Нефтерубль спасет активы Газпрома от ареста

Нефтерубль спасет активы Газпрома от ареста

Газпромнефть переносит трейдинговый офис из Вены в Санкт-Петербург. Однако спасти его, и нашу экономику в целом, может только нефтерубль

По официальной версии переезд из Вены нужен для «повышения эффективности бизнес-процессов». В январе Газпром перенес торговые операции из Лондона в Санкт-Петербург на фоне введения санкций против России.

По мнению экспертов, решение Газпромнефти вызвано санкциями и исками против России в европейских судах, один из которых в прошлом году назначил компенсацию в $50 миллиардов бывшим акционерам Юкоса, чьи активы перешли к Роснефти и Газпромнефти, которой досталась небольшая часть (так же напоминаем, что еврейский олигарх Ходорковский оказался лишь управляющим акциями Ротшишильдов).  

«Главная проблема в том, что в Вене у них слишком много денег, и они боятся, что эти деньги могут арестовать», - рассказал источник.

Несколько партнеров Газпромнефти, включая крупные западные нефтяные компании, сообщили также, что компания с этого года изменила условия продажи. Теперь она продает нефть и нефтепродукты в основном на условиях FOB, то есть право собственности на товар переходит к покупателю на борту судна в порту отгрузки.

Ранее контракты заключались на условиях CIF, согласно которым продавец был обязан доставить товар в порт покупателя, то есть за пределы России. Изменение базиса поставки оставляет товар в российской юрисдикции в случае спорных ситуаций, хотя продажи на условиях CIF приносят продавцу дополнительную прибыль по сравнению со сделками FOB.

В офисе Газпромнефти в Вене 80 сотрудников, а после переезда трейдеров останется около 20 человек, в основном вспомогательный персонал. В лондонском офисе Газпрома до переезда было 1.200 сотрудников. У Роснефти и Лукойла есть крупные офисы в Женеве. 

Впрочем, у перевода трейдеров на территорию России есть и другой смысл. Так вслед за прошедшей недавно ратификацией соглашения о создании банка развития БРИКС российским парламентом, правительство Индии также открыло путь к созданию этого банка с капиталом $100 млрд. и резервного валютного пула CRA (Contingent Reserve Arrangement) в не меньшем объеме – в том числе в национальных валютах.

Несмотря на спад в последний год, на долю БРИКС приходится почти 20% мирового ВВП - около 16 трлн. – что сравнимо с дутым ВВП США Совокупный торговый оборот БРИКС составляет 17% от общемирового (примерно 6,15 трлн). 

Кроме того, ранее появилась информация, что в этом году совет управляющих нового банка развития возглавит министр финансов РФ Антон Силуанов. Первое заседание совета управляющих планируется провести в апреле. Предполагается, что сам Новый Банк Развития начнёт функционировать уже к концу этого года (штаб-квартиру НБР договорились расположить в Шанхае).

Предполагается, что после начала НБР доллар обрушат не позднее 2020 года. Кстати, и истеричная реакция глобального запада и, на первый взгляд, «малообъяснимые» санкции «в связи с войной на Украине», связаны, прежде всего именно с грядущим выходом России из долларовой удавки. Причем, основное сопротивление этому оказывается усилиями колонны национал-предателей внутри российского правительства.

Между тем, уже сегодня есть и другой способ решения проблем. По нашему мнению, единственный выход из сложившейся ситуации – в переводе торговли углеводородами на рубли, жестко подвязав рубль к «баррелю нефти» - даже исходя из сегодняшнего курса 3700 рублей/баррель.

В дальнейшем внешнюю торговлю, как неоднократно предлагал Институт Высокого Коммунитаризма, оптимально вести через Международную клиринговую палату, которая способна установить «новые правила мировой торговли по-русски», - вне рамок ростовщических систем и не давая преимуществ ни одной из национальных валют, что способствует установлению справедливости и баланса интересов для всех национальных государств и союзов.  

Последние новости
Чем дальше идет противостояние с Западом, тем сильней пропасть между финансовой (она же…
Многие здравомыслящие люди удивляются, почему правительство РФ принимает весьма спорные решения, которые идут…
Тысячи "израильтян" по всему сионистскому образованию  четвертую неделю подряд вышли на  массовые демонстрации…