Объем free float российских компаний они оценивают в 25%, или порядка $213 млрд. Аналитики собрали данные о большей части этих активов — на $150 млрд. Они использовали данные за III квартал 2013 г. о структуре портфелей 4000 фондов, управляющих российскими активами на $105 млрд (хотя, не все фонды подробно раскрывают свои инвестиции и часть данных осталась неизученной).
Бумаги на $29 млрд принадлежат российским банкам, пенсионным фондам, страховщикам. Оставшиеся $16 млрд принадлежат инвесторам, не раскрывающим структуру своих вложений (например, китайская CIC инвестировала в российские бумаги $2 млрд).
Треть активных инвесторов в России — фонды из США, еще треть — из континентальной Европы и четверть — из Великобритании. Крупнейшим иностранным инвестором (более $5 млрд) оказался Norwegian Government Pension Fund, за ним идет Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund (примерно $4,7 млрд). Чуть менее $3 млрд вложил в российские акции фонд Oppenheimer.
«Доля иностранцев на российском рынке акций — 70-80%, и это соотношение давно не меняется, этот факт все [эмитенты и участники рынка] знают и, конечно, учитывают… Это совпадает с нашими оценками», — говорит старший трейдер «ВТБ капитала» Павел Зиновьев.
Доля вложений спекулянтов в акции нефтегазового сектора ниже, чем его доля в индексе MSCI, отмечается в обзоре: у иностранных спекулянтов, ориентирующихся на индекс MSCI, вложения в акции «Газпрома» на 13,5% ниже его доли в индексе, для бумаг нефтегазового сектора эта разница еще больше — 23%.
Спееулянты покупают в основном бумаги, входящие в индекс MSCI, отдавая предпочтение интернет-компаниям, розничным сетям и мобильным операторам: «Яндексу», «Магниту», Mail.ru Group, X5 Retail Group, а также Eurasia Drilling Company и Globaltrans. При этом примерно 25% портфелей заполнена бумагами, которых в индексе нет.