Поднебесная обогнала Индию, многие годы занимавшую первое место по потреблению золота. В КНР растет спрос на ювелирные изделия, инвестиционные монеты (китайские панды) и небольшие золотые слитки.
Спрос на золото в Китае увеличился в 2013 г. на 32% в годовом выражении до 1189,8 тонны, отмечает Thomson Reuters GFMS.
Скупка золота в Китае привела к тому, что продавцы из Европы и других стран свозят золотые слитки на швейцарские аффинажные заводы, переплавляли крупные слитки в слитки меньшего размера, которые затем отправляли в Китай. GFMS называет это «крупнейшим перемещением золота в истории».
Отметим, что Индия в 2013 г. ввела ограничение на импорт золота, что сократило рост потребления золото до 5% (987,2 тонны) – из-за возникновения торгового дефицита. Но можно ли сказать, что дефицит был преднамеренно создан глобальными игроками?
Показательно, что Китай, который после дефолта ФРС США в начале 1970-х «менялы» Ротшильды фактически «назначили быть новым глобальным лидером», к 2013 г. впервые опередил Индию и по производству ювелирных изделий, нарастив производство на 30% (до 724 тонн). Китайцы предпочитают ювелирные украшения, сделанные из «чистого золота» 999,9 пробы. Спрос на слитки увеличился на 47% (до 366 тонн).
Характерно, что глобальная скупка реального металла идет в тот момент, когда глобальные спекулянты через массовую продажу «бумажного золота» на бирже, опустили цены на этот металл до минимума, балансируя на грани рентабельности добычи, а то и вовсе приостанавливая добычу. При этом GFMS продолжает публиковать прогнозы, согласно которым среднюю цену золота в 2014 г. будет на уровне $1225 за тройскую унцию. Т.е. практически останется на том же уровне.
Скупка золота Китае идет на том фоне, что страна вышла на первое место в мире по его добыче (437,3 т. в 2013 г).
По данным Bloomberg Industries, Центробанк Китая может владеть порядка 2,71 тыс. тонн золота, причем 622 тонны банк купил в 2013 г. Приблизительно столько же Китай купил в 2012 году только через Гонг Конг. По имеющимся у нас данным, в 2008-м году в Китае была собрана специальная экспертная группа, которая рекомендовала увеличить китайский золотой запас до 6 000 тонн в ближайшие 3-5 лет и, возможно, до 10 000 тонн через 8-10 лет. При этом Китай, являясь одним из основных мировых покупателей банковского золота, тщательно скрывает свои золотые запасы.