Общемировая добыча золота не превышает 60 т в неделю, поэтому можно считать, что Китай через Шанхайскую биржу скупил практически весь мировой объем добытого с начала 2015 г. золота. Таким образом, Китай вновь обогнал Индию, которая до недавнего времени претендовала на роль крупнейшего в мире потребителя золота.
Для сравнения: Россия за весь 2014 г. импортировала в свои резервы в общей сложности 152 т золота — это также один из самых высоких результатов среди стран.
Такая массовая скупка золота происходит, в то время как цена на металл резко растет в стране из-за огромного внутреннего спроса, которому также способствует приближающийся китайский Новый год — 19 февраля. В январе китайцы традиционно приобретают золотые украшения и ювелирные изделия из золота, которые играют важную роль в праздновании Нового года.
Созданная в 1930 г. Шанхайская биржа золота остается одним из самых крупных в мире и Азии центром торговли драгметаллом.
В настоящее время на этой площадке торгуют не только местные китайские фирмы, но и иностранные банки, среди них которые Australia and New Zealand Banking Group, Barclays Bank, Credit Suisse, HSBC и другие. В 2002 г. правительством Китая был снят запрет на торговлю золотом для частных инвесторов, что значительно стимулировало активность Шанхайской биржи и позволило стране занять лидирующие позиции в мировом рынке золота, отмечает «Жэньминь жибао».