Герман Греф предложил отказаться от страхового возмещения процентов по вкладам физических лиц, чтобы заставить рискованных вкладчиков разумнее выбирать банки для вложения своих накоплений. С таким предложением глава Сбербанка выступил в четверг в эфире телеканала «Россия 24».
По словам Грефа, многие вкладчики «любят играть в финансовое казино», перекладывая деньги из банка в банк и ловя более высокие проценты, чем создают благодатную почву для строителей финансовых пирамид.
Центробанк РФ во втором полугодии 2013 года ужесточил надзор, отозвав у банков около 30 лицензий. Выплаты со стороны АСВ, как отмечает информационное агентство, станут рекордными и составят значительную часть фонда страхования вкладов (сейчас - 185,5 миллиарда рублей за вычетом выплат по наступившим страховым случаям). Так, страховая ответственность по трем банкам, лишившимся лицензий в «черную» пятницу 13 декабря (Банк проектного финансирования, Инвестбанк и Смоленский банк), оценивается в 51 миллиард рублей.
В настоящее время Агентство по страхованию вкладов компенсирует клиентам лишившихся лицензии банков вклад вместе с начисленными по нему процентами, но в сумме, не превышающей 700 тысяч рублей.
Казалось бы, Греф радеет за средства АСВ точно в соответвии с тезисом из отчетного докладе Л.И. Брежнева на XXVI съезде КПСС: «Экономика должна быть экономной — таково требование времени».
Вопрос лишь в том, почему Центральный банк РФ, как регулятор банковского рынка, снимает с себя всю ответственность, а глава принадлежащего Центробанку Сбербанка называет «банковский бизнес» «финансовой рулеткой».
Похоже, что это еще одна оговорка по каббалисту Фрейду от любителя каббалы Г.Грефа, не так давно заявившего: «если каждый человек будет участвовать в управлении, то что же мы науправляем... как только все люди поймут основу «своего я», то… манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. В иудейской культуре каббалы, которая давала науку жизни, она 3000 лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными; как управлять ими (любое управление имеет элемент манипуляции). Как жить, как управлять таким обществом: все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую полученную не через обученных политиков, политологов и огромные машины… средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации заняты сохранением «страт»…»