Судя по документам, которые передал журналистам бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, Австралия помогает США следить за миллионами пользователей Интернета. На территории страны есть по крайней мере четыре объекта, которые собирают и передают данные Агентству национальной безопасности США.
Эту информацию опубликовал журналист The Guardian Гленн Гринвальд в бразильской газете O Globo в минувшие выходные. На сайте издания можно увидеть подробную карту с обозначенными на ней объектами, которые передают американским спецслужбам данные по телефонным звонкам, деятельности пользователей в Интернете и т.п. Австралийские СМИ пишут, что это американская база «Пайн Гэп» в городе Алис-Спрингс и еще три австралийских объекта: станция для обработки данных Shoal Bay в городе Дарвин, военный объект в Гералдтоне, а также станция ВМФ в пригороде Канберра. Программа сбора данных носит кодовое название X-Keyscore, сообщает The Age.
Издание ZSDNet отмечает, что специалисты не раз высказывали подозрения, все четыре объекты используются для перехвата сигналов и для ведения разведывательной деятельности. Данные, опубликованные Сноуденом, подозрения экспертов, основанные на многолетних наблюдениях, подтверждают. Пресс-секретарь австралийского премьер-министра Кевина Радда отказался от пояснений, заявив, что правительство не комментирует сведения секретного характера, пишет The Australian.
Помимо Австралии посильный вклад в американскую борьбу с терроризмом вносит также Новая Зеландия. Информацию о деятельности пользователей, судя по карте, опубликованной в O Globo, США также предоставляет новозеландское бюро безопасности связи в городе Бленем. Ранее немецкий журнал Spiegel опубликовал выдержки из интервью с экс-сотрудником ЦРУ, из которого следует, что АНБ активно сотрудничает со спецслужбами из европейских стран, без каких-либо проблем получая конфиденциальную информацию о заинтересовавших его людях: «Можно сказать, что они (сотрудники АНБ) спят в одной кровати с коллегами-немцами», - заявил Сноуден, поясняя, насколько тесно АНБ сотрудничает с разведслужбами ФРГ. По его словам, спецслужбы США также сотрудничают со своими коллегами из Великобритании и Канады. Он подчеркнул, что взаимодействие между ними организовано так, чтобы не подставлять под удар политических лидеров в случае утечки.
Между тем, наиболее активные коллаборационисты США в Европе – троянские лошаки в виде королевств Швеции и «Великой» Британии – наложили вето на готовящееся расследование шпионской деятельности США в ЕС.
Вашингтон решил «перевести стрелки» и для «встречного пала в информационной войне» начал публиковать списки стран, которые применяют изготовленные в США устройства для слежки в интернете. В первую очередь упомянуты Иран, Судан и Сирия, где «их оказалось больше, чем считалось ранее» (а менно – порядка десятка). Об этом говорится в докладе междисциплинарной исследовательской лаборатории Citizen Lab при Университете Торонто, на который ссылается The Washington Post.
Речь идет о о двух устройствах калифорнийской фирмы Blue Coat Systems, - ProxySG и PacketShaper, позволяющих «просматривать определенные типы зашифрованного трафика», фильтровать и анализировать контент. Устройства используются «в государственных и коммерческих компьютерных сетях», а одного такого приспособления достаточно для обработки «трафика тысяч отдельных пользователей».
В статье так же перечислены Китай, Бахрейн, Саудовская Аравия, Таиланд, ОАЭ, Кот-дИвуар.