Британские ученые vs ВОЗ. The Lancet вскрыл момент истины

Британские ученые vs ВОЗ. The Lancet вскрыл момент истины

29 октября группа британских ученых в самом авторитетном в мире журнале The Lancet опубликовала результаты исследований о распространении штамма «дельта» вируса SARS cov2 среди привитых граждан Великобритании.

Исследование было профинансировано Национальным институтом исследований в области здравоохранения / National Institute for Health Research (NIHR). Это правительственное агентство Великобритании, планирующее борьбу с объявленной ВОЗ / WHO пандемией COVID-19. Так что выводы ученых, сделанные на его гранты, будут обязательно использованы в оценке реальных перспектив развития этой инфекции. Как обычно, сначала статья достаточно долго изучалась специалистами, которые потом дали «наводку» СМИ. РИА «Катюша» решило привести собственную оценку работ британских ученых.

Исследование «Кинетика передачи вируса в сообществе и заражениями штаммом SARS-CoV-2 delta (B.1.617.2) у вакцинированных и невакцинированных лиц в Великобритании» / Assessment of Transmission and Contagiousness of COVID-19 in Contacts (ATACCC) проводилось группой ученых под руководством доктора Аники Синганаягам. Поводом для него стало получение NIHR данных от ВОЗ, в которых сообщалось об особой опасности ковидной «дельты», которая очень быстро передается и распространяется по всему миру, в том числе среди населения с высокими показателями вакцинации. Как на такую страшную информацию было не отреагировать? Это же полный ALARM! или, по-русски, «атас!».

Поэтому бдительные британские ученые решили провести свой собственный ATACCC, который показал бы схемы распространения вируса в домашних хозяйствах среди как вакцинированных, так и невакцинированных людей. Исследование разделено на две группы, ATACCC1 и ATACCC2, которые были разработаны для выявления различных волн SARS-CoV-2. В ATACCC1 исследовались случаи альфа-варианта и пре-альфа в Большом Лондоне, контакты были набраны за период с 13 сентября 2020 по 13 марта 2021 года. Он включал пре-альфа-волну (с сентября по ноябрь 2020 года) и альфа-волну (с декабря 2020 по март 2021 года). В ATACCC2 исследование было перезапущено специально для изучения случаев дельта-варианта в Большом Лондоне и Болтоне, и, как индексные случаи, так и контактные лица были набраны в период с 25 мая по 15 сентября 2021 года. Всего было выбрано 602 респондента из числа носителей вируса идентифицированных через систему отслеживания контрактов Великобритании / National Health Service Test and Trace и забрано 8145 проб из верхних дыхательных путей у них и их близких.

Исследование показало, что вакцинация снижает риск заражения дельта-вариантом ковида и ускоряет выведение вируса. «Мы не обнаружили доказательств более низких значений SAR <уровень вторичного заражения> у полностью вакцинированных случаев дельта-индекса, чем у невакцинированных», - утверждают авторы исследования.

Тем не менее, полностью вакцинированные люди с имеют пиковую вирусную нагрузку, аналогичную невакцинированным случаям, и эффективно передают ковид в домашних условиях, в том числе полностью вакцинированным контактам. Этот вывод был основан на следующих фактах, установленных британскими учеными:

«SAR в домохозяйствах, контактировавших с дельта-вариантом, составлял 25% (95% ДИ 18–33) для полностью вакцинированных лиц по сравнению с 38% (24–53) для невакцинированных лиц. Среднее время между второй дозой вакцины и набором в исследование у полностью вакцинированных лиц было больше для инфицированных (средний 101 день [IQR 74–120]), чем для неинфицированных (64 дня [32–97], p = 0,001). SAR среди контактов в домохозяйстве с полностью вакцинированными индексными случаями был аналогичен контактам в домохозяйстве с невакцинированными индексными случаями (25% [95% ДИ 15–35] для вакцинированных и 23% [15–31] для непривитых). 12 (39%) из 31 инфекции в полностью вакцинированных домашних контактах возникли в результате полностью вакцинированных эпидемиологически связанных индексных случаев, что дополнительно подтверждено геномным и вирусологическим анализом в трех индексных парах «случай – контакт». Хотя пиковая вирусная нагрузка не различалась по вакцинационному статусу или типу варианта, она незначительно увеличивалась с возрастом (разница в 0,39 [95% доверительный интервал от –0,03 до 0,79] в пиковой вирусной нагрузке 10 на мл между пожилыми людьми. 10 лет и 50 лет). У полностью вакцинированных лиц с дельта-вариантом инфекции была более высокая (апостериорная вероятность> 0,84) средняя скорость снижения вирусной нагрузки (0,95 log 10) копий на мл в день), чем невакцинированные люди с пре-альфа (0,69), альфа (0,82) или дельта (0,79) вариантами инфекций. У людей более быстрый рост вирусной нагрузки коррелировал с более высокой пиковой вирусной нагрузкой (корреляция 0,42 [95% вероятный интервал от 0,13 до 0,65]) и более медленным снижением (от -0,44 [от -0,67 до -0,6] 18]).»

Специалисты поймут это почти сразу, а дилетанты в медицине смекнут, что выводы основаны на реальных научных данных.

Результаты ATACCC серьезно повлияли на позицию ВОЗ в плане смягчения рекомендаций и публичных опасений по «дельте», но позволило глобальной организации продолжить курс на бустерные уколы. Сейчас на очереди штамм «омикрон». Его очень кстати распознали в ЮАР, и теперь он, со слов чиновников ВОЗ и их резидентур в различных странах, гордо следует по миру, якобы поражая врачей особой вирулентностью и заразностью. Как его выделяют технически, людям не сообщают, однако известно, что на этот понедельник 6 декабря в РФ было найдено 2 (два) его носителя с насморком и другими признаками ОРВИ. Их сняли по ПЦР-тесту с рейса ЮАР-Москва. К этому моменту апологеты ковида в РФ подгадали спич представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович в эфире программы «Соловьев.Live» на YouTube 27 ноября. Там она заявила, что «новый омикрон-штамм коронавируса может быть опаснее предыдущих вариантов». Теперь у «партии ковида» появилась новая «пугалка», а думающим людям и специалистам остаётся ждать новых исследований, которые обязательно покажут, что омикрон-вариант мало чем отличается от ОРВИ. Ведь по законам природы вирусы мутируют в сторону большей вирулентности и меньшей опасности для здоровья людей.

Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
Сегодня, пока киевский фюрер безнаказанно позировал перед журналистами и рассказывал о том, как…
Помимо войны в Новороссии, экономических ударов и террористических атак в российском тылу, Запад…
Чемпионат мира по футболу в Катаре вместил в себя множество событий и пролил…