Реактор, который должен принести свободу. Попугаям

Реактор, который должен принести свободу. Попугаям

Борьба Литвы с «русским империализмом» по принципу «выколю себе глаз чтобы у России сосед был кривой
«Чтобы освободиться от диктата энергетической монополии России, Литва собирается построить на востоке страны, там же, где была остановленная по требованию Евросоюза Игналинская АЭС, новый реактор», пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
 
Однако сегодня состоятся парламентские выборы, а рейтинг правящей партии «Союз Отечества - Христианские демократы Литвы» во главе с премьером Андрюсом Кубилюсом, продвигающим строительство АЭС, после четырех лет жесткой экономии держится на уровне 8%.
 
Диссидент Кубилюс, участвовавший еще в советские годы в националистическом движении «Саюдис», в своем интервью завляет, что Литва получает 70% электроэнергии и 80% от общего объема энергии из России, «и это внушает ему беспокойство». «Росатом» собирается строить АЭС в Калининграде и в Белоруссии, поэтому Кубилюсу страшно, что Литва «останется зависимой от российской энергосистемы».
 
Характерно, что Литва не только остановила Игналинскую АЭС, питавшую вся Прибалтику – из-за ее «опасности», но и умудрилась подписать контракт с консорциумом, в который входят Hitachi и General Electrics – ответсвенных за катастрофу на АЭС в Фукусиме. При этом, при трехмиллионом населении страны с низким среднедушевым доходом новый блок АЭС в Висагинасе будет стоить 4,9 млрд евро.
Последние новости
Спектакль "Пандемия" сорвал маски патриотизма и гуманизма с политиков, деятелей науки и икусства,…
Пока в столичных театрах уже не знают, как бы еще извратиться, дабы переплюнуть…
Завершилась Вторая специальная сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения - WHASS2 - ВОЗ. То, что…