Пропаганда войн с целью «смены режима»

Пропаганда войн с целью «смены режима»

Пропаганда стала теперь настолько распространённым инструментом западного правления, что любой иностранный лидер, который посмеет сопротивляться диктату системы, может быть превращён в демона и стать целью войны ради «смены режима».

Американский журналист Эдвард Бернейс часто называется человеком, который изобрёл современную пропаганду. Будучи племянником пионера психоанализа Сигмунда Фрейда, именно Бернейс придумал термин «связи с общественностью», который и означает пропаганду – извороты и ложь. В 1929 году в качестве публициста сигаретной промышленности Бернейс уговорил феминисток рекламировать сигареты среди женщин – с помощью публичного курения на пасхальном параде в Нью-Йорке – тогда это поведение выглядело диковинным. Одна феминистка по имени Рут Бут кричала: «Женщины! Зажгите факел свободы! Боритесь с табу на секс!»

Влияние Бернейса вышло далеко за пределы рекламы. Самый замечательный его успех – его роль в убеждении американского общества присоединиться к резне Первой мировой войны. Он признался, что секрет состоял в «производстве согласия» среди людей, чтобы «управлять и командовать ими согласно нашему желанию, и чтобы они ничего не знали об этом». Он называл это «истинной правящей властью нашего общества» и «невидимым правительством». Сегодня невидимое правительство достигло огромной власти, и почти никто не понимает, как оно действует. За всю свою работу журналистом и режиссёром, я никогда не встречал такого размаха пропаганды и её влияния на нашу жизнь.


Повесть о двух городах

Представьте два города. Оба осаждаются правительствами стран, где расположены эти города. Оба города оккупированы фанатиками, которые совершают такие ужасные злодеяния, как обезглавливания людей. Но между ними существует радикальное различие. В одном случае правительственные войска называются освободителями – западные СМИ с восторгом сообщают о кровавых сражениях и воздушных бомбардировках, на первых полосах газет размешаются фотографии улыбающихся солдат. О жертвах среди мирного населения не упоминается. В другом городе, расположенном всего в нескольких километрах, происходит то же самое. Правительственные войска освобождают город, захваченный теми же самыми фанатиками.

Различие в том, что фанатики во втором городе поддерживаются, снабжаются и вооружаются «нами» – США и Британией. У них даже есть СМИ, которые финансируются Англией и Америкой. Ещё одно отличие – правительственные солдаты, освобождающие этот город – «плохие парни», которых мы виним в нападении и бомбардировке города. Солдаты, которые делают то же самое в первом городе – «хорошие». Сбиты с толку? Едва ли. Такой нормальный двойной стандарт – основа ежедневной пропаганды. Конечно, я имел ввиду осаду Мосула войсками Ирака, которые поддерживаются США и Британией, и осаду Алеппо войсками Сирии, которые поддерживаются Россией. Первые – хорошие, вторые – плохие.


За спинами фанатиков

СМИ умалчивают ключевой момент этой ситуации: оба города не были бы оккупированы и разорены фанатиками, если бы Британия и США не напали на Ирак в 2003 году. То преступное предприятие было начато благодаря лжи, которая похожа на пропаганду, искажающую сейчас информацию о реальных событиях в Сирии. Без этого барабанного боя пропаганды под маской новостей, чудовищные боевики из ИГИС, Аль-Нусры и других джихадистских банд не попали бы в Сирию и не смогли бы воевать там сегодня.

Некоторые могут вспомнить, как в 2003 году репортёры BBC говорили в камеры, что британский премьер-министр Тони Блэр «оправданно» совершает то, что оказалось преступлением века – нападение на Ирак. Американские телевизионные сети точно также оправдали Джорджа Буша. Fox News позвал бывшего госсекретаря Генри Киссинджера, чтобы тот разливался славословиями по поводу фальсификаций тогдашнего госсекретаря Колина Пауэлла. В том же самом году, вскоре после начала войны, я снял в Вашингтоне видео-интервью с Чарльзом Льюисом – известным американским журналистом. Я спросил его: «что произойдёт, если самые свободные в мире СМИ всерьёз бросят вызов наглой пропаганде?»

Он ответил, что если бы журналисты делали свою работу, «был бы очень, очень большой шанс, что мы не начали бы войну с Ираком». Эту потрясающую мысль подтвердили и другие известные журналисты, которым я задал тот же самый вопрос: Дэн Рэзер из CBS, Дэвид Роуз из Observer, некоторые журналисты и продюсеры из BBC, которые пожелали, чтобы я не раскрывал их имён. Иными словами, если бы журналисты могли говорить правду и бороться с пропагандой, то сотни тысяч мужчин, женщин и детей были бы сейчас живы, не было бы ИГИС, не было бы штурмов Алеппо и Мосула.

Не было бы злодеяния в лондонском метро 7 июля 2005 года. Не было бы наплыва миллионов беженцев, не было бы жалких лагерей. Когда в ноябре прошлого года в Париже произошёл теракт, президент Франсуа Олланд немедленно отправил самолёты бомбить Сирию и начал свои провоенные разглагольствования, увеличивая количество террористов. Государственное и террористическое насилие работают рука об руку, но ни один национальный лидер не имеет мужества это сказать. «Когда правда заменяется молчанием, молчание – ложь», – говорил советский диссидент Евтушенко.


Наказание за независимость

Нападения на Ирак, Ливию, Сирию произошли потому, что лидеры этих стран не были марионетками Запада. Разговоры о правах человека не имеют значения. Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи не повиновались приказам, и поэтому потеряли контроль над своими странами. Та же участь постигла и Слободана Милошевича, когда он отказался подписывать «соглашение» об оккупации Сербии и установления в ней рыночной экономики. На сербский народ сбрасывали бомбы, а его посадили в гаагский суд. Независимость такого рода недопустима.

Как показывает WikiLeaks, Сирия оказалась в этой очереди в 2009 году, когда президент Башар Асад отказался строить трубопровод из Катара в Европу. С этого момента ЦРУ начало планировать уничтожение правительства Сирии с помощью джихадистских фанатиков, которые сейчас убивают людей в Мосуле и Алеппо. Почему об этом не говорят в новостях? Бывший британский чиновник Министерства иностранных дел Карн Росс, который отвечал за осуществление санкций против Ирака сказал мне: «Мы хотели накормить журналистов фальсификациями разведки, или оставить их на голодном пайке. Именно так это работало».

Средневековый клиент Запада – Саудовская Аравия (которому США и Британия продают вооружение на миллиарды долларов) в данный момент разрушает Йемен – столь бедную страну, что, в лучшем случае, половине её детей не хватает еды. Посмотрите на YouTube и увидите огромные бомбы («наши» бомбы), которые саудиты сбрасывают на маленькие деревеньки, свадьбы и похороны. Последствия взрывов похожи на ядерную войну. Бомбардировщики саудитов работают под руководством британских офицеров. Об этом вы тоже не узнаете в СМИ.


Рафинированные вестники

Пропаганда является наиболее эффективной, когда наше согласие произведено хорошо образованными людьми, которые работают в центральных СМИ: BBC, Guardian, New York Times, Washington Post. Эти организации называют «либеральными СМИ». Сами себя они называют просвещёнными, прогрессивными трибунами морального духа времени. Они против расизма, за феминизм и гомосексуализм. И они любят войны. Они пропагандируют феминизм и войны, которые уничтожают права и жизни женщин. В 2011 году современное государство Ливия разрушено под предлогом защиты ливийцев от Муаммара Каддафи. Во всех новостях они постоянно говорили, что он собирается уничтожить всех ливийцев. Не было никаких доказательств. Это была явная ложь.

На самом деле, Британия, Европа и США хотели заняться своим любимым делом – «сменой режима» в Ливии – в крупнейшем поставщике нефти в Африке. Влияние Каддафи на всём континенте и, прежде всего, его независимость были невыносимы. Таким образом, Каддафи был подло убит фанатиками, которые подчинялись Америке, Англии и Франции. Хиллари Клинтон праздновала его смерть под телеобъективами, заявив: «Мы пришли, мы увидели, он убит!» Разрушение Ливии стало триумфом СМИ. Когда устали греметь барабаны войны, Джонатан Фридланд написал в Guardian: «хотя риски очень реальны, этот случай для интервенции остаётся в силе».

Интервенция – политкорректное, смягчённое выражение Guardian, которое означает разрушение и убийство Ливии. По официальным данным, НАТО провело 9700 бомбардировок Ливии, треть целей – гражданские объекты. Во время авианалётов использовались ракеты с урановыми боеголовками. Посмотрите на фотографии разрушенных Мисураты и Сирта, и массовых захоронений Красного Креста. ЮНИСЕФ сообщает о массовых убийствах детей, «большинству из которых было менее 10 лет». В результате, Сирт стал столицей ИГИС. Украина – ещё один триумф СМИ. Респектабельные либеральные газеты (New York Times, Washington Post и Guardian), а также центральные телесети (BBC, NBC, CBS, CNN) сыграли решающую роль в производстве согласия с новой Холодной войной. СМИ представили события на Украине как заговор России, хотя путч 2014 года был организован США, при поддержке Германии и НАТО.


Инверсия реальности

Такая инверсия реальности столь распространена, что вашингтонское военное запугивание Россией не новость. Кампания клеветы и запугивания усилилась до уровня первой Холодной войны. Снова «нас хотят захватить», снова «русские идут» во главе с «новым Сталиным», которого Economist изображает дьяволом. Подавление правды об Украине – одно из самых тотальных замалчиваний на моей памяти. Фашисты, которые организовали переворот в Киеве – те же самые, кто помогал нацистскому нападению на Советский Союз в 1941 году. Несмотря на все крики о росте фашизма и антисемитизма в Европе, никто из политиков не заикается об украинских фашистах – кроме Путина, но он не считается.

Западные СМИ провели огромную работу, чтобы изобразить русскоязычных украинцев чужаками в своей стране и агентами Москвы. СМИ умалчивают, что это украинцы, которые добиваются федерализации Украины и, как граждане Украины, борются против иностранного переворота демократически избранного правительства. Снова мы слышим возбуждённые барабаны войны. Подстрекатели войны с Россией – те же самые журналисты, которые распространяли ложь об иракском оружии массового поражения.


Паноптикум

Для большинства из нас американская президентская кампания – паноптикум СМИ, шоу уродов, в которым Дональд Трамп – главный злодей. Но власти США ненавидят Трампа по причинам, которые далеки от его неприятных поступков и высказываний. Для невидимого правительства в Вашингтоне непредсказуемый Трамп – препятствие для строительства нового режима в Америке. США должны возродить своё господство, поработить Россию, а затем – Китай. Для вашингтонских милитаристов настоящая проблема с Трампом состоит в том, что он, видимо, не хочет воевать с Россией, он хочет разговаривать с президентом России, а не сражаться с ним, он также хочет разговаривать с президентом Китая.

В первых дебатах с Клинтон, Трамп пообещал не применять первым ядерное оружие во время конфликта. Он сказал: «Конечно, я не буду первым наносить удар. Как только ядерная альтернатива произойдёт, это закончится». Этого не было в новостях. Действительно ли он так думает? Кто знает? Он часто противоречит себе. Но, совершенно ясно одно: Трамп – серьёзная угроза режиму, который удерживается огромной машиной госбезопасности, правящей США, независимо от того, кто сидит в Белом доме. ЦРУ хочет его избить. Пентагон хочет его избить. СМИ хотят его избить. Даже его собственная партия хочет его избить. Он – угроза правителям мира, в отличие от Клинтон, которая ясно даёт понять, что готова развязать ядерную войну с Россией и Китаем.


Опасность Клинтон

У Клинтон есть реноме, которым она часто хвастается. Действительно, про неё многое известно. Как сенатор, она поддержала резню в Ираке. В 2008 году, участвуя в президентских выборах, она пообещала «стереть с лица земли» Иран. На посту госсекретаря она руководила разрушением Ливии и Гондураса, а также травлей Китая. Она обещает ввести «бесполётную зону» в Сирии, а это прямая военная провокация против России. Клинтон может стать самым кровавым президентом США, а это очень сложно, учитывая их военную историю.

Без каких-либо доказательств Клинтон обвиняет Россию в поддержке Трампа и во взломе её электронной почты. Опубликованные WikiLeaks её письма показали, что Клинтон говорит конфиденциально и перед богатыми и влиятельными олигархами, и мы можем сравнить это с её публичными заявлениями. Именно поэтому попытки заставить замолчать Джулиана Ассанжа и угрозы в его адрес очень важны. Будучи редактором WikiLeaks, Ассанж знает правду. И позвольте мне уверить всех заинтересованных: он в порядке и WikiLeaks работает на полную катушку.

Сегодня ведётся самое массовое наращивание американской военной силы со времён Второй мировой войны: на Кавказе и в Восточной Европе – против России, в Азии и на Тихом океане – против Китая. Имейте это ввиду, когда цирк президентских выборов подойдёт к своему финалу. Если победит Клинтон, хор тупых журналистов будет воспевать её коронацию как величайший шаг для женщины. Никто из них не намекнёт на жертв Клинтон: женщин Сирии, Ирака, Ливии, Гаити, Украины, Йемена, Афганистана, Пакистана, Ирака, Египта, Судана, Пуэрто-Рико, Гондураса, США…

Пресс-секретарь Джорджа Буша Скотт Макклеллан назвал однажды СМИ – «те, кто узаконивает соучастие». Эти слова от высшего чиновника правительства, которое постоянно лжёт и заставляет это делать СМИ – историческое предупреждение. В 1946 году обвинитель Нюрнбергского трибунала сказал о немецких СМИ: «Перед каждой большой агрессией они запускали в СМИ кампанию, которая принижала жертв, чтобы психологически подготовить немцем к нападению. В системе пропаганды ежедневные сообщения в прессе и по радио были очень важным оружием».


Джон Пилджер (John Pilger)

– родился и получил образование в Сиднее (Австралия), работал военным корреспондентом, режиссёром в кино и драматургом. Живя в Лондоне, он пишет о многих странах, и дважды получал высшую британскую журналистскую награду «Журналист года» – за работу во Вьетнаме и Камбодже.

Источник:  "Истина" НПО

Последние новости
После почти двухмесячных сражений с местными властями родительские организации смогли добиться отмены концерта…
Планы «хозяев денег» переколоть 70% населения планеты, похоже, временно откладываются. На организованном ради…
Почему любавичские хасиды оказываются сильнее мнения пермяков и норм закона?…