Много лет назад профессор датского университета Магнус Вальберг (Magnus Whalberg) принял участие в странном историческом эпизоде в который были также вовлечены премьер-министр Швеции (Карл Бильдт), советская субмарина и пукающая сельдь.
Магнус Вальберг - руководитель скандинавского отделения научно-юмористического журнала Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований»). Имеет докторскую степень по биоакустике полученную в университете Южной Дании. В настоящее время там и работает там на должности адьюнкт-профессора. Ранее руководил исследовательскими работами в датском Fjord&Baelt, специализируясь на исследованиях морских млекопитающих и просветительской деятельности (Scandinavian Desk Chief, Associate Professor, Department of Biology, University of Southern Denmark. Telephone +45 22163950. Email: magnus@biology.sdu.dk)
В конце 1990-х М.Валенберг был уполномочен Королевским шведским военно-морским флотом исследовать секретные подводные записи так называемого «typical sound» (типичного звука), который, как предполагалось, издавали российские субмарины, проникшие в шведские территориальные воды. Как показало исследование, звук издавали не субмарины, а сельдь (типичная для Скандинавии рыба) - при испускании газов из заднего прохода. Магнус и его коллега Хакан Вестерберг, опубликовали результаты своей работы в 2003 году, и получили Игнобелевскую премию по биологии за 2004 год, вместе с Беном Уилсоном, Лоуренсом Диллом и Робертом Бэтти
(Игнобелевский комитет тогда ничего не знал о секретной части истории, в которой присутствовали премьер-министр и подлодка, присудив приз просто за исследование сельди, разделив его с канадско-шотландской исследовательской группой, которая независимо, и с совершенно другой мотивацией, выполнила подобное исследование сельди).
На видео показано выступление проф. Вальберга на TEDx Gothenberg Talk в 2012 году, где он рассказывает об этой истории. Видео включает в себя отрывок секретного фильма, который Вальберг и Вестерберг первоначально создали для шведских вооруженных сил:
Проф. Валенберг рассказал, как тщательно продуманные анализы и разнообразные эксперименты доказали, что эти звуки издавались не вражескими подводными лодками, а пукающей сельдью – обычной рыбой Балтийского моря, которая может собираться в косяки огромных размеров. Когда множество рыб в таком косяке испускают газы из кишечника, то производят значительный шум. Неправильная оценка этих шумов, расцениваемых в шведском ВМФ как шум российских субмарин, привела к тому, что в 1994 году тогдашний премьер-министр Карл Бильдт написал сердитое письмо Борису Ельцину (при этом Бильд, до недавнего времени являвшийся главой МИДа Швеции, продолжал агрессивно относится к России).
ЕЩЁ ОДИН МАЛЕНЬКИЙ ВОНЮЧИЙ СЕКРЕТ: ШВЕДСКАЯ «БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ»
На самом деле у подводников есть распознаваемые стандарты на «пуки» китообразны, тюленей, моржей и пр. Некоторая новизна исследования в том, что пукает селедка. Пики выделения газов у сельди синхронизировано связаны с выбросами бытовых канализационных стоков в Балтику, которые селедка и кушает. Пикантность ситуации в том, пукает селедка особенно активно именно у берегов Швеции. То есть, наиболее активно канализацию в Балтику сливают именно шведы. А поскольку это не есть хорошо, то тема запретная – при том, что и шведские, и европейские экологи об этом прекрасно знают и молчат. Тем более, что в Швеции протухшая и чудовищно пахнущая селедка (surströmming) считается деликатесом…
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШВЕДСКОЙ КВАШЕНОЙ СЕЛЁДКИ:
Мелкую балтийскую селедку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в концентрированном солевом растворе, после чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным рассолом. Селедка начинает бродить, приобретает специфическую мягкость и невыносимый запах.
Затем, забродившую селедку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там (при этом из-за высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму).
Процесс употребления уже созревшего сюрстремминга имеет ряд отличительных особенностей:
- консервы с сюрстреммингом открывают только под водой, чтобы не сильно брызгало, и вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух;
- затем протухшую рыбу промывают под проточной водой, и лишь после этого квашеную шведскую селедку подают к столу.
Традиционный вариант употребления: на ячменный хлеб намазывается мягкий сыр из козьей сыворотки. Сверху выкладывают слой квашеной сельди, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. Запивать бутерброд с сюрстреммингом принято водкой. А настоящие ценители предпочитают… молоко.
Нужно ли удивляться тому, что попадает в море у берегов Швеции?..