В международных расчетах Россия может перейти на новую валюту – золотой рубль

В международных расчетах Россия может перейти на новую валюту – золотой рубль

В Госдумы депутаты активно обсуждают идею ввести в оборот золотой рубль

По их мнению, он заметно успокоит валютных спекулянтов и может стать основным платежным средством в системе наших международных расчетов.

«Это способствует ослаблению нашей зависимости от валютных резервов, от валютной составляющей, прежде всего долларовой», - пояснил депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов. По мнению депутата, смена валюты повлечет наступление переходного периода, который завершиться благоприятно для экономики страны. В пример он привел переход на европейскую валюту.

Однако, инициатива обсуждается парламентариями лишь в «клубной» - устной - форме.

Среди участников обсуждений появляются и такие персонажи, как сенатор от Татарстана Сергей Батин, выступающий от лица комитета СовФеда по бюджету и финансовому рынку. Который пугает «значительными расходами» при переходе на «золотой рубль», одновременно выступая за «исламские финансы», для введения которых понадобится  изменение 17 федеральных законов: Налогового кодекса, закона о банковской деятельности, закона о рынке ценных бумаг и т.п. При том, что про отказ от доллара в международных расчетах Батин ничего не говорит...

При этом законотворцы застряли на том, что для создания новой валюты требуется принятие поправок в статью 75 Конституции и указ президента России. Кроме того, в соответствии с интересами «группы Zero» насаждается мнение о необходимости введение альтернативной резервной валюты, в качестве которой рассматривается юань.

Напомним, что с 24 января Иран более не использует доллар США для проведения международных расчетов. Согласно заявлению зампреда Центрального банка Ирана Голямали Камьяба иранскому агентству «Тасним»: «В торговом обмене с зарубежными странами Иран использует другие валюты, в том числе китайский юань, евро, турецкую лиру, российский рубль и южнокорейскую вону».

И не встречает здесь особых проблем.

Общая тенденция в России и Китае сегодня в снижении накоплений в обязательствах Казначейства США и постепенная замена бумажных активов на физические.

казначейки.jpg

В целом только золотой запас России в течение декабря 2014 года вырос на рекордную величину за последнее полугодие – более $46 млрд.

Одновременно происходил -

 

ОТКАЗ ОТ ВНЕШНЕЙ ДОЛЛАРОВОЙ ЗАДОЛЖНОСТИ

К примеру, многие комментарии говорят о «беспрецедентном» оттоке капиталов из России, однако западные аналитики забыли о некоторых существенных деталях.

Так Центральный Банк России опубликовал данные об объемах оттока капиталов за 2014 год, которые вызвали радостную реакцию у политиков и экономистов в США, которые увидели в них свидетельство приближающегося краха российской экономики. Включая Б.Обаму, который на днях заявил о «разорванной в клочья» российской экономике.

На первый взгляд цифры действительно ужасны: официальный чистый отток капитала за 2014 год составил около $151 млрд., в 2,5 раза превысив показатель 2013 года: в I квартале 2014 года из России было выведено $48,2 млрд., во II квартале - $22,4 млрд., в III квартале - 7,7 млрд., а в IV квартале – 72,9 млрд.

Между тем, цифры нуждаются в некоторых разъяснениях, которые многие аналитики предпочитают игнорировать.

- $19,8 млрд. в IV квартале были направлены на расширение линии валютного кредитования российских банков;

- в течение первых трех кварталов 2014 года $16,1  млрд. были направлены банками на выплату своим иностранным кредиторам (которые в рамках санкций отказались от перекредитования ряда крупнейших банков). Агрегированные данные по выплате долгов за IV квартал отсутствует, однако на основе помесячных данных можно предположить, что этот показатель составил не менее $11,8 млрд. Таким образом, «отток капитала» связан и со снижение долговой нагрузки на $27,9 млрд.  

- объем выплаты долгов в небанковском секторе экономики был еще более значительным. Только в IV квартале запланированные объемы погашения задолженности составляли $34,8 млрд.

Итак, только за III и IV кварталы сумма погашенной задолженности банков должна была превысить $45,3 млрд., а в корпоративном секторе – более $72, 6 млрд. Итого $118 млрд. или 78% «катастрофического оттока капиталов» из России было направлено на погашение внешней задолженности. Что сложно назвать «бегством» капиталов.

Россия не сама избрала эту политику, но была вынуждена к ней прибегнуть из-за введения санкций, ударивших по российским банкам и компаниям (включая и те, которые не были непосредственно внесены в санкционные списки), а также прекращения доступа к западным кредитным рынкам.

 

МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЛ «КАТАСТРОФОЙ»?

Чтобы ответить на этот вопрос, было бы полезно ещё раз взглянуть на оставшиеся $33 млрд. За ними  — масштабная долларизация сбережений (конвертация рублей в доллары и другую валюту), курсовая разница сбережений в иных валютах, кроме доллара, и т.п.

Оценивая все эти данные, нельзя не упомянуть о позитивных моментах: большая часть «бегства капитала» направляется на улучшение банковских балансов и снижение внешней задолженности России. Что трудно назвать катастрофическим явлением, не так ли – особенно, с учетом анонсированного потенциального перевода международных расчетов на «золотой рубль»? - В целом, ответ очевиден.

В идеале – нужно вести разговор о создании Международной Клиринговой палаты – которая не только не позволит создать нового монстра «мировой резервной валюты» (хотя бы и в виде «дружественного нам юаня»), но и даст важные стратегические преимущества России, если мы начнем процесс, в т.ч. начав формулировать правила клиринга и территориального размещения депозита для его обеспечения.

Впрочем, здесь возникает главный вопрос – хватит ли на все на это воли у правительства путинских либерал-дегенератов или все опять закончится трёпом в Думе на уровне «золотого рубля»?

И здесь, к сожалению, велика вероятность, что оккупационный режим будет держаться за доллар ФРС до доведения России до хаоса социального взрыва.

Последние новости
Россия – вечный раб международного права. В мире, когда все живут по «правилам»,…
Трансгуманисты наступают через Японию. Теперь это их новый плацдарм. Японские ученые заявили, что…
После гибели в странной авиакатастрофе в начале года главы МВД Дениса Монастырского –…