Председатель независимой ассоциации исследователей Brindex Робин Аллан сообщил ВВС, что вся индустрия «близка к коллапсу». По его словам, при цене ниже $60/баррель практически ни один новый проект в Северном море не сможет быть прибыльным.
«Получать прибыль при таких ценах практически невозможно, - говорит Алан, - Это крупный кризис… Отрасль близка к коллапсу. Новых инвестиций просто не будет, все отступают. Люди будут уволены на этой неделе и в течение ближайших недель. Все компании сокращают свои бюджеты на 2015 год».
По его словам, многие сокращения рабочих мест в отрасли не будут оглашаться публично. Нефтяные работники часто трудятся в качестве подрядчиков, а такие контракты работодателю очень легко сократить.
Это подтверждает и ветеран нефтяной промышленности и правительственного советника сэра Йена Вуда, который на прошлой неделе предсказал волну сокращений в проектах Северного моря в ближайшие 18 месяцев.
Нефтяной нефтяной гигант ConocoPhillips из США сокращает 15% сотрудников, и 20% капитальных расходов. Обслуживающая Техаs нефтесервисная компания Schlumberger, имеющая флот геологических судов потеряла $800 млн и сократит неопределенное количество рабочих мест. Apache, один из крупнейших производителей в Северном море, с 1 января снизит заработную плату своих подрядчиков на 10%.
Исследования инвестбанка Goldman Sachs показывают, что компании должны сократить капитальные затраты на 30%, чтобы восстановить свою прибыльность.
Требующая высоких инвестиций добыча нефти и газа в Великобритании в упадке с 1999 года - хотя темпы снижения замедлились в 2013 году, к 2014 году начинает останавливаться. Характерно, что уровень рентабельности здесь сравним (если не выше), с рентабельность сланцевых месторождениях в США. Многие месторождения в Британии теряют прибыльность при цене ниже $80/баррель (сейчас в районе $ 63), при том, что расходы были резко возросли в последние годы и продолжают расти с угрожающей скоростью.