О пукающих селёдках, которые чуть было не привели к шведско-российскому дипломатическому кризису

О пукающих селёдках, которые чуть было не привели к шведско-российскому дипломатическому кризису

Курьёзная история о шведском премьер-министре, советской субмарине, пукающей селёдке и маленьком вонючем секрете европейских «экологов»

Много лет назад профессор датского университета Магнус Вальберг (Magnus Whalberg) принял участие в странном историческом эпизоде в который были также вовлечены премьер-министр Швеции (Карл Бильдт), советская субмарина и пукающая сельдь.

Магнус Вальберг - руководитель скандинавского отделения научно-юмористического журнала Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований»). Имеет докторскую степень по биоакустике полученную в университете Южной Дании. В настоящее время там и работает там на должности адьюнкт-профессора. Ранее руководил исследовательскими работами в датском Fjord&Baelt, специализируясь на исследованиях морских млекопитающих и просветительской деятельности (Scandinavian Desk Chief, Associate Professor, Department of Biology, University of Southern Denmark. Telephone +45 22163950. Email: magnus@biology.sdu.dk)

В конце 1990-х М.Валенберг был уполномочен Королевским шведским военно-морским флотом исследовать секретные подводные записи так называемого «typical sound» (типичного звука), который, как предполагалось, издавали российские субмарины, проникшие в шведские территориальные воды. Как показало исследование, звук издавали не субмарины, а сельдь (типичная для Скандинавии рыба) - при испускании газов из заднего прохода. Магнус и его коллега Хакан Вестерберг, опубликовали результаты своей работы в 2003 году, и получили Игнобелевскую премию по биологии за 2004 год, вместе с Беном Уилсоном, Лоуренсом Диллом и Робертом Бэтти 

(Игнобелевский комитет тогда ничего не знал о секретной части истории, в которой присутствовали премьер-министр и подлодка, присудив приз просто за исследование сельди, разделив его с канадско-шотландской исследовательской группой, которая независимо, и с совершенно другой мотивацией, выполнила подобное исследование сельди).

На видео показано выступление проф. Вальберга на TEDx Gothenberg Talk в 2012 году, где он рассказывает об этой истории. Видео включает в себя отрывок секретного фильма, который Вальберг и Вестерберг первоначально создали для шведских вооруженных сил:

 

Проф. Валенберг рассказал, как тщательно продуманные анализы и разнообразные эксперименты доказали, что эти звуки издавались не вражескими подводными лодками, а пукающей сельдью – обычной рыбой Балтийского моря, которая может собираться в косяки огромных размеров. Когда множество рыб в таком косяке испускают газы из кишечника, то производят значительный шум. Неправильная оценка этих шумов, расцениваемых в шведском ВМФ как шум российских субмарин, привела к тому, что в 1994 году тогдашний премьер-министр Карл Бильдт  написал сердитое письмо Борису Ельцину (при этом Бильд, до недавнего времени являвшийся главой МИДа Швеции, продолжал агрессивно относится к России).

 

ЕЩЁ ОДИН МАЛЕНЬКИЙ ВОНЮЧИЙ СЕКРЕТ: ШВЕДСКАЯ «БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ»

На самом деле у подводников есть распознаваемые стандарты на «пуки» китообразны, тюленей, моржей и пр. Некоторая новизна исследования в том, что пукает селедка. Пики выделения газов у сельди  синхронизировано связаны с выбросами бытовых канализационных стоков в Балтику, которые селедка и кушает. Пикантность ситуации в том, пукает селедка особенно активно именно у берегов Швеции. То есть, наиболее активно канализацию в Балтику сливают именно шведы. А поскольку это не есть хорошо, то тема запретная – при том, что и шведские, и европейские экологи об этом прекрасно знают и молчат. Тем более, что в Швеции протухшая и чудовищно пахнущая селедка (surströmming) считается деликатесом…    

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШВЕДСКОЙ КВАШЕНОЙ СЕЛЁДКИ:

Мелкую балтийскую селедку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в концентрированном солевом растворе, после чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным рассолом. Селедка начинает бродить, приобретает специфическую мягкость и невыносимый запах.

Затем, забродившую селедку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там (при этом из-за высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму).

Процесс употребления уже созревшего сюрстремминга имеет ряд отличительных особенностей:
- консервы с сюрстреммингом открывают только под водой, чтобы не сильно брызгало, и вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух;
- затем протухшую рыбу промывают под проточной водой, и лишь после этого квашеную шведскую селедку подают к столу.

Традиционный вариант употребления: на ячменный хлеб намазывается мягкий сыр из козьей сыворотки. Сверху выкладывают слой квашеной сельди, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. Запивать бутерброд с сюрстреммингом принято водкой. А настоящие ценители предпочитают… молоко.

Нужно ли удивляться тому, что попадает в море у берегов Швеции?..

Последние новости
Чем дальше идет противостояние с Западом, тем сильней пропасть между финансовой (она же…
Многие здравомыслящие люди удивляются, почему правительство РФ принимает весьма спорные решения, которые идут…
Тысячи "израильтян" по всему сионистскому образованию  четвертую неделю подряд вышли на  массовые демонстрации…