SWIFT - «ядерное оружие» Запада. Отказ от доллара – ответный удар России и партнеров

SWIFT - «ядерное оружие» Запада. Отказ от доллара – ответный удар России и партнеров

Запад считает отключение России от системы SWIFT последним доводом, способным нанести серьёзный удар по экономике страны. В ответ Россия вместе Казахстаном и Китаем подготавливает отказ от доллара

Хаммонд.jpgПо заявлению министров иностранных дел Великобритании и Польши, отключение России от системы межбанковских расчётов SWIFT может стать крайней мерой в случае обострения ситуации на Украине.

«При использовании санкций SWIFT это как ядерное оружие. Это последний довод, и все прекрасно это понимают», — сказал министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Его британский подельник Филипп Хаммонд на той же пресс-конференции в Варшаве заявил, что такая санкционная мера, прежде всего, со стороны США, окажет значительное воздействие на российскую экономику. К примеру, принятые в 2012 году западные санкции отключили Иран от системы SWIFT за невыполнение резолюции ООН по его ядерной программе, нанесли серьезный удар по экономике Исламской республики.

Ранее Хаммонд призвал Запад подготовить «целый ряд возможных вариантов по санкциям, способных обеспечить максимальную гибкость, максимальную манёвренность и максимальную скорость в реакции на любую провокацию, будь-то нарушение минских договорённостей или военное наступление на любом участке фронта в Донбассе».

В прошлом месяце Россия заявила, что ответные меры будут очень жёсткими, если она будет отрезана от системы безопасного обмена сообщениями о трансакциях в мировой финансовой индустрии.

казахстан, тенге.jpgПарадокс в том, что первым об этом не побоялся заявить… Казахстан. Центральный банк этой страны объявил об одобренном правительством плане до конца 2016 года вытеснить доллар из экономики страны. Целью этого является избежать создаваемой привязкой к доллару макроэкономической нестабильности и обеспечить усиление роли тенге в торговых взаимоотношениях (в частности, введением запрета на установление цен в иностранной валюте).

Это произошло всего через 2 недели после ратификации соглашения о создании банка БРИКС с капиталом $100 млрд.

Президент России В. Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о Новом банке развития» лишь 9 марта 2014 года - при том, что федеральный закон принят Государственной Думой 20 февраля и одобрен Советом Федерации 25 февраля 2015 г. 

Недавнее заявление Китая, а теперь и эти новости свидетельствуют о печальном будущем доллара ФРС США в качестве мировой резервной валюты. По примеру того, как развивались мировые экономики до и после становления доллара в качестве мировой резервной валюты, приведенный в заставке к статье график подталкивает к мысли, что дедолларизация экономик «остальной части обособленного мира» может оказаться лучшим вариантом для всех, кроме оккупационной верхушки США, Англии и Израиля.

Для России же оптимальный вариант в данный момент – в введении нефтерубля.

Последние новости
Чем дальше идет противостояние с Западом, тем сильней пропасть между финансовой (она же…
Многие здравомыслящие люди удивляются, почему правительство РФ принимает весьма спорные решения, которые идут…
Тысячи "израильтян" по всему сионистскому образованию  четвертую неделю подряд вышли на  массовые демонстрации…