Банк России намерен приравнять предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют, включая биткоин, к противоправной деятельности, связанной с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма. Об этом говорится в сообщении регулятора, опубликованном 27 января на официальном сайте ЦБ:
«Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».
Таким образом обмен и эмиссия криптовалют запрещены на территории России согласно статье 27 закона «О Банке России».
Введение новой нормы в отношении обмена криптовалют обяжет службы безопасности банков информировать ЦБ и Федеральную службу по финансовому мониторингу обо всех «сомнительных операциях», связанных с переводом средств между счетами юридических и физических лиц, в конкретном случае – связанных с операциями с криптовалютой.
Введение новых норм в отношении виртуальных валют в первую очередь ударит по биткоинам, ставших, по мнению многих энтузиастов, альтернативой существующей денежно-кредитной системе, особенно в условиях падающего доверия к рублю.
Показательно, что действия ЦБ РФ абсолютно синхронны с действиями Федеральной системы США, где был арестован создатель виртуальной валюты биткойн Чарли Шрем. Как мы и предполагали ранее, создателей криптовалют начали ловить на основании стандартного обвинения в «причастности к отмыванию денег»: другой разработчик криптовалюты – Джефф Гарзик – до этого открыто подтвердил, что работает с режимом и постоянно обновляет протокол криптовалюты, чтобы передать контроль и управление над ней американскому правительству.
Характерно, что обвинение базируется на том, что некоторые используют биткоины в интернете для покупки наркотиков. Прокуратура заявила, что Шрем «знал о незаконности использования» созданной им виртуальной расчетной единицы.
При этом, ни для кого не секрет, что наркотики покупают и за доллары. Секрет в том, что владельцев ФРС США при этом не обвиняют в «отмывке денег».
Напоминаем, что эмиссия рубля согласно внутренним установкам ЦБ РФ, по сути находится в позорном «папуасском» режиме «currency bord» («валютного обмена») - будучи подвязанной к накоплению резервов иностранной валюты, в первую очередь – долларов США.
В этой истории есть и еще один аспект. Дело в том, что мы до сих пор не знаем всех «создателей биткоинов» - есть только постоянно расширяемый круг лиц, которые были выявлены в процессе ряда аналитических апроксимаций и заявлений.
Сам Чарли Щрем всплыл недавно - в сообщениях СМИ и данных американской прокуратуры. В частности, прокуратуры южного округа Нью-Йорка , которая сообщает, что, что с декабря 2011-го по октябрь 2013 года 52-летний житель Флориды Роберт Файелла продавал пользователям сайта Silk Road биткоины, которые использовались для покупки наркотиков. А упомянутый Шрем "об этом знал". При этом, в одних сообщениях он обозначен просто как глава биржи BitInstant, которая занимается продажей/обменом биткоинов, в других - что он же ещё и «создатель криптовалюты». Может быть это ошибка «Первого канала» или он «назначенный директор Фукс», доподлинно нам не известно. А там не всё так просто. Дело в том, что инвестициями в BitInstant занималась компания Winklevoss Capital, возглавляемая братьями Уинклвосс, которые долгое время судились с Марком Цукербергом, который украл их идею для создания Facebook.
Зато доподлинно известно, что Winklevoss Capital инвестировала в BitInstant $1,5 млн.: «Когда мы инвестировали в BitInstant осенью 2012 года, руководство компании взяло на себя обязательство, что будет соблюдать все законы. Поэтому мы глубоко обеспокоены нынешним арестом Чарли Шрема. Хотя мы были лишь пассивными инвесторами, но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь сотрудникам правоохранительных органов» - говорится в их заявлении.
Будет ли справедливо утверждать, что братья Уинклвосс были и со-инвесторами и в проект создания биткоинов, - покажет время.