Прибрежная зона созданного в 1929 году специально для птиц Национального заповедника Сидар Ки, размером в 150 акров, буквально стала «мертвой», потому что ее покинули массивные птичьи семейства, в том числе и голубые цапли, розовые колпицы, белые цапли, пеликаны, чайки, утки, колибри и даже орлы.
«Теперь это "мертвая зона"», - отметил биолог Вик Доиг, сотрудник Агентства рыбного и охотничьего хозяйства США.
Питер Фредерик из Университета Флориды уточняет, что птицы могут оставлять свои гнездовья, и уже случалось, что прибрежную зону покидал та или иная стая пернатых, но никогда не было такого, что улетели сразу все птицы. И хотя некоторых птиц обнаружили в другой части полуострова, но остальные стаи исчезли бесследно
Майк О'Делл, который возил туристов к заповеднику, чтобы они могли полюбоваться птицами, говорит, что еще во вторник он возглавил группу, чтобы посмотреть на многие тысячи птиц, а в среду там не было уже ни одной птицы.
Ученые провели ряд тестов в этой области, но не обнаружили проблем с загрязнением воды или воздуха, или распространения заболеваний и притока хищников, да и млекопитающие остаются на своих местах, поэтому что заставило тысячи птиц «сбежать» - загадка. Попытка объяснить исчезновение птиц полетами самолетов так же несостоятельна.
Исследователи отмечают исчезновение и ряда других животных из колонии и опасаются, что если они внезапно и практически бесследно мигрировали, это является признаком какого-либо неприятного экологического события или надвигающейся стихии.