Скульптор Юрий Кондрашов родился в 1968 г. в г. Ярославле. Окончил Минское художественное училище имени А.К. Глебова (1987), Всероссийскую Академию живописи, ваяния и зодчества - в мастерской Вячеслава Михайловича Клыкова (Москва 1996).
Дипломный проект конного памятника русским православным святым Пересвету и Ослябе - героям Куликовской битвы был принят Правительством Москвы для установки в парковой зоне Симонова монастыря.
Член Союза художников России и МОСХа. Неоднократно участвовал в ежегодных выставках этих Союзов. Принимал участие в международном консилиуме в Струмице Македония, (1996). Первая персональная выставка прошла в ЦДХа в 2001 году. Более 10 лет член товарищества художников "Солнечный квадрат", участник всех выставок данного объединения в СНГ и Франции.
Произведения Юрия Кондрашова находятся в Государственной Третьяковской галерее, в частных собраниях в России и за рубежом.
Скульптор, получивший классическое образование, умело сочетает в себе академические навыки и современное мышление. Сфера излюбленных творческих поисков автора - портретная, сюжетная и садово-парковая скульптура больших и малых форм. Художник стремится найти новый язык общения со зрителем.
Исходя из традиций, умело оперируя технологическими канонами, он создает абсолютно новое пластическое решение, соединяя света и объема. Индивидуальность скульптора проявляется в его богатой творческой палитре, где стекло, которое всегда привлекало мастера своими характеристиками, играет в скульптурном объекте незаменимую роль.
Впервые художник использует литую хрустальную массу в свободном движении на монументальных объемах. Новые скульптурные составляющие - свет и цвет вовлекают в игру цветовых метаморфоз зрителя, предлагая воспринимать жизнь через призму творческого начала.
Кредо художника - скульптура должна жить на свободе - воплощается в его монументальных проектах: объемные, скульптурные витражи, в которых отражаются миллионы солнечных лучей, должны быть помещены в пространство города, где улицы - это вечная зрительская площадка с живой реагирующей публикой.
В сочетании найденными уникальными технологиями скульптора, эта великолепная задумка перестает быть виртуальной и ждет своего воплощения.