им поставишь положительную оценку, ничем не интересуются. Из этих 10-ти потом, может быть, 2 человека продолжают по инерции что-то читать, чем-то интересоваться, даже устанавливается какой-то устойчивый контакт с профессором. Вот такая у меня статистика. Но, опять-таки, я не знаю насколько это репрезентативно, сколько в регионах людей интересуется.

Вы знаете, опять-таки МГИМО – может быть просто потому что, если родители богатые люди, то у детей пропадает всякий стимул к умственному и какому-то физическому развитию. Мне трудно сказать. Или это может быть какая-то апатия, может быть это просто некое ощущение рока, фатума.

Вы знаете, я вот перечитываю Теодора Моммзена «История Древнего Рима» и вижу некоторые параллели. Потому что Древний Рим катился к какой-то пропасти, это был пир во время чумы. Аристократия, безусловно, купалась в роскоши, сибаритствовала. Плебс до поры до времени тоже пользовался какими-то благами – хлеба и зрелищ. Денег особенно не давали, но хлеб был, зрелища были. Но это со временем стало кончаться. Люди стали умирать, низы – умирать от голода, верхи стали умирать от пресыщенности жизнью. Просто 25 лет люди пресыщались, ложились в ванну и перерезали себе вены, все. Понимаете, это ведь накануне Новой Эры, накануне Рождества Христова

С моей точки зрения вообще в истории человечества – это самая яркая страница. Потому что рационально объяснить, почему человечество отошло от пропасти мы не можем. Мое увлечение или мой интерес к христианству начался чисто рациональный, потому что мне никто из профессоров и историков не мог объяснить, почему мир стал преображаться. Я интересовался историей Древнего Рима и потом неожиданно стали происходить какие-то интересные процессы. 

Вот если даже почитать древнеримских писателей, драматургов – у них у всех эта нота рока и фатума. То есть, пей, веселись, гуляй – все равно завтра все кончится. Некоторые предапокалипсические настроения в Древнем Риме. Но 2 000 лет назад пришел Христос, пришел новый Адам, который, собственно говоря, и дал человеку шанс на возрождение и на жизнь вечную. И сегодня, через 2 000 лет, судя по всему, христианство выдыхается.

Некоторые совершенно справедливо говорят, что христианство такое-сякое, но я говорю – это уже не христианство, это уже подделка под христианство. Понимаете? И почему-то вспоминаются мне слова апостола, который говорил, что пес опять возвращается на блювотину свою. 

Древний Рим и сегодняшний мир, вы знаете – просто до деталей. Просто там смартфонов не было, айфонов не было и еще чего-то не было. А вот детали некоторые – ну просто поразительно совпадают.

Поэтому, с моей точки зрения, если человечество не хочет, грубо говоря, закончить эту земную историю, это только христианство.

Последние новости
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на фоне начала реальных действий регионов по ограничению…
Сегодня в Мосгордуме состоялся важный круглый стол «Влияние ВОЗ на внутреннюю политику и…
Термин «свободный мир» активно использовался в пропаганде времён холодной войны. США и страны…