Прохоров сливает золотые активы в «Полюс Золото» и уходит в кэш

Прохоров сливает золотые активы в «Полюс Золото» и уходит в кэш

Вероятно, рассчитывая «уйти в политику», попутно повторить «успех 2008 года», когда он «вовремя окэш

The Wall Street Journal пишет, что «Регуляторы в британском Комитете по слияниям и поглощениям рассматривают заявку российского миллиардера Михаила Прохорова на продажу его доли в крупнейшей золотодобывающей компании страны, "Полюс Золото"».

Принадлежащая Прохорову группа ОНЭКСИМ объявила в сентябре, что ведет переговоры с двумя потенциальными покупателями его 37,8% доли в компании, которой принадлежат третьи по величине в мире запасы золота. Тогда же возникли предположения о покупке этой доли Сулейманом Керимовым, который владеет 40,2% капитала «Полюса».

Если Прохоров продаст свою долю в этой компании, это будет соответствовать его обещанию сосредоточиться на политической деятельности. «Полюс Золото» представляет крупнейшую часть прохоровской империи, в которую, помимо значительной доли в «РУСАЛе», входят банковские, энергетические и медийные группы, а также американская баскетбольную команду «Бруклин Нетс».

По мнению аналитика Sberbank Investment Research Михаила Стискина, для «Полюса» эта продажа принесет значительный рост, создав предпосылки для вероятного слияния с компанией Polymetal International, которой владеет Керимов. И повлечет за собой больший приток дивидендов...

Между тем, нет сомения, что помимо амбиций Прохорова в политике (и его вероятной кандидатуры на пост премьер-министра, как это уже однажды планировалось - взамен Д.Медведева, который со своим «преемником» уже не рискуют оказать свои лица), у самого олигарха может быть и подспудное желание «окэшится» перед грядущей «второй волной кризиса». В 2008 году это позволило стать ему «самым богатым россиянином». Сегодня экономически это решение является ошибочным – когда реальные «манипуляторы мировых финансов» уходят от кэша в драгметаллы. 

Отдельно хочется отметить факт, что продажу крупнейшей российской золотодобывающей компании рассматривают  регуляторы в британском Комитете по слияниям и поглощениям. 

Последние новости
В Санкт-Петербурге 20-21 октября состоялась конференция под названием «Медицинские, организационные и политические особенности…
Совсем недавно мы смеялись над Европой, где извращенцы требовали себе дополнительных прав, и…
Произошло давно ожидаемое событие в части запуска очередной волны принуждения к модной процедуре,…