По официальной версии переезд из Вены нужен для «повышения эффективности бизнес-процессов». В январе Газпром перенес торговые операции из Лондона в Санкт-Петербург на фоне введения санкций против России.
По мнению экспертов, решение Газпромнефти вызвано санкциями и исками против России в европейских судах, один из которых в прошлом году назначил компенсацию в $50 миллиардов бывшим акционерам Юкоса, чьи активы перешли к Роснефти и Газпромнефти, которой досталась небольшая часть (так же напоминаем, что еврейский олигарх Ходорковский оказался лишь управляющим акциями Ротшишильдов).
«Главная проблема в том, что в Вене у них слишком много денег, и они боятся, что эти деньги могут арестовать», - рассказал источник.
Несколько партнеров Газпромнефти, включая крупные западные нефтяные компании, сообщили также, что компания с этого года изменила условия продажи. Теперь она продает нефть и нефтепродукты в основном на условиях FOB, то есть право собственности на товар переходит к покупателю на борту судна в порту отгрузки.
Ранее контракты заключались на условиях CIF, согласно которым продавец был обязан доставить товар в порт покупателя, то есть за пределы России. Изменение базиса поставки оставляет товар в российской юрисдикции в случае спорных ситуаций, хотя продажи на условиях CIF приносят продавцу дополнительную прибыль по сравнению со сделками FOB.
В офисе Газпромнефти в Вене 80 сотрудников, а после переезда трейдеров останется около 20 человек, в основном вспомогательный персонал. В лондонском офисе Газпрома до переезда было 1.200 сотрудников. У Роснефти и Лукойла есть крупные офисы в Женеве.
Впрочем, у перевода трейдеров на территорию России есть и другой смысл. Так вслед за прошедшей недавно ратификацией соглашения о создании банка развития БРИКС российским парламентом, правительство Индии также открыло путь к созданию этого банка с капиталом $100 млрд. и резервного валютного пула CRA (Contingent Reserve Arrangement) в не меньшем объеме – в том числе в национальных валютах.
Несмотря на спад в последний год, на долю БРИКС приходится почти 20% мирового ВВП - около 16 трлн. – что сравнимо с дутым ВВП США Совокупный торговый оборот БРИКС составляет 17% от общемирового (примерно 6,15 трлн).
Кроме того, ранее появилась информация, что в этом году совет управляющих нового банка развития возглавит министр финансов РФ Антон Силуанов. Первое заседание совета управляющих планируется провести в апреле. Предполагается, что сам Новый Банк Развития начнёт функционировать уже к концу этого года (штаб-квартиру НБР договорились расположить в Шанхае).
Предполагается, что после начала НБР доллар обрушат не позднее 2020 года. Кстати, и истеричная реакция глобального запада и, на первый взгляд, «малообъяснимые» санкции «в связи с войной на Украине», связаны, прежде всего именно с грядущим выходом России из долларовой удавки. Причем, основное сопротивление этому оказывается усилиями колонны национал-предателей внутри российского правительства.
Между тем, уже сегодня есть и другой способ решения проблем. По нашему мнению, единственный выход из сложившейся ситуации – в переводе торговли углеводородами на рубли, жестко подвязав рубль к «баррелю нефти» - даже исходя из сегодняшнего курса 3700 рублей/баррель.
В дальнейшем внешнюю торговлю, как неоднократно предлагал Институт Высокого Коммунитаризма, оптимально вести через Международную клиринговую палату, которая способна установить «новые правила мировой торговли по-русски», - вне рамок ростовщических систем и не давая преимуществ ни одной из национальных валют, что способствует установлению справедливости и баланса интересов для всех национальных государств и союзов.