Греция готовится к вводу новой драхмы

Греция готовится к вводу новой драхмы

Перспектива выхода Греции из еврозоны становится все более реалистичной. Хотя евро еще остается официальной греческой валютой, в стране готовятся к вводу драхмы, которая будет введена преимущественно в электронном виде

С 28 июня по 4 июля корреспондент этого информационного агентства Bloomberg Мейхул Шривастава жил в афинском отеле Hilton. Расплатившись за жилье кредитной картой Visa, которая была выдана Citigroup Inc., он обнаружил, что в поле «валюта платежа» значится «Drachma EQ».


Указанная в счете сумма платежа равнялась сумме в евро, которую Шривастава должен был заплатить. Новая греческая драхма, если дело дойдет до её возвращения, будет торговаться 1:1 к евро, однако, затем её курс снизят по сравнению к мировым валютам, чтобы повысить экспортную  привлекатальность греческих товаров и услуг, включая туризм.

Между тем, в статье в Bloomberg о счете, который выставили журналисту агентства, промелькнула характерная фраза: «Давно пугающая всех валюта... в счете…». 

Операция по замене валюты держится в секрете. Попытки выяснить, как произошла эта подмена валют, результата не принесли. Представительница Hilton Worldwide Holdings Inc. сказала, что счет был выставлен не в драхмах, а в евро, но название банка-эквайера, обслуживающего эту гостиничную сеть, сообщить отказалась. На следующий день после того, как Bloomberg начал интересоваться причинами казуса, в онлайн-выписку по транзакции были внесены изменения - теперь вместо «Drachma EQ.» (эквивалент в драхмах») там написано: «EURO GR».

По нашим данным, Греция может стать одной из первых стран, где попытаются перейти на электронные деньги. Между тем, некоторый запас бумажных драхм уже храниться в подвалах Центрального банка Греции. По нашим данным, они были напечатаны в типографии британской фирмой De La Rue Group, крупнейшей мировой компании по выпуску денег, выпускающей  банкноты для национальных валют 150 стран мира, включая Гонконг (т.е. британские банкиры способны вбросить на рынок этих стран фальшивые наличные).

Первый владелец фабрики Томас дэ ла Ру, выходец с островной колонии в Ла-Манше, начал с производства игральных карт в 1821 году С укреплением позиции Ротшильдов в английской элите банкноты начали печатать в 1860 году. В 1921 году компания была продана, покупателей нам установить не удалось (предположительно это была группа Монтегю Нормана, Бенджамина Стронга и Юджина Ротшильда сотоварищи). С 1947 года акции компании обращаются на Лондонской бирже.

Между тем, одно из главных опасений глобального кагала даже не в отказе от евро, а том, что греческую валюту могут начать печатать в России.

Последние новости
Фаина обратилась к Зеленскому с просьбой закрыть «Миротворец» — ответом стал трехчасовой обстрел…
Пока все обсуждали новый виток коронабесия и заявление президента про умеренный консерватизм, тема…
Несмотря на почти одинаковые заявления и ковидную политику высших должностных лиц РФ и…