BNY Mellon, крупнейший в мире банк, хранящий средства институциональных клиентов, с начала октября взимает комиссию в размере 0,2% за размещение депозитов в евро, сообщил финдиректор банка Тодд Гиббонс.
«По сути мы просто компенсируем издержки, связанные с отрицательной ставкой ЕЦБ в размере 20 базисных пунктов, – объяснил зампредседателя совета директоров BNY Mellon Брайан Ши, – Клиенты понимают, что это не наша инициатива».
К взиманию платы за евродепозиты прибег не только BNY Mellon - Goldman Sachs, J.P.Morgan Chase, швейцарский Credit Suisse и другие банки тоже начали брать комиссию с клиентов.
Впрочем, уже на протяжении нескольких лет Банк Японии раздает деньги коммерческим банкам с небольшой отрицательной процентной ставкой – 0,25% (что стало результатом спровоцированного здесь кризиса в конце1980-х, поэтому именно здесь, по проходившей в 2009 году информации, планировали полностью перейти на «гезеллевские» электронные деньги с демерреджем, или уменьшающейся стоимостью). А коммерческие банки выдают кредиты под весьма символический положительный процент.
Первым в 2009 году отрицательные ставки в Европе ввел центральный банк Швеции (Риксбанк) (-0,25%). В США возможность введения отрицательных процентных ставок до сих пор обсуждается лишь на теоретическом уровне.
Вторым после Риксбанка в июле 2012 года стал центральный банк Дании, который ввел отрицательные ставки по депозитам для сдерживания колебаний курса кроны по отношению к евро
В 2012 году ведущие швейцарские банки ввели отрицательные процентные ставки по депозитам в швейцарских франках.
В феврале 2013 года Банк Англии заявил, что рассматривает отрицательные ставки в качестве возможной меры стабилизации экономики (впрочем, еще в 2010 году о перспективах введения денег с демерреджем намекал «отец евро» Бернар Лиетар).
ЕЦБ планировал ввести отрицательные ставки ещё в декабре 2012 года, но тогда глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что «обсуждение об их введении было, но пока решили их не применять». Тогда все решили, что отрицательные процентные ставки введут уже в январе, но на январском заседании заседание ЕЦБ этого так и не решились сделать. И ввели их только в 2014 году. В июне ЕЦБ ставку по депозитам overnight с нуля до минус 0,1%. Фактически регулятор ввел плату за хранение избыточных резервов на его счетах – чтобы подтолкнуть банки еврозоны к более активному кредитованию (и избежать перетока капиталов из доллара). В сентябре ставка была дополнительно снижена до - 0,2%.
На конец сентября объем депозитов в BNY Mellon составлял $221,7 млрд. На депозиты в евро пришлось около 15% ($33 млрд.). При этом депозиты самого банка на счетах ФРС США и других центральных банков на 30 сентября составляли $92,3 млрд. Сколько из этой суммы находилось на счетах ЕЦБ, банк не раскрывает.
Отрицательные ставки по депозитам, которые банки вводят в ответ на действия ЕЦБ, в первую очередь затрагивают инвестиционные фирмы, например, хедж-фонды, управляющие взаимными фондами, а так же ТНК, ведущие бизнес в Европе.
Примеру BNY Mellon могут последовать и другие банки, и связано это не только с отрицательной ставкой ЕЦБ. Ещё в августе 2011 года BNY Mellon готовился вводить плату за размещение у него депозитов объемом свыше $50 млн, о чем уведомил своих крупнейших вкладчиков. Тогда инвесторы выводили деньги из рисковых активов, опасаясь расширения долгового кризиса в Греции и технического дефолта в США. В результате, BNY Mellon столкнулся с резким притоком депозитов, из-за чего могли увеличиться его обязательные квартальные взносы в Федеральную корпорацию по страхованию вкладов (FDIC) и ухудшиться показатели достаточности капитала. Но тогда плату с клиентов вводить не пришлось, поскольку ситуация с депозитами нормализовалась сама собой.
Но это долго не продлится. Как отмечает наш уважаемый коллега проф. В.Ю.Катасонов, введение отрицательных ставок - это смертельный симптом капитализма.
Впрочем, есть все основания предполагать, что Центробанки уйдут в электронные деньги с демерреджем - как это обсуждалось уже год назад и на заседании ФРС США.