Книгу «Аферистка. Дело Тимошенко» уничтожат по решению суда

Книгу «Аферистка. Дело Тимошенко» уничтожат по решению суда

Книгу уничтожат не по иску самой аферистки, а третьего лица, который нашел там свою «фотографию в фу

Автором книги «Аферистка. Дело Тимошенко» является известный немецкий публицист и издатель Франк Шуман (Frank Schumann). Книга была ранее издана в Германии. Затем, в переводе на русский язык, появилась на Украине. По информации Kiev Times, ее перевело и выпустило харьковское издательство «Фолио». Презентация русскоязычного издания состоялась в Киеве в ноябре 2012 года. Шуман, представляя книгу, заявил, что считает Тимошенко преступницей, а вынесенное ей наказание — справедливым (годом ранее Тимошенко была приговорена к 7 годам тюрьмы по обвинениям в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией, кроме того, были открыты уголовные дела по её участию в организации убийств совместно с П.Лазаренко).

В августе 2013 года иск против публикации подал помощник тогдашнего депутата Юрия Одарченко («Батьковщина») Дмитрий Ильченко (что наталкивает на мысль о том, что сама аферистка - «газовая принцесса Юля» - уже тогда получила информацию о подготовке переворота). Характерно, что дело касалась никак ни личности самой Тимошенко и ни информации, опубликованной в книге против бывшего премьера. Возмутила Ильченко его собственная фотография, которую он нашел на страницах издания.

«Между страницами 160 и 161-й я обнаружил мое фотографическое изображение в футболке и с буклетом, сделанное в неизвестное мне время и неизвестным мне лицом», - высказал свою претензию Ильченко. Под фотографией стаяла подпись: «Похоже, он не очень убежден».

 Истец рассказал, что эта фотография нанесла ему неимоверный «моральный вред», который сам он оценил в 20 тысяч гривен.

«Он пережил душевные страдания, был нарушен нормальный ритм его жизни, поскольку его знакомые, покупая книгу, звонили и спрашивали, почему позволил печатать свою фотографию. Появление такой публикации, в целом, снизило его личный авторитет и привело к душевным волнениям», - говорится в решении суда.

Дело рассматривал Дзержинский районный суд Харькова. 20 марта он принял решение: иск частично удовлетворить. По решению суда, компания «Бибколлектор» и издательство «Фолио», которые книгу выдали, вынуждены отозвать из продажи и уничтожить все нераспроданные экземпляры книги про Тимошенко.

Тираж книги в мягкой обложке составляет 3000 экземпляров. Аналогичная книга выдана и в твердой обложке общим тиражом 1500 экземпляров. Сколько экземпляров осталось пылиться на полках в книжных магазинах – точно не известно. Однако это еще не все: издательства теперь вынуждены будут заплатить еще и моральную компенсацию. Правда, не 20 тыс. гривен, а две.

Последние новости
Игорь Додон о ратификации молдавским парламентом «Стамбульской конвенции», которая узаконила гомосексуализм как норму…
О социологических исследованиях в образовательных учреждениях на агрессивность и склонность учащихся к насильственным…
На сегодняшний день Азербайджан и Турция предполагают, что не получат ответной реакции на…