Неделю назад стало известно о тайной репатриации Центральным банком Голландии 122 т золота из Федерального резервного банка Нью-Йорка (NY Fed).
По ежемесячным отчётам NY Fed о состоянии иностранных золотых депозитов, можно увидеть, что отток 5 тонн золота в 2013 году был, вероятнее всего инициирован Германией. Но в 2014 году вывоз золота резко увеличился. За 9 месяцев 2014 года было официально вывезено уже 77.5 т золотых депозитов.
Октябрьский отчет показал падение долларовой стоимости с $8,305 до $8,248 млрд., что эквивалентно изъятию 42 т золота и суммарному уменьшению золотые запасов в хранилищах JPMorgan и NY Fed до 6.076 т.
Изъятие 42 тонн драгметалла стал крупнейшим единовременным месячным изъятием из NY Fed с 2001 года.
Таким образом, в течение 10 месяцев 2014 года было вывезено 119 т золота. Это объясняет «логистические сложности», на которые ссылалась Германия при объяснении приостановку собственной программы золотой репатриации и «усиление дипломатической напряженности» в отношениях с США.
Что говорит о том, какая из европейских стран для Штатов «главнее политически» - и это очевидно Голландия, а так же ещё раз подчеркивает полуоккупированный статус Германии, очевидно вынужденной уступить, пусть даже и временно (Голландия решила вывезти свое золото позже Германии). Как мы помним, ранее Германия официально отказалась от возврата золота из США, поскольку там оно находится якобы «в полной безопасности». Для продвижения такого позорного решения даже были заменены политики в окружении Меркель.
В целом же ситуация недвусмысленно говорит об остром дефиците физического золота в хранилищах самой ФРС США.