Эрмитаж не знает масштабы хищений из книгохранилища

Эрмитаж не знает масштабы хищений из книгохранилища

Государственный Эрмитаж сможет установить масштабы хищений из книгохранилища и сумму нанесённого ущерба только после завершения тотальной проверки в научной библиотеке музея

"Идёт проверка всего огромного фонда библиотеки. Пока не проведена проверка и не выявлено, сколько реально отсутствует, не проверено, когда они могли быть украдены, мы не можем говорить об ущербе. Мы пока имеем список того, чего у нас не хватает на сегодняшний день", - сказал заместитель гендиректора Эрмитажа Георгий Вилинбахов.

Масштабная проверка началась после того, как было установлено, что один из сотрудников научной библиотеки музея похитил и пытался продать через букинистические магазины литографии, фотографии и гравюры из книг XIX века. Инцидент был выявлен во время проверки состояния фондов научной библиотеки Эрмитажа в начале 2015 года.

Как рассказал начальник службы музейной безопасности Александр Хожаинов, после обнаружения пропажи листов из раритетных книг, сведения об этом были переданы в ФСБ. В результате совместных действий был установлен подозреваемый и каналы сбыта похищенных иллюстраций. Их удалось найти и изъять, но в музей они вернутся после завершения следствия. "Они являются вещественными доказательствами. Следствие будет решать вопрос об установлении вещей и их возвращении в музей".

Хожаинов также сообщил, что в научной библиотеке музея приняты меры для повышения контроля за пользователями, к тому же будет расширена система видеонаблюдения, ужесточён контроль доступа в книгохранилище, для сотрудников проведут дополнительный инструктаж.

Последние новости
Фаина обратилась к Зеленскому с просьбой закрыть «Миротворец» — ответом стал трехчасовой обстрел…
Пока все обсуждали новый виток коронабесия и заявление президента про умеренный консерватизм, тема…
Несмотря на почти одинаковые заявления и ковидную политику высших должностных лиц РФ и…