Более 90 членкоров и академиков РАН подписали обращение с требованием прекратить деятельность кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете /МИФИ/.
Авторы представленного на сайте democrator.ru обращения заявляют, что появление кафедры теологии в политехническом вузе «противоречит мировой практике и является нелепым». По мнению этих ученых, «ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода». В обращении также сказано, что «появление теологии в государственных научно-технических вузах воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества», а «проникновение церкви в систему государственного образования трудно охарактеризовать иначе, как действия вне закона».
Беспокойные деятели науки, как один, планируют обратиться в Арбитражный суд с иском о прекращении деятельности кафедры теологии и домового храма на цокольном этаже главного корпуса МИФИ, открытого в 2010 году. В декабре 2012 года в знак протеста против открытия кафедры теологии из ядерного университета уволился физик-активист Антон Буслов. В комментарии к заявлению об увольнении, опубликованному в его «Живом Журнале», говорится, что причиной ухода стало «открытие в структуре НИЯУ МИФИ религиозных подразделений». Кафедра теологии открылась в ядерном центре МИФИ 15 октября 2012 года.
Между тем, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры РПЦ протоиерей Владимир Шмалий удивлен тем, что группа ученых, протестующая против кафедры теологии в МИФИ, искажает факты, порождая общественный конфликт: «Вызывает сожаление, что группа уважаемых ученых выступила в жанре публичного доноса, намеренно или по незнанию искажая факты и порождая общественный конфликт. Такого рода акции, напоминающие нам о методах общественного воздействия советских времен, никоим образом не способствуют достижению гражданского мира и согласия».
Помимо того, что инициатива открытия кафедры принадлежит самому НИЯУ МИФИ, сама кафедра, открытая на его базе, не готовит профессиональных теологов, а является подразделением общегуманитарного блока, которое предлагает студентам ряд курсов по выбору, сами теологические искания для физиков — это продолжение того феномена, в рамках которого в советские времена хорошими философами становились вчерашние выпускники лучших университетских физфаков. Поскольку именно физики среди «ественнонаучников» ближе всего подошли к тому подошли к тому, что в объяснение создания мира «необходимо ввести понятие Бога».