В.Катасонов. Швейцарские банки крадут деньги своих вкладчиков

В.Катасонов. Швейцарские банки крадут деньги своих вкладчиков

Положив деньги на депозит, можно лишиться значительной их части уже через несколько лет. Финансисты кормят нас обещаниями о скорой прибыли - а между тем практически все европейские банки живут на отрицательных процентах. Кому выгодна «отрицательная экономика» стран-лидеров?

Договор о создании ЕСМ есть в интернете, я не успел его изучить, поэтому читал только по диагонали комментарии к этому договору, но есть некоторые эмоциональные комментарии, что это практически добровольная сдача наднациональной структуре национальных суверенитетов, по крайней мере, финансовой части. Еще раз повторяю, что Германия сразу поняла и естественно Меркель, которая считает себя локомотивом Европы, она не хотела бы отдавать вожжи какому-то наднациональному институту, поэтому там, по-моему, квоту участия Германии в ЕСМ определили суммы, по-моему, €190 млрд. евро, не больше. Если надо увеличивать эту сумму, то это только решение Бундестага Германии. Что касается других стран, то они вяло прореагировали, я так понимаю, что, сколько с них выгребут, столько выгребут, то есть это некая даже не пассивность, а некая европейская мертвечина, организм настолько не реагирует на какие-то сигналы болевые. 

На 80% суверенные долги стран, входящих в Евросоюз - это внутренние долги, либо это долги той страны, у которой образовался суверенный долг, либо это долги, которые возникли в результате размещения бондов в соседних странах, входящих в Европейский союз. 20% – это некие долги перед внешними кредиторами, скажем, Международный валютных фонд. На сколько я знаю, Япония покупает евробонды. Даже задавали вопрос о структуре валютных резервов в России, нет ли в них европейских бондов, насколько я знаю, нет, но полной уверенности нет. Я знаю, что наши суверенные фонды более либерально работаю, они могут работать с более широким кругом финансовых инструментов и это надо просто перепроверить. С моей точки зрения, все эти европейские бонды, даже если это бонды, которые будет выпускать ЕСМ, это потенциально макулатурные бумаги или мусорные бумаги, поэтому я бы не советовал бы Банку России или Минфину приобретать такие мусорные бумаги.  

С Греческим долгом решили так, что мы договоримся с крупняком, где по-хорошему, где не очень по-хорошему, метод кнута и пряника, а остальных поставим перед фактом, то есть они набрали критическую массу держателей греческого долга, по-моему, 70% и сказали, все, а остальных мы даже спрашивать не будет. Это демократия по-европейски. Где-то порядка 4-5% держателей греческого долга отказались от этих условий и в основном это, по-моему, это немецкие держатели то ли банки, то ли какие-то фонды. Они организовали коллективный иск, но чем закончилась эта судебная разборка, я не знаю. Я думаю, что ответчиком по этому иску выступала Европейская комиссия, которая организовала всю эту схему и греческое правительство, которое озвучивало эту схему, оно фактически являлось бенефициаром этой схемы. Там много интересных вещей, которые демонстрируют нарушения Европейской Конституции, национальных Конституций, права собственности и так далее. На самом деле, сегодня настолько турбулентный и динамичный европейский мир, что мы просто не успеваем отслеживать эти вещи, совершенно другие правила игры, другие правила жизни и даже европеец не понимает какие новые правила жизни, он оказывается поставленным перед фактом. 

Последние новости
В пятницу утром, злоумышленник, женатый на азербайджанке, отец двоих сыновей и малолетней дочери,…
Главный банкстер и цифротрансформер России Герман Греф недавно получил очередной удар по своей…
Российский защитник заявил, что его выбор — «оставаться верным себе и своей религии».…