Россия и Турция будут торговать в национальных валютах

Россия и Турция будут торговать в национальных валютах

Страны ведут переговоры об использовании национальных валют в крупных совместных инвестиционных прое

Выступая в понедельник на совместном заседании российско–турецкого совета предпринимателей, замминистра экономики Турции Аднан Йылдырым сказал: «Мы хотели бы внедрить осуществление платежей в рублях и лирах, по крайней мере, для больших инвестиционных проектов в России и Турции».

Представитель Российской Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Георгий Петров отметил, что страны обсуждают возможность посещающим Турцию российским туристам использовать рублей. 

Алексей Лихачев, замминистра экономики и развития отметил, что стороны хотели бы довести общий объем торговли между двумя странами до $100 млрд. к 2020 год. Он отметил, что серьезные шаги были предприняты с целью удалить коммерческие препятствия на пути турецких и российских фирм, и добавил, что широкомасштабные мероприятия ожидаются в российско-турецких экономических отношениях в 2015 году. 

За весь 2014 год общая сумма турецкого экспорта составила $157 млрд., при этом экспорт в Россию достиг $6,5 млрд. Россия является вторым наиболее важным торговым партнёром Турции после Германии, а для России Турция как внешнеэкономический партнёр занимает 8-е место.

В декабре Россия приняла решение остановить переговоры по прокладе газопровода Южный поток через Болгарию в Европу, и договорился о новом маршруте через Турцию.


Последние новости
Позиция Минспорта и их друга Губерниева стала просто великолепным примером попытки вернуть жизнь…
Министерство образования и науки РФ, вся «прогрессивная научная общественность» страны в настоящее время…
Своим прогнозом о сроках окончания специальной военной операции (СВО) России на Украине поделился…