Обама предложил Стэнли Фишеру пост замглавы ФРС

Обама предложил Стэнли Фишеру пост замглавы ФРС

Бывший глава Банка Израиля может стать зампредседателя ФРС

Как сообщило агентство Bloomberg, покинувший летом этого года пост председателя Банка Израиля профессор Стэнли Фишер скорее всего будет назначен на пост заместителя председателя Федеральной резервной системы США. Президент США Обама уже сделал Фишеру соответствующее предложение, а тот согласился его принять. Окончательное решение будет принято после того, как Сенат США утвердит назначение действующей замглавы Federal Reserve Джанет Йеллен на пост председателя ФРС.

В последнем интервью израильским СМИ, которое он дал несколько недель назад, Фишер отрицал, что получил какое-либо предложение. По его словам, ему дали совет полгода после ухода в отставку не принимать никаких предложений.

Издание отмечает, что в Массачусетском технологическом институте профессор Фишер был куратором покидающего пост председателя ФРС Бена Бернанке и председателя Европейского центробанка Марио Драги при написании их докторских диссертаций. В целом же он был вовлечен в управление глобальной экономикой на протяжении последних 30 лет. Он участвовал в разработке программы выхода Израиля из кризиса в середине 80-х годов прошлого века, был ведущим экономистом Всемирного банка, замглавы МВФ, занимался мексиканским, российским и аргентинским кризисами второй половины 90-х.В период с 2005 по 2013 год Фишер возглавлял Банк Израиля, неоднократно признаваясь ведущими экономическими изданиями "лучшим главой центробанка в мире" (в том числе, в 2010 году разделив этот "почетный титул" вместе с принявшим иудаизм А.Кудриным - прим. ред.).

По словам обозревателей Bloomberg Джошуа Зумбруна и Рича Миллера, в случае утверждения Фишера на пост замглавы "Феда", его основной задачей станет убеждать инвесторов, что экономическая политика центробанка США останется мягкой и после свертывания третьей программы количественного смягчения. Согласно прогнозам, программа, в рамках которой "Фед" ежемесячно вливает в экономику $85 млрд., начнут сворачивать в марте 2014 года.

Последние новости
Позиция Минспорта и их друга Губерниева стала просто великолепным примером попытки вернуть жизнь…
Министерство образования и науки РФ, вся «прогрессивная научная общественность» страны в настоящее время…
Своим прогнозом о сроках окончания специальной военной операции (СВО) России на Украине поделился…