Иран создаст собственную версию Интернета

Иран создаст собственную версию Интернета

Иран планирует создать собственный поисковик, сервис электронной почты и сам Интернет
Иранские власти планируют создать собственный поисковик и сервис электронной почты в качестве альтернативы Google и Gmail. Эти планы озвучил замминистра телекоммуникаций Али Хаким Джавади. Он же сообшил о подключении всех правительственных агентств к внутренней государственной компьютерной сети, не имеющей соединения с глобальным Интернетом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское информационное агентство «Мехр». На втором этапе к национальной информационной сети будут подключать граждан. Предполагается, что реализация проекта будет завершена к марту 2013 года.
 
Ранее в этом году иранское правительство заявляло о планах отключить государственные организации от Интернета из-за угроз кибератак. В мае большое число компьютеров в ведомствах и на предприятиях Ирана пострадали в результате атаки компьютерного «вируса нового поколения» Flame. Позже стало известно, что вредоносная программа, способная разрушить ядерный реактор на Бушерской АЭС, была разработана спецслужбами США и Израиля (позже прямые диверсии попытались совершить с помощь взрывчатки, заложенной в оборудовании  Siemens).
 
Тегеран приступил к созданию Intranet (внутренней сети) еще несколько лет назад, однако эксперты тогда отнеслись к заявлению со скепсисом ввиду технической сложности и дороговизны проекта. Между тем, именно по этому пути пошли в Китае.
 
Планы по введению Интранета уже «вызвали беспокойство западных стран и правозащитных организаций», которые не смогут атаковать правительственные сайты и лишатся возможности информационного влияния на внутреннюю ситуацию в стране. Некоторые сайты, такие как Facebook или YouTube, в Исламской Республике заблокированы.
Последние новости
Фаина обратилась к Зеленскому с просьбой закрыть «Миротворец» — ответом стал трехчасовой обстрел…
Пока все обсуждали новый виток коронабесия и заявление президента про умеренный консерватизм, тема…
Несмотря на почти одинаковые заявления и ковидную политику высших должностных лиц РФ и…