Угрожая отключением России от сиcтемы SWIFTa, США сами подрубили долларовых сук, на которых сидят

Угрожая отключением России от сиcтемы SWIFTa, США сами подрубили долларовых сук, на которых сидят

SWIFT включил в совет директоров представителя России, в тот момент, когда Россия запустила альтернативную систему международных расчетов, а Китай сделал юань «более международным»

Система международных расчетов SWIFT приняла решение о введении российского представителя в совет директоров. В компании особо подчеркнули, что это действие не носит  политического характера. Так ли это?

 

«ЧУДЕСНЫЕ СОВПАДЕНИЯ»?

Казалось бы, рост трафика SWIFT в России позволил нам выйти на 13-е место в мире, поэтому Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет выдвинуть своего кандидата в совет директоров. Один раз в 3 года система SWIFT перераспределяет акции (паи) среди участников. Каждая страна получает количество паев, пропорциональное её трафику в этой системе. По итогам 2014 года было перераспределено 10% акций, что привело к изменениям в составе совета директоров.

Свое место России уступил Гонконг. Кроме того, 1 место в совете потеряли Нидерланды, оно досталось Бельгии (у которой теперь 2 места). По 2 места выделяется так же США, Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии и Великобритании. Для Австралии, Люксембурга, Канады, Нидерландов, Китая, России, Италии, Испании, Японии и Швеции выделяется 1 место. Оставшиеся 3 места объединенные.

Организациями-пайщиками являются самые активные пользователи системы SWIFT, в России это 10 крупнейших банков по активам (их состав может варьироваться).

Согласно сообщения исполнительного директора Романа Чернова, 16 апреля состоится общее собрание ассоциации «Россвифт», где и будет предложена кандидатура для избрания в совет директоров. Новый совет будет утвержден на годовом собрании акционеров SWIFT в июне 2015 года, после чего российский директор приступит к исполнению обязанностей на 3-летний срок. Совет состоит из 25 человек.

 

СОМНИТЕЛЬНАЯ РАДОСТЬ

Между тем, после того, как в 2013 году стало очевидным, что АНБ проводило негласный «мониторинг» потоков платежей, и после угроз западных стран заблокировать доступ к системе межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), сложно сказать, является ли вхождение в совет директоров, да и вообще подключение к этой системе расчетов, благом.

Напомним, что в 2013 году кибер-атака на электронную систему главной бельгийской телекоммуникационной компании Belgacom была настолько мощной и сложной, что стала предметом обсуждения Комитета гражданских свобод Европарламента. Обвинения были выдвинуты в адрес АНБ (США) и британской электронной разведки Government Communications Headquarters. Эксперты Института Высокого Коммунитарзма связали распространение вируса с системной слежкой англо-саксов за штаб-квартирой ЕС, штаб-квартиры НАТО и за частной системой банковских переводов системой SWIFT.

К слову сказать, в самой организации не хотели бы ухода России, и в минувшем октябре представители SWIFT уже заявляли, что «сожалеют о давлении» на Россию.

 

КОНЕЦ МОНОПОЛИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТАХ

Такая реакция SWIFT не случайна, поскольку Россия менее месяца назад запустила собственную альтернативу системе международных расчетов, которая на начальном этапе связала 91 кредитную организацию. В сочетании с проведённым рекордным сбросом американских казначейских обязательств, это демонстрирует, насколько серьезно в стране воспринимают угрозу изоляции от платёжной системы, контролируемой Западом.

Ко всему прочему, угрозы и их последствия продвинули дедолларизацию мировой экономики  значительно дальше, чем ожидали на самом западе. Ведь если примеру России последуют другие страны, ускорится крах доллара как резервной валюты, которая используется по умолчанию из-за отсутствия альтернатив. Как только появляются альтернативы – вся монополия резервной системы начинает трещать.

Нет сомнения в том, что к новой системе межбанковских расчетов присоединяться финансовые институты «стран-изгоев», включая Иран (который совместно с РФ создает совместный банк для обхода санкций), Сев. Корею (с которой резко потеплели отношения), Венесуэлу, страны БРИКС – из солидарности после запуска собственного Банка Развития и «независимого Интернета», а так же множество других стран, испытывающих давление Запада, в том числе – безобразное давления со стороны налоговых слубы США (IRS). А это и Швейцария и многие другие страны. Вместе с Россией от торговли за доллары ФРС США готовы отказаться даже саудиты (!).

 

КОНЕЦ МОНОПОЛИИ ЗАПАДНЫХ РЕЗЕРВНЫХ ВАЛЮТ

С тем учетом, что Китайская международная платёжная система (CIPS) по обработке трансграничных сделок в юанях будет запущена уже в сентябре-октябре 2015 года, произойдет резкий скачок интернационализации юаня - за счёт сокращения операционных издержек и времени обработки платежей.

До сих пор международные расчёты в юанях должны были проводиться либо через один из оффшорных клиринговых центров юаня (гонконгский, сингапурский или лондонский), либо с помощью китайского банка-корреспондента. И время от времени в этой системы клиринга происходят недоразумения из-за различных языков и кодировок. CIPS стал прорывом, поскольку предлагает единую платформу и повышает эффективность, позволяя компаниям за пределами Китая рассчитываться в юанях с китайскими коллегами напрямую, уменьшая количество этапов, которые должен пройти платёж.

Всё это приближает комфортность использования юаня - государственной валюты Китая - к удобству использования доллара – частной валюты ФРС США. Что ускорит принятие юаня в качестве основной валюты мировой торговли (ко всему прочему, есть основания полагать, что в скором времени Китай объявит о реальном количестве своих золотых запасов, которые много больше официальных, и таким образом станут достоянием общественности закулисные игры с физическим золотом, которого в США явно меньше, чем декларирует ФРС, теряющая остатки физического золота с рекордной скоростью 42 т/ месяц).

Таким образом, вполне вероятно, что юань станет мировой валютой ранее, чем это было заявлено на 2017 год:

Если в 2010 году лишь 3% внешней торговли Китая осуществлялось в юанях, то в конце 2013 года эта цифра достигла 18%. В HSBC прогнозировали, что эта доля к 2018 году должна вырасти как минимум до 30%. Но, похоже, что реалии обгоняют прогнозы.

В ноябре 2014 года китайская валюта уже вошла в пятёрку самых используемых, обогнав канадский и австралийский доллар. А если отбросить финансовые биржевые спекуляции, то в товарных расчетах юань неумолимо стремиться к первому месту - по данным SWIFT, уже в конце 2013 – начале 2014 гг. юань обошел евро по масштабам платежей, обслуживающих международную торговлю, и занял второе место после доллара США.

Ко всему прочему, в декабре международные платежи в юанях выросли на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., в то время как рост платежей по остальным валютам составил всего 14,9%.

Таким образом, вытесняя Россию из западной системы, вынудив нас разрабатывать альтернативную международную платёжную систему, Запад подтолкнул и Китай к ускорению внедрения собственной глобальной недолларовой системы.

Мир получил чёткий сигнал, что доллар не является незаменимым в качестве резервной валюты. И это низвергает иудо-либералов, стоящих на защите интересов оккупационного режима США.

США сами подрубили долларовых сук, на которых сидят. 

Последние новости
Не успела консервативная общественность и все вменяемые люди России порадоваться полному размежеванию нашей…
Вот теперь, в первый день календарной зимы, уже можно точно сказать, что все…
Глава римско-католической церкви назвал военную агрессию сионистского режима против сектора Газа террористической операцией.…