Почему не тронули Сердюкова, отчего ссорятся СКР и МВД и где скрывается с $0.5 млрд г-жа Скрынник
Перебранка между Следственным комитетом и МВД по поводу права на распространение информации по делу «Оборонсервиса» связана вовсе не с «утечками». Причиной межведомственных трений могут быть туманные перспективы дела, сказал «Ведомостям» источник, близкий к следствию. Как он пояснил, у следствия до сих пор нет прямых показаний не только на экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, но и его «очень близкую коллегу» аппарата Евгению Васильеву, которую называли ключевой фигуранткой.«Когда ребята, которые брали Васильеву, спросили у начальства: "Ну а как Сердюков? Давайте с ним работать", было четко сказано: "Все, остановитесь. Ничего больше не будет. Вам же говорили, у нас не 1937 год», - сообщил источник «Газеты.ru». О том, что «у нас не 37-й год», сказал на прошлой неделе президент Владимир Путин, комментируя судьбу уволенного Сердюкова.

Напомним, что в мае этого года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России заявило о том, что выявлена организованная группа, подозревающаяся в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных в 2007-2009 годах АПК Липецкой области Росагролизингом. Хотя Росагролизинг и заявил, что его предыдущее руководство украло порядка двух миллиардов рублей (до назначения на пост министра сельского хозяйства РФ ОАО «Росагролизинг» руководила Елена Скрынник), полиция возбудила уголовное дело по части 4-й статьи 159-й УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), по факту хищений 454 млн. рублей. Его фигурантами стали несколько человек.
Главным подозреваемым по делу проходит экс-директор департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских, руководивший липецким ООО «Агрофирма имени Ленина», а затем в 2007-2009 годах - обособленным подразделением Росагролизинга по ЦФО и управлением сельского хозяйства администрации Липецкой области.
По данным следствия, именно Донских решал в столице вопросы о выделении сельхозпредприятиям региона денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, предусматривавшим их кредитование через Россельхозбанк и Сбербанк, договаривался о сокрытии фактов отсутствия взятого в лизинг оборудования. По различного рода противоправным схемам (см. статьи «Выжатая нива» и «Выжатая нива-2») бюджетные средства попадали на счета подконтрольных Олегу Донских и его команде организаций, затем обналичивались или выводились на счета в иностранных банках.
По данным полиции, после задержания других членов организованной преступной группы (гендиректора ООО «Межрегионторг+» Сергея Бурдовского и гендиректора ООО «Липецкагротехсервис» Игоря Коняхина) Олег Донских срочно ушел во внеплановый отпуск, а потом исчез из поля зрения правоохранительных органов. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск (есть сведения – что за границей по поддельным документам).
Другие фигуранты громкого уголовного дела были арестованы. Только под стражей Сергей Бурдовский провел всего несколько дней, Игоря Коняхина из СИЗО «Матросская тишина» под подписку о невыезде.
При этом ресурс GOROD48 получил документ, свидетельствующий о том, что бывшая министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, отказаывается явиться на допрос в связи с тем, что живет и лечится за границей. Из ее письма на имя одного из руководителей следственной группы следует, что за рубеж она выехала с личного разрешения президента страны Владимира Путина в связи с плохим самочувствием.
